USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Таллинн приглашает на «Ночи дизайна» и фестиваль инноваций IF

Оба мероприятия проводятся в рамках программы «Таллинн — культурная столица Европы 2011».

С 16 по 25 сентября Таллинн окажется во власти поклонников современного дизайна, которые примут участие в фестивале "Ночи дизайна" и Европейском фестивале инноваций IF. Оба мероприятия проводятся в рамках программы "Таллинн — культурная столица Европы 2011".

В центре внимания фестиваля — инновационный и удобный дизайн, социально интегрированный, мобильный, высокотехнологичный и экологичный, максимально отвечающий интересам потребителей.

Первый фестиваль инновационного дизайна был проведен в Эстонии в 2006 году, его организатором выступил Эстонский союз дизайнеров. Главной целью мероприятия было рассказать жителям Эстонии о последних национальных и мировых достижениях в области дизайна. Фестиваль, который изначально длился всего ночь, со временем превратился в крупное международное событие, которое сегодня продолжается 12 дней и привлекает множество участников, в том числе и иностранных журналистов. Это событие объединяет всех, кто интересуется культурой Таллинна и современным дизайном.

Программа VI фестиваля "Ночи дизайна" обещает быть насыщенной и разнообразной. В рамках обширного мероприятия пройдут несколько фестивалей и семинаров, в том числе конференция ИнноЭстония 2011, в организации которой примет участие Центр ИнноЕвропа. Главная тема конференции — инновации в области образования. Помимо этого, состоится конференция "Сервисы будущего: что нас ожидает?", организаторы которой — Таллинский университет и финский университет Лахти.

Несмотря на то, что сердце фестиваля находится в квартале Ротерманни, несколько крупных музеев и галерей также будут задействованы. Эстонский музей прикладного искусства и дизайна представит исландский дизайн перед началом фестиваля, а Эстонская ассоциация дизайнеров откроет выставку "Инновации". В музее эстонской архитектуры пройдет выставка "Игры света от Тармо Луиска","Эстонские плакаты-2011" и выставка французского дизайна "Сент-Этьен дизайн: креативный город для всех" от Cité du Design".

В художественном музее Куму пройдет выставка номинантов на Design Management Europe Awards 2011. В "Элеваторе" (квартал Ротерманни) посетители смогут посмотреть на экзотическую интерактивную графику, созданную мастерами Дании и Малайзии, а также посетить выставку "Человек и Бог", которая рассматривает "тему Бога" смело и неоднозначно, используя образы поп-звезд и "звездные бренды".

Часть выставочного комплекса носит название "IF… Corner". Здесь посетители могут получить полную информацию о всех мероприятиях, проходящих в рамках Европейского фестиваля инноваций IF, а также ознакомиться с результатами конкурса "IF… Lab", в котором задействованы 6 городов.

Итоговые работы, созданные в рамках проекта "Города для всех — Таллинн для всех", будут представлены в квартале Ротерманни. Кроме того, в программу войдет выставка литовского текстиля, Австрийского информационного дизайна (которая пройдет в центре города) и выставка работ немецких дизайнеров в рамках проекта "Лицом к лицу" (Face2Face).

Традиционно на фестивале "Ночи дизайна" пройдет крупный показ мод, организованный совместно с Неделей моды в Таллинне. Его откроет эстонско-латвийское модное шоу "Момент", а закончит захватывающее представление известного эстонского дизайнера Рэта Ауса. Кроме того, в программе разнообразные мастер-классы — Design Auction, Pecha Kucha и Design Nightclub. Также в одном из фестивальных центров — в Эстонском доме дизайна, расположенном в районе Калазадам, — участники мероприятия смогут не только посмотреть работы современных эстонских модных дизайнеров, приобрести понравившиеся вещи, но и выпить чашечку кофе или посетить клуб.

Ряд мероприятий пройдет в городской среде, в частности, на площади Ротерманни будут представлены Складной латвийский дом (Latvian House Esclise) и Польский эко-дом. Инсталляция под названием "Эстетический плюрализм в обществе риска" художника Доминика Леймана появится на исторической стене "Элеватора".

На городской площади будет изображена огромная "Карта Гулливера", на которой все желающие смогут отметить любимые места, а также препятствия, с которыми им пришлось столкнуться.

Фестиваль завершится праздничным гала-представлением, на котором пройдет церемония награждения European Design Management Awards. Эта премия — своего рода Оскар в мире дизайна. Она вручается тем компаниям, которые успешно применяют передовые дизайнерские решения в своей повседневной практике, что является их безусловным конкурентным преимуществом.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы