USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 10:23 73.6336  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 10:23 83.0795  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Авиакомпания "Россия": восемь десятилетий полетов с невских берегов

Ведущий в Северо-Западном регионе страны авиационный перевозчик отмечает юбилей. О прошлом и будущем авиакомпании рассказал генеральный директор АК «Россия» Василий Мешков.

"Уважаемые пассажиры, экипаж приветствует вас на борту... Желаем приятного полета", - такими словами за восемь десятилетий авиакомпания "Россия" проводила в путешествие не одно поколение петербуржцев.

Авиакомпания "Россия": восемь десятилетий полетов с невских берегов

В далеком советском 1934 году в Ленинграде был застрелен его глава Сергей Киров, современный Троицкий мост соответственно стал Кировским, на советские экраны вышел знаменитый "Чапаев", а для управления и руководства воздушной линией Ленинград — Москва был образован самостоятельный летный отряд. Именно с этих времен ведет свою историю правопреемник авиапредприятия "Пулково"  - авиакомпания "Россия".
 Авиакомпания "Россия": восемь десятилетий полетов с невских берегов
 Авиакомпания "Россия": восемь десятилетий полетов с невских берегов
 Авиакомпания "Россия": восемь десятилетий полетов с невских берегов 

Долгое время АК "Россия" была частью "большого" "Аэрофлота"

Генеральный директор АК "Россия" Василий Мешков рассказал о преимуществах возвращения "России" к "Аэрофлоту" и о грядущих планах авиакомпании.

Назад к истокам

Большую часть своей истории авиакомпания была частью "Аэрофлота". Самостоятельный полет "Россия" начала в "лихие 90-е". И недавно вновь вернулась к истокам, став центральным авиаперевозчиком на Северо-Западе страны.

"С переходом авиакомпании "Россия" под коммерческое управление "Аэрофлота" с апреля этого года пассажиры получили, прежде всего, доступ к глобальной сети реализации билетов, ко всем современным сервисам и продуктам единой IT-платформы, включая технологии мобильной регистрации, программе поощрения часто летающих пассажиров "Аэрофлот Бонус", - рассказал о нововведениях гендиректор авиаперевозчика Василий Мешков. -  Теперь расписание полетов авиакомпании "Россия" совершенствуется в рамках единой стратегии развития группы компаний "Аэрофлот".


 Авиакомпания "Россия": восемь десятилетий полетов с невских берегов

С 2011 года "Россия" входит в группу компаний "Аэрофлот", совокупный пассажиропоток которой составляет более трети всех отечественных авиаперевозок. Основными собственниками компании являются ОАО "Аэрофлот" (75% - 1 акция) и Правительство Санкт-Петербурга (25% + 1 акция).

"Стоимость билетов точно не будет дороже, чем было у нас раньше до перехода под коммерческое управление "Аэрофлота", - успокоил руководитель. - Теперь более гибкая систем продаж, что для пассажира более удобно. Если вы берете билеты заранее, то, соответственно, и цена будет ниже. А если перед вылетом, да еще и спрос высокий, то тут цена будет подрастать  - это законы рынка".

Ведущий перевозчик на Северо-Западе

Сейчас парк авиакомпании "Россия" состоит из 34 современных комфортабельных лайнеров. До конца 2014 года планируется расширение парка и поступление еще четырех самолетов семейства А320.  Первый из которых начнет полеты уже в начале июня. Компания является первым в стране эксплуатантом региональных самолетов Ан-148-100В. Для коммерческих перевозок также используются воздушные суда Airbus A319, Airbus А320 и Boeing 767-300.

"Ежегодное увеличение провозных емкостей авиакомпании "Россия" составляет 10-15%, - рассказал Мешков. - В абсолютном выражении — это пополнение парка двумя — четырьмя самолетами. Основной акцент сделан на воздушных судах семейства Airbus — А-319 и А-320. Их в парке 25. Также компания располагает тремя дальнемагистральными  Boing-767 и шестью новейшими отечественными самолетами  Ан-148".

Несмотря на солидный возраст авиакомпании, ее флот постоянно обновляется, заверил руководитель.

"Хоть и говорят, что не бывает "старых" и "новых" самолетов, а имеет значение летная годность воздушного судна, мы стараемся оперировать техникой в возрасте до 10 лет, - пояснил Василий Мешков. - По возрасту флота "Россия" входит в пятерку российских авиакомпаний с лучшими показателями. В частности, мы выводим самолеты более раннего года выпуска по окончанию срока лизинга".

В авиакомпании с гордостью констатируют, что штатный летный состав ОАО "Авиакомпания "Россия" составляют профессионалы высокого уровня. Большинство пилотов имеет категории Международной организации гражданской авиации ИКАО на выполнение полетов в сложных погодных условиях и различные допуски к полетам на международных трассах.

Ежегодно "Россия" перевозит более 4,5 млн пассажиров, по итогам первого квартала компания выполнила с задержкой лишь около 1% всех вылетов


Авиакомпания "Россия" соответствует ключевым международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA - IATA Operational Safety Audit) в 2007 году авиакомпания была включена в реестр операторов IOSA, а в 2013 году успешно прошла уже четвертый аудит. Авиакомпания "Россия" - обладатель единого сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Уже 14 лет компания является полноправным членом Международной ассоциации воздушного транспорта — IATA, что подтверждает высокий уровень нашего авиаперевозчика на международном рынке . С 31 декабря 2001 года авиакомпания "Россия" зарегистрирована как действительный член международной организации участников многостороннего Соглашения "Интерлайн" (МИТА).

Всегда вовремя

По объему пассажирооборота ОАО "Авиакомпания "Россия" занимает одну из ведущих позиций в отрасли. Авиаперевозчик выполняет около 40% всех полетов из аэропорта "Пулково". Ежегодно услугами перевозчика пользуется более 4,5 млн пассажиров.

Отметим, что "Россия"  стала  первой авиакомпанией, начавшей выполнять рейсы из нового Терминала-1 в декабре 2013 года.

"Воздушные Ворота Северной Столицы": в первый день работы новое "Пулково" примет 6 рейсов

И еще, что немало важно, "Россия" - один из лидеров по показателю точности соблюдения расписания при выполнении рейсов. Согласно статистике Росавиации, по итогам первого квартала компания выполнила с задержкой лишь около 1% всех вылетов.

"По итогам работы 4 месяцев 2014 года авиакомпания "Россия" признана самой пунктуальной авиакомпанией среди всех авиаперевозчиков страны, - с гордостью признался Василий Мешков. - Это результат четкой слаженной работы профессионалов: производственников, летчиков, бортпроводников и топ-менеджмента авиакомпании. Это то, что ценят наши пассажиры".

Планы на будущее

В  новом весенне-летнем сезоне 2014 года авиакомпания обещает увеличить частотность самых популярных рейсов. Так, второй ежедневный рейс откроется на линиях Санкт-Петербург - Анапа и Санкт-Петербург - Пермь, третий ежедневный - в Екатеринбург и Самару.

"Те направления, по которым мы ранее работали, остаются неизменными, - рассказал "Санкт-Петербург.ру" гендиректор авиакомпании. - Кроме того, с этого лета у нас появляются новинки. На внутрироссийских маршрутах наблюдается тенденция к увеличению частоты полетов. Например, по Северо-Западу мы будем летать по всем городам:  Архангельск, Мурманск, Сыктывкар, с частотами до 3-4 рейсов в день. Калининград — 6 рейсов в день. Среди внутренних направлений отдельно нужно отметить Симферополь: сейчас мы выполняем 2 рейса в день, с конца мая — начала июня 3 раза в день, а к середине июля доведем частоту до 5 раз в день".

 16 июня откроется новый ежедневный рейс в Минск. Столица Белоруссии станет 25-м городом СНГ, а само государство - восьмой страной ближнего зарубежья в маршрутной карте авиакомпании.

"Из зарубежных — это также увеличение частот: наиболее значительное на направлениях полетов в Германию, Австрию, Швецию. И, конечно, развитие традиционных туристических направлений — Болгария, Греция, Турция, - озвучил географию полетов руководитель "России". - Из сегмента чартерной перевозки мы окончательно перешли на регулярную эксплуатацию воздушных линий. Все наши рейсы будут выполняться практически ежедневно. Турист может выбрать для себя любой день,  самостоятельно, без туроператоров, приобрести билеты в кассе,  слетать на уикенд, к друзьям или в отпуск, не привязываясь только к определенным дням недели".

В общей сложности на различных направлениях компания откроет более тридцати дополнительных частот в неделю по сравнению с весенне-летним сезоном прошлого года. А и в комфортном и современном "Пулково" у авиакомпании скоро появится собственный бизнес-зал с качественно новым уровнем сервиса.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы