USD 25.04.2024 92.5058 -0.7860
USD ММВБ 15:10 92.1113  
EUR 25.04.2024 98.9118 -0.6491
EUR ММВБ 15:10 98.6105  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Кенозерский национальный парк – симбиоз природы и культурного наследия

Корреспондент Санкт-Петербург.ру побывал в Кенозерском национальном парке в Архангельской области и узнал, чем он привлекает туристов.

Кенозерский национальный парк образован в конце 1991 года на площади 141354 гектаров в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов. Территория парка представляет собой вытянутый многоугольник, он разделен на два сектора — Каргопольский и Плесецкий.

Сейчас национальный парк является довольно раскрученным туристическим местом. Руководство заповедника постоянно работает над инфраструктурой – у парка есть удобная парковка, одни только гостевые дома могут вместить до 400 человек.

В прошлом году парк посетили 13,5 тыс. человек. Менее чем на три дня в парк не имеет смысла ехать, да и приезжают туда «мотивированные» туристы, а не любители пляжного отдыха. Их привлекает не только культурное и природное наследия парка, но и то чувство единения с природой, которое тут можно испытать. Причиной этому является и то, что «мимо проезжая» нет возможности туда заглянуть, сама дорога до парка достаточно затратна. Да и состояние дороги, чего греха таить, оставляет желать лучшего.

Чтобы попасть в Плесецкий сектор парка, придется проехать по платной переправе. Фото: Настасья Шеркунова
 

Самыми загруженными являются летние месяцы, гостевые дома бронируют и на новогодние праздники, а вот с середины января начинается затишье. Лишь весной проходит праздник подледной рыбалки, который, правда, могут запретить, поскольку, по словам экологов, гуляния могут потревожить краснокнижных птиц, обитающих на территории парка.

Всего в парке работают около 130 сотрудников, часть из них проживает прямо на территории, некоторые живут в ближайших деревнях или в Архангельске и приезжают в сезон. Сотрудники ведут работу с местными жителями, рассказывают, какие ягоды и грибы можно собирать. В визит-центре парка продают травяные сборы, чаи и сиропы из собранных в Кенозерье растений.

В заповеднике большое внимание уделяют детям: заместитель директора НП «Кенозерский» по экопросвещению и туризму Анастасия Скребцова рассказала, что работа с детьми в парке ведется по трем направлениям – экологическое, этнографическое и художественное. Летом организуют детские лагеря, путевки в которые родители приобретают чуть ли не за год. На территории парка из мобильных операторов работает только Мегафон, и то не на всех участках, поэтому лагеря – отличная возможность отвлечь детей от современных гаджетов и обратить их внимание к окружающему миру.

Одной из ключевых точек парка является озовая гряда, зажатая между двумя разноуровневыми озерами, которая является водоразделом между бассейнами Белого и Балтийского морей – ее еще называют Северным экватором.

Фото: Настасья Шеркунова
 

В Кенозерском национальном парке, как и во всей Архангельской области, сохранилось множество деревянных часовен. Разрушения советских времен они смогли пережить во многом благодаря отдаленности. Кроме того, на Севере никогда не было крепостного права, поэтому жители деревень чувствовали себя свободнее и порой пренебрегали указами властей, в том числе, запретом на строительство часовен.

Часовня Николая Чудотворца в Вершинино, построенная в XIX веке. Фото: Настасья Шеркунова
 

Кенозерский парк также знаменит «небесами» - особыми перекрытиями потолка ручной работы в часовнях. Коллекция «небес» XVIII–XIX веков Кенозерского национального парка уникальна, она составляет 16 комплексов. Значительная часть «небес» располагается в храмах, ряд памятников представлен в музейных экспозициях парка.

Расписное «небо», широко распространенное в часовнях русского Севера, символизирует небесную сферу со звездами, Солнцем, Луной и царствием Бога. Каркас конструкции «неба» напоминает солнце с расходящимися лучами. «Небо» состоит в основном из восьми, двенадцати или шестнадцати радиальных граней.

Небеса в церкви Михаила Архангела. Фото: Настасья Шеркунова
 

Происхождение этой формы исследователи связывают с появлением на Севере в XVII веке новых типов деревянных храмов, увеличением их объемов, а также с желанием создать подобие расписного купола в подражание каменным церквам. На «небесах» деревянных часовен и церквей Русского Севера изображали Христа, Богоматерь, ангелов, апостолов, праотцев и других святых.

В деревне Тырышкино находится самая маленькая деревянная часовня в России – придорожная часовня – крест Пресвятой Богородицы, построенная в XIX веке.

Фото: kenozero.ru
 

Кенозерье также славилось своими мельницами. Сейчас на территории парка восстановлены две мельницы, одна в Каргопольском секторе — Гужовская мельница. Точная дата постройки не известна, однако историки склонны считать, что она появилась в начале ХХ века, когда основой жизни местных жителей было сельское хозяйство. Уникальность данной мельницы еще и в том, что построена она на озере. Гужовская водяная мельница относится к мельницам наливного типа, здесь напор воды создан земляной плотиной высотой два с половиной метра.

В 2002 году администрация парка предложила включить ее в российско-норвежскую программу по сохранению культурного наследия. Средства на реконструкцию мельницы выделило правительство Норвегии, а реставрацию провели специалисты «Поморской плотницкой школы».

Возрожденную мельницу открыли в 2006 году. Был воссоздан механизм: водяное колесо, песты, жернова. Правда, сейчас ее включают во время экскурсий всего лишь на несколько минут, чтобы показать принцип ее работы, потому что работает она вхолостую. По этой же причине во время работы внутри самой мельницы очень шумно — когда толкли зерно, оно сглаживало стук.

Фото: geofotoput.ru

Фото: geofotoput.ru
 

На данный момент на территории парка находится несколько жилых деревень и несколько заброшенных. Всего проживает около двух тысяч человек. Некоторые из них помогают в сохранении культурного наследия, пускают к себе в дом туристов и рассказывают о традициях.

В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому внесено в каталог "Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы