USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 00:05 56.5128  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 00:05 69.6499  
Нефть($) 22.02.2018 66.20 +1.99
Нефть(p) 22.02.2018 3757.56 +119.83

Сафари-парк «Тайган»: как сделать зоопарк без клеток

Погулять вместе со львами. Потрогать жирафа за рожки. Покормить с рук обезьянку. Подержать на руках тигренка. Сафари-парк «Тайган» дает уникальную возможность полного единения с природой. Так Африка становится ближе.

Райский уголок

 

Одним из самых любимых развлечений с детства у многих является поход в зоопарк. Однако российские зооуголки и зоопарки часто уступают заграничным в организации, насыщенности, увлекательности. Из-за жалости к животным, которые подчас содержатся в не самых достойных условиях, многие и вовсе прекращают ходить туда, и уж тем более приводить в зоопарк детей. Однако все это не относится к удивительному сафари-парку «Тайган», раскинувшемуся на огромной территории в Крыму. Здесь животный мир вызывает чувство уважения, интерес и поклонение звериному могуществу. Неслучайно парк признан одним из семи современных чудес Крыма.

Сафари-парк «Тайган» в Белогорске (под Симферополем) – это территория в 32 гектара, населенная двумя тысячами животных. Еще с трассы Симферополь-Крым видны огромные 10-метровые буквы «ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН», наподобие надписи HOLLYWOOD, которые встречают гостей и не дают заблудиться.

В парке собрана уникальная по своему разнообразию для России коллекция животных. В просторных вольерах с деревьями, травой и огромными бассейнами резвятся амурские тигры. Шесть зеленых соток населяют носухи. Свой дом есть у жирафов.

Аллеи парка занимают вольеры с мелкими млекопитающими – барсуками, енотами, скунсами, обезьянами, нутриями, лисицами и многими другими жильцами «Тайгана». Есть здесь выставка мелких птиц, а те, что покрупнее, – павлины, утки, цесарки – расхаживают прямо по территории парка. То тут, то там появляются кролики, ходят, никого не боясь, грациозные и нежные косули. Юных посетителей не оставляют равнодушными «Бабушкин дворик» с домашними животными и детский зоопарк, населенный детенышами проживающих в «Тайгане» животных.

В «Тайган» животных свозили не только со всей России, но и из разных уголков света. Из Харькова приехали огромные бизоны, а из Москвы - не менее могучие тибетские яки, из Голландии приехало много мини-животных. Из Калининградского зоопарка самолетом прибыли три балтийских тюленя, которые сразу же стали любимцами посетителей парка. Свой вольер ожидает слонов, которые скоро также населят парк.

 

Прогулка со львами

 

Конечно, гордость парка – это сафари с прайдом львов. На огромной территории, которая занимает львиную долю «Тайгана» (простите за каламбур), обитают порядка 70 львов. Царь зверей здесь, как и подобает ему, не засунут в тесную клетку, а свободно перемещается, бегает, кормится на всем зеленом пространстве. Для посетителей по всей территории сафари установлены высокие металлические помосты с дорожками, откуда, с безопасного расстояния, можно наблюдать за львами практически в дикой природе.

Для рискованных посетителей действует услуга «Поездка ко львам». В сопровождении директора зоопарка Олега Зубкова на специальном автобусе или электромобиле вы едете в гости ко львам, прямо на их территорию – ворота закрываются позади вас и больше ничего не отделяет вас от стаи величественных и могучих зверей. Страшно?

Страшно интересно становится, когда Олег Зубков знакомит посетителей с обитателями сафари. Все они очень разные – взрослые львы и львицы, их детеныши и даже тигролев. Кто-то любит общаться с посетителями, разрешает себя гладить и даже садиться верхом. Кто-то ластится, как большой кот, валяется на спине и сопровождает экскурсионный автобус. Есть львы – большие любители фотографироваться, они смело подходят к вам и позируют на камеру. Но есть и такие, которые предпочитают держаться поодаль от людей. И часто это происходит отнюдь не потому, что лев – гордое животное. В прайде есть цирковые артисты, которые долгое время терпели избиения и унижения – они сторонятся людей из-за обиды и страха снова быть побитыми.

Директор зоопарка  без опаски общается со львами в сафари, заходит в вольеры к тиграм, леопардам, гепардам и обезьянам. «Не могу сказать, что не боюсь никого. Если я перестану бояться, меня могут растерзать, я должен бояться и уважать зверей, знать безопасное расстояние, понимать знаки, какими меня предупреждают звери о том, что какое-то расстояние уже критическое», - поясняет Олег Зубков.

Очень важно для дрессировщика одно качество - дать понять животным, кто хозяин, кто сильнее, и свое превосходство никогда никому не уступать. Это у директора зоопарка получается на «отлично».

«Бывали разные ситуации, когда животные, которые, в общем-то, хорошо ко мне относились, в одночасье меняли свое настроение. И шрамы на моих руках, лице и теле и сегодня напоминают мне о моих ошибках. Директора и сотрудники других зоопарков вообще всегда были в шоке и ужасе от моих выходок, когда я вхожу в клетки к взрослым тиграм, а особенно к тиграм с малышами, - признается Олег Зубков. – Но за 20 лет общения с животными я многому научился. И главное - я умею чувствовать животных, их настроение, предугадывать реакцию, изучать индивидуальные особенности их характера».

На прогулку со львами  можно отправиться даже с ребенком – разумеется, в таком случае соблюдаются повышенные меры безопасности. В сафари детей везет автобус с закрытыми окнами (у взрослых – вагончики открытые), и не больше двух ребятишек на одной прогулке. Под чутким руководством Олега Зубкова вашему чаду могут дать погладить льва и даже посадить верхом на царя зверей.

Если вы все же не такой отчаянный экстремал, но очень хотите поближе познакомиться с дикой кошкой – вам в «детский сад», где содержится потомство львов и тигров, обитающих в сафари. В отдельной зоне для фотографирования есть возможность взять на руки тигренка или львенка.

Также в гостинице, которая располагается на территории сафари-парка, можно воспользоваться услугой «львенок в номер» - за отдельную плату вам принесут крошку, с которой можно играть, фотографироваться и обниматься. Маленький дикий зверь, который играется или ластится, как домашний котенок, не сможет оставить вас равнодушным и обязательно покорит ваше сердце.

 

О директоре и зоопарке

 

Директор сафари-парка «Тайган» Олег Зубков, бывший военный, ныне депутат и бизнесмен, – не менее удивительный, чем его детище. На современного, гоняющегося за прибылью предпринимателя он похож мало. Все деньги, полученные от парка, он направляет на его же развитие и содержание. Необходимо облагораживать территорию, строить вольеры, приобретать животных - а это, надо заметить, дело очень недешевое. Даже чтобы купить породистого щенка, нужны сотни, а то и тысячи долларов. Верблюды, тигры, жирафы - понятное дело - обходятся намного дороже.

«Тайган», а также ялтинский зоопарк «Сказка», чьим создателем он является, без преувеличения стали делом всей жизни. Причем не только самого Олега, но и всей его семьи – жене, теща, дети и даже бывшая соседка заняты работой здесь.

Некогда скромный зооуголок в Ялте, влачивший жалкое существование, семья Зубковых смогла превратить в целый город для зверей и птиц, где в комфортных условиях живут более тысячи различных особей и куда сегодня стремятся крымчане и гости полуострова.

Тем не менее за законность его существования Олег вел борьбу долгих 15 лет - Зубков прошел бесконечную бюрократическую возню с налоговой, пожарной инспекцией, санитарными службами, с армией чиновников различных уровней, полицией и другими силовыми структурами, и простыми бандитами, желавшими нажиться на предприятии и в конце концов даже отравившими животных.

Такую же непримиримую борьбу Зубков ведет и за «Тайган», хотя в 2006 году он выкупил землю с никому не нужной разрушенной бывшей военной базой «Сокол». Вместе с землей с деревьями и кустарниками ему достались останки строений и остатки военных коммуникаций. Из плюсов - большая огороженная территория, прекрасный вид на крымское предгорье и водохранилище Тайган, главными минусами стали удаленность территории от туристических маршрутов (парк расположен в 130 км от курортной Ялты, в 60 км от Феодосии, в 80-ти км от Евпатории) и очень холодные ветра зимой. Однако это не помешало ему расчистить и облагородить территорию и возвести на ней удивительный по силе духа парк живой природы.

«Человек - частица живой природы, и как бы он не старался оторваться, отгородиться от нее бетоном и асфальтом городов, внутри каждого живет, пусть часто и несильно выраженный, интерес к живой природе», - уверен Зубков.

Зубков шесть лет свозил в «Тайган» со всего мира и тигров, и львов, и уникальных обезьян, и еще множество самых разнообразных животных. Своей главной целью он видит популяризацию животного мира и сохранение редчайших краснокнижных животных, таких как амурские тигры и леопарды, черные грифы, белые львы и многие другие виды исчезающих видов животных. К примеру, в парке живут 40 амурских тигров - то есть 1/10 часть всей популяции в мире.

Официальное открытие парка состоялось весной 2012 года. Со времени открытия в парке появилось много новых мраморных скульптур, которые Зубков привез из Китая, элементов благоустройства, зелени, доставленной из Италии.

В «Тайгане» есть смотровая и вертолетная площадки, работают кафе «Восточная сказка», где готовятся блюда крымско-татарской национальной кухни, и «Бунгало», достопримечательность которого в том, что расположено оно на окраине сафари, где живут львы. Заказав себе, к примеру, шашлык вы можете присесть на открытом балконе и кушать, а под вами будут ходить десятки львов. Если вы захотите провести в парке больше одного дня (а это наверняка), можно снять один из 200 номеров в гостинице «Сафари». Двухместный номер здесь стоит от двух тысяч до 6,5 (люкс) тыс. рублей. Для услуг гостей в парке есть также два конференц-зала, банкетные залы, бильярд, подземный кинозал, караоке зал, сауна и бани.

Для работы в парке удалось привлечь более 100 местных предпринимателей. Парку это сотрудничество выгодно тем, что предприниматели продают сувениры с символикой «Тайгана», а для предпринимателей это возможность заработка в родном городе.

Парк «Тайган» работает круглый год. На львов в сафари можно смотреть с апреля до самого Нового года. Зимой парк также живет своей жизнью. Конечно, возрастает потребность в питании, в коммунальных услугах, ведь вольеры и «зимние дома» животных приходится отапливать. В Белогорске бывает до минус 30 градусов, и если такая температура для амурских тигров - вполне комфортная, то тропических животных трепетно оберегают от морозов.

Удивительно то, что обслуживает всех животных, всю территорию и все многообразие развлечений всего 22 человека, каждый из которых совмещает выполнение нескольких функций. Штат «Тайгана» не сравнится с российскими зоопарками, где подчас работают более тысячи человек (как, например, в Московском), однако директор парка категорически против превращения своего детища в гигантскую неповоротливую административную машину, в которой самим зверям подчас нет места и денег.

«Современные российские зоопарки сегодня застыли на уровне догм, штатных расписаний и вольеров. Своим примером я хочу показать, что зоопарк может быть другим. Где животных можно гладить, кормить, фотографироваться с ними. Где животных не жалко. И при этом такой зоопарк - рентабельный», - поясняет свою позицию Олег Зубков.

Добраться до парка львов «Тайган» можно прямиком от симферопольского аэропорта по трассе Феодосия - Керчь, на такси или маршрутках, которые ходят буквально каждые 15 минут, либо можно  заранее заказать трансфер аэропорт-«Тайган». Когда же будет достроена новая четырехполосная  трасса Керчь-Севастополь, с большой развязкой в Белогорске, дорога от аэропорта до «Тайгана» займет 15-20 минут.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы