USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 66.2661  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 73.8580  
Нефть($) 16.08.2019 58.54 +0.33
Нефть(p) 16.08.2019 3857.24 +61.76

Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

В Псковской области прошел фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи".

Все о народности сету рассказали на традиционном деревенском празднике "Сетомаа. Семейные встречи", который прошел в Псковской области.

Сету — коренная малочисленная финно-угорская народность. В XVI веке сету приняли православие, особую роль в этом сыграли печорские миссионеры. Представители сету сегодня проживают в Печорском районе и прилегающих районах Эстонии. В 2009 году решением комиссии ЮНЕСКО пение сету было включено в Список всемирного наследия.

Впервые о сету в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Великий эстонский поэт и ученый Ф. Р. Крейцвальд высоко оценил самобытную культуру сето, призывая собирать и изучать их напевы и сказания. Исследователем сетусского фольклора стал Я. Хурт, опубликовавший три тома "Песен сето".


Исключительное местоположение земли сето (Setomaa) наложило отпечаток на всю историю этого народа. Издревле сету мирно соседствовали с русскими и эстонцами, их поселения располагались близко к друг другу.

Сету — земледельческий народ. Его культуре присущ патриархальный уклад. Они выращивали зерновые культуры, лен, разводили скот. Немалое значение в домашнем производстве имели обработка льна, прядение, ткачество. В значительной степени хозяйство сето носило натуральный характер. Особую роль в их истории сыграл Псково-Печерский монастырь. В XVI веке сето приняли православие, народные предания связаны с деятельностью печорских миссионеров, особенно преподобномученика Корнилия. Однако в народной культуре сету христианские элементы тесно переплелись с языческими. Это отразилось как в повседневной жизни, так и в фольклоре. Сето до сих пор помнят ритуалы, связанные с именем бога плодородия Пеко. Некоторые традиции сохранились до сих пор.

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

В деревне Сигово Печорского района Псковской области расположена музей-усадьба народности сету. Это единственный в России музей этого малого финно-угорского народа.  

Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба сформировалась в конце XIX — начале XX века. В 1999 году усадьбу приобрел музей-заповедник "Изборск". В 2001 году в ней был открыт филиал музея-заповедника.

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

 

На этой площадке и прошел этнокультурный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи": неформально начавшись во время крестного хода в честь празднования Успения Богородицы в Псково-Печорском монастыре, он продолжился народным гулянием Кирмаш (что означает в переводе с немецкого "храмовый праздник", "ярмарка", народное гулянье после посещения церкви или ярмарки).

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

Организаторами праздника  выступили Государственный комитет Псковской области по культуре  и Государственный  музей-заповедник "Изборск".

В рамках фестиваля прошли ярмарка ремесел, работа различных интерактивных площадок, концерт творческих коллективов из Псковской и Ленинградской областей, а также из Эстонии, Костер дружбы и праздник Кирмаш.

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

 Все о народности сету рассказали на деревенском празднике

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

    Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

    Где в Петербурге подают крабов

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно попробовать крабов в любом виде и другие морепродукты.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы