USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 15:25 69.6547  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 15:25 77.4310  
Нефть($) 01.06.2020 38.18 +1.46
Нефть(p) 01.06.2020 2368.36 +100.25

Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

В Псковской области прошел фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи".

Все о народности сету рассказали на традиционном деревенском празднике "Сетомаа. Семейные встречи", который прошел в Псковской области.

Сету — коренная малочисленная финно-угорская народность. В XVI веке сету приняли православие, особую роль в этом сыграли печорские миссионеры. Представители сету сегодня проживают в Печорском районе и прилегающих районах Эстонии. В 2009 году решением комиссии ЮНЕСКО пение сету было включено в Список всемирного наследия.

Впервые о сету в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Великий эстонский поэт и ученый Ф. Р. Крейцвальд высоко оценил самобытную культуру сето, призывая собирать и изучать их напевы и сказания. Исследователем сетусского фольклора стал Я. Хурт, опубликовавший три тома "Песен сето".


Исключительное местоположение земли сето (Setomaa) наложило отпечаток на всю историю этого народа. Издревле сету мирно соседствовали с русскими и эстонцами, их поселения располагались близко к друг другу.

Сету — земледельческий народ. Его культуре присущ патриархальный уклад. Они выращивали зерновые культуры, лен, разводили скот. Немалое значение в домашнем производстве имели обработка льна, прядение, ткачество. В значительной степени хозяйство сето носило натуральный характер. Особую роль в их истории сыграл Псково-Печерский монастырь. В XVI веке сето приняли православие, народные предания связаны с деятельностью печорских миссионеров, особенно преподобномученика Корнилия. Однако в народной культуре сету христианские элементы тесно переплелись с языческими. Это отразилось как в повседневной жизни, так и в фольклоре. Сето до сих пор помнят ритуалы, связанные с именем бога плодородия Пеко. Некоторые традиции сохранились до сих пор.

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

В деревне Сигово Печорского района Псковской области расположена музей-усадьба народности сету. Это единственный в России музей этого малого финно-угорского народа.  

Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба сформировалась в конце XIX — начале XX века. В 1999 году усадьбу приобрел музей-заповедник "Изборск". В 2001 году в ней был открыт филиал музея-заповедника.

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

 

На этой площадке и прошел этнокультурный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи": неформально начавшись во время крестного хода в честь празднования Успения Богородицы в Псково-Печорском монастыре, он продолжился народным гулянием Кирмаш (что означает в переводе с немецкого "храмовый праздник", "ярмарка", народное гулянье после посещения церкви или ярмарки).

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

Организаторами праздника  выступили Государственный комитет Псковской области по культуре  и Государственный  музей-заповедник "Изборск".

В рамках фестиваля прошли ярмарка ремесел, работа различных интерактивных площадок, концерт творческих коллективов из Псковской и Ленинградской областей, а также из Эстонии, Костер дружбы и праздник Кирмаш.

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы