USD 25.04.2024 92.5058 -0.7860
USD ММВБ 07:10 0.0000  
EUR 25.04.2024 98.9118 -0.6491
EUR ММВБ 07:10 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Каргопольская игрушка, пироги «большухи» Антонины и школьный музей в Лядинах

Санкт-Петербург.ру осваивает просторы Родины: наш корреспондент отправился в Архангельскую область и узнал, как в Поморье сохраняют обычаи и традиции.

Корреспондент Санкт-Петербург.ру отправился в город Каргополь Архангельской области вместе с другими петербургскими и московскими журналистами в рамках пресс-тура, организованного региональным Туристско-информационным центром. Организаторы поездки постарались познакомить участников не только с достопримечательностями, но и с местными жителями, многие из которых охотно делятся с гостями края историями из собственной жизни, рассказывают об обычаях и традициях Поморья. 

Пожалуй, всем известно, что город Каргополь славится своими глиняными игрушками. На улице Гагарина в небольшом доме 1916 года постройки работает частный музей семьи Шевелевых – династии, которая возрождает знаменитую каргопольскую игрушку.

Фото: Настасья Шеркунова
 

Представитель династии мастеров Владимир Шевелев, который также много лет работает в Кенозерском национальном парке, рассказал гостям, что в их музей можно прийти в любое время, плату за экскурсию они берут символическую – чаще посетители просто покупают сувениры в их лавке. У Владимира Дмитриевича есть и своя пасека, поэтому кроме игрушек у него можно купить и мед.

Фото: Настасья Шеркунова
 

В музее посетителям показывают реликвии семьи Шевелевых, фотографии, по которым можно проследить всю историю семьи игрушечных дел мастеров. Здесь же представлены не только изделия из глины, а также половики и браное ткачество, изделия из бересты, коллекция кованых изделий. В доме Шевелевых проводятся мастер-классы, на которых учат делать глиняные игрушки, за символическую плату в 150 рублей.

Фото: Настасья Шеркунова
 

По пути в популярный среди туристов Кенозерский национальный парк находится село Ошевенское, где можно заночевать в гостевом доме и познакомиться с местной жительницей Антониной Прохоровой, которая охотно рассказывает о местных обычаях и традициях, кормит традиционным для этой местности завтраком – кашами из печи и пирогами. Слава об угощениях Антонины, от которой невозможно уйти голодным, распространяется среди туристов, и по пути на Кенозеро многие специально выделяют время на заезд в Ошевенское.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Ошевенском. Фото: oshevenskoe.ru
 

Таких женщин, как Антонина, называют «большухами» - хозяйками поморской земли. Главными женщинами в семье, хранительницами очага. Она не только кормит туристов, заезжающих в деревню, но и поет в хоре «Ошевенские большухи», проводит мастер-классы, на которых можно познакомиться с местными ремеслами, к примеру, ткачеством.

Антонина Прохорова. Фото: Настасья Шеркунова
 

Хотя и говорят, что носителей местного диалекта в Каргополе практически не осталось, в деревнях, когда узнают, что пожаловали гости, например, из Москвы или Петербурга, сразу переходят на местный говор - начинают «цокать» (вместо буквы «ч» произносят «ц»), вводят в речь устаревшие фразы – так туризм способствует возрождению локальной идентичности.
 
О местных обычаях можно узнать и в частном этнографическом музее в Лядинах, идея создания которого принадлежит заведующей и учителю начальной Лядинской школы Надежде Ворощук. В создании экспонатов музея активно участвуют школьники, занимающиеся собирательской и исследовательской работой, благодаря которой ценные предметы быта и попадают в коллекцию музея.

Надежда Ворощук. Фото: Настасья Шеркунова
 

Сегодня в школе-музее представлены деревенская утварь, прялки, изделия из бересты, самовары, традиционный северный костюм, фотографии из семейных альбомов.

Фото: Настасья Шеркунова
 

В Плесецком секторе Кенозерского парка для туристов по предварительной договоренности выступает народный хор, в котором, между прочим, играет главный герой фильма "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского. Правда, сейчас он работает в пожарной охране и даже немного стесняется своей славы. Для туристов исполняют народные частушки, а также проводят традиционные игры и водят хороводы.

Фото: Настасья Шеркунова


Благодаря общению с местными жителями, которые охотно рассказывают гостям об истории родного края, делятся воспоминаниями, впечатления от посещения таких мест намного ярче, нежели от рассказа самого профессионального экскурсовода.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы