USD 01.10.2022 55.2987 -2.1143
USD ММВБ  
EUR 01.10.2022 52.7379 -2.6685
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Автомобильный «каннибализм» замечен в Петербурге

С каршеринговых машин скручивают детали для продажи.

Резкий рост стоимости, а также дефицит автомобильный запчастей породили в Петербурге так называемый автомобильный «каннибализм». Суть новой схемы региональный представитель федерации автовладельцев России Дмитрий Можегов описал для Neva.Today следующим образом: каршеринговую машину пригоняют на подпольную СТО, где скручивают важные детали. В дальнейшем их выставляют на продажу.

Поставки запчастей сократились, в связи с чем рынок столкнулся с колоссальными трудностями. Из-за нехватки деталей преступники, угоняющие каршеринговые автомобили, активизировались. Отмечается, что в скором времени от их действий могут пострадать и машины простых петербуржцев.

Дмитрий Можегов сравнил ситуацию со складывавшейся в 1990-е и 2000-е годы. Он отметил, что всего за 7-9 минут преступники снимают с автомобиля кузовные элементы, колеса, глушители.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперт предположил возможный переход злоумышленников к «десантным методам», когда владельцев начнут выбрасывать из дорогих иномарок, чтобы угнать их. Автомобиль в этом случае будет использоваться для того, чтобы продать его на запчасти, поскольку для премиальных марок они также нужны. Дмитрий Можегов пояснил, что сейчас даже крупные магазины проводят своеобразный «аукцион» по продаже запчастей. Покупателем становится тот, кто предложит более высокую цену.

В отношении каршеринга в Петербурге возможно два сценария. В первом случае компаниям придется прекратить работу из-за нехватки запчастей. Во втором они будут уклоняться от ставшего теперь необязательным техосмотра и продолжат работу, подвергая дополнительному риску водителей и пассажиров. В Петербурге сейчас три крупных каршеринга: «Яндекс.Драйв», «Делимобиль» и «СитиДрайв».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Дороги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы