USD 14.12.2017 59.1446 +0.3076
USD ММВБ 17:17 0  
EUR 14.12.2017 69.4653 +0.1671
EUR ММВБ 17:17  
Нефть($) 13.12.2017 63.70 +0.16
Нефть(p) 13.12.2017 3767.51 +29.01

Самые необычные граффити Петербурга - АДРЕСА

Знаменитые «Алые паруса», колизей, дворик искусств, огромный Будда, свой Париж и многое другое - в подборке портала «Санкт-Петербург.ру».

Граффити «Алые паруса»

 

По мнению авторов росписи, Ассоль вполне могла бы жить в Петербурге, поэтому на заднем плане картины виден силуэт Северной столицы. Площадь росписи составляет 280 кв. метров и это первый из множества расписных брандмауэров в городе. В Петербурге «Алыми парусами» называют праздник выпускников, поэтому ходят слухи, что если закрыть глаза и дотронуться рукой до корабля и попросить успеха в экзаменах, то они легче сдаются.

Адрес: Лиговский проспект, 183Б

Станция метро: «Обводный канал»

Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

 

Граффити «Колизей»

 

Заглянув в один из двориков на Итальянской улице, можно практически попасть в Рим. Центральную стену дома украшает огромный Колизей. На стене прорисованы даже небо с облаками, из-за чего картина выглядит очень реалистичной. Стены Колизея обвивают настоящие ветви плюща и других живых растений, около граффити растет апельсиновое дерево и стоит небольшой фонтан. Боковые стены разрисованы в стиле итальянских домиков.

На яркое и красочное граффити не раз покушались чиновники и даже начинали его закрашивать. Дело в том, что рисунок затрагивает здание со статусом объекта культурного наследия, и художнику следовало сперва согласовать свой проект с властями. Но жители окрестных домов не захотели расставаться с яркой и солнечной росписью и убедили администрацию все же оставить интересный рисунок на стене.

Адрес: Итальянская улица, 29

Станция метро: «Гостиный двор»

Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

 

Дворик искусств

 

В центре города есть дворик, украшенный настенной живописью, скульптурами и мозаикой. Он известен как Дворик искусств. Герои сказок Пушкина и детских мультфильмов оживают на стенах домов, в ветвях дерева притаился кот ученый, блестят на солнце яркие мозаики. Говорят, что некоторые из росписей во дворике искусств сделаны студентами Мухинского училища, причем на добровольных началах.

Адрес: улица Жуковского, 6

Станция метро: «Маяковская»

Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

 

Будда на Малом Проспекте

 

Со стены одного из домов Гавани на мир благостно смотрит Будда. Над масштабным расписным панно полгода трудились молодые художники Мухинского училища. Они израсходовали более 250 кг краски, которую наносили прямо на сырую штукатурку. Благодаря этому цвета сохраняют яркость и привлекают внимание прохожих.

Адрес: Малый проспект Васильевского острова, 47/69

Станция метро: «Василеостровская» или «Спортивная»

Фото: etovidel.net

 

Граффити «Маленький принц»

 

Один из детских садов Московского района встречает малышей и их родителей яркими красочными иллюстрациями к известной повести Антуана де Сент-Экзюпери. С картины на нас смотрит маленький принц из сказки. Возможно, авторы хотели напомнить взрослым, что все они тоже были детьми, и им не стоит забывать об этом.

Адрес: Пулковское шоссе, 34, корпус 2 

Станция метро: «Московская»

Фото: foursquare.com
 

Граффити «Белый замок»

 

Рисунок выполнен при помощи граффити на обычной неприметной трансформаторной будке. Отличное дизайнерское решение пришлось по душе маленьким детям, они с удовольствием ходят в этот детский сад. Замок привлекает к себе внимание прохожих, а некоторые специально приходят посмотреть и сфотографироваться на память. Это одно из самых известных и позитивных граффити города, одна из работ мастерской архитектурной графики «Арт-Фасад».

Адрес: Промышленная улица, 20

Станция метро: «Нарвская»

Фото: cont.ws

 

Граффити «Маленький Париж»

 

Брандмауеры одного из дворов на улице Молдагуловой вблизи реки Охты украшены картинами в духе импрессионизма. На них воздушный шар парит в ясном небе круглый год, красуется Эйфелева башня и старинные парижские домики, а невозмутимые уличные коты застыли на извилистых улочках. Существует даже легенда, что у той пары, чей первый поцелуй произошел в этом дворе, есть все шансы на долгу и счастливую любовную историю.

Адрес: улица Молдагуловой, 3, корпус 1

Станция метро: «Ладожская»

Фото: lvenocnek.livejournal.com

 

Гвардейский дворик

 

Стены домов и хозяйственных построек украшены рисунками, посвященными солдатам Семеновского полка, обычаям и быту той эпохи. Неизвестные художники оформили Гвардейский дворик настолько искусно, что при первом взгляде рисунки можно принять за реальные картины. На скамейке, стоящей в углу двора, отдыхает солдат, а рядом с ним на подоконнике одной из квартир развалился огромный кот, который, зажмурившись под лучами солнца, подставил мордочку вечернему ветерку.

Чуть выше видны супруги военнослужащих, которые выглядывают из окон, ожидая возвращения домой своих уставших после тяжелого дня мужей. На балконе можно увидеть офицера и барышню, оживленно беседующих друг с другом, а находящаяся в этом дворе трансформаторная будка представлена в виде полковой конюшни – пара лошадей выглядывает на улицу, а третью как раз выводят на прогулку. На стене одного из домов изображена карта тех мест, где в Петербурге размещался Семеновский полк, а в самом центре двора построен детский городок, похожий на крепость, которую охраняют грозные пушки.

Адрес: Дойников переулок, 2

Станция метро: «Технологический институт»

Фото: superspb-78.mirtesen.ru

 

Исторические дворы на Гороховой

 

Заглянув в исторические дворы, вы сможете увидеть повседневную картину XIX века. Первым делом привлекает внимание изображение ворот, они исполнены настолько качественно, что картинка как будто оживает на наших глазах. Перед взором предстает балкон, украшенный цветами, а прямо на нем замер роскошный павлин. Ниже «по улице» можно увидеть чинно прогуливающихся господ, бородатого дворника за работой и юную девушку, выглядывающую из окна.

Все эти персонажи нарисованы настолько реалистично, что лишь несколько мгновений спустя понимаешь, что это картинка. Стоит добавить, что посмотреть на эти необычные картины из прошлого не так уж легко - они скрыты от посторонних глаз надежными замками. Однако, местные жители отличаются добродушием и наверняка пустят вас полюбоваться, если их хорошенько об этом попросить.

Адрес: Гороховая улица, 31-37

Станция метро: «Невский проспект», «Сенная площадь», или «Гостиный двор»

Фото: be-in.ru

 

Картины Густава Климта на стенах жилого дома

 

Совсем недавно граффити считалось уличным хулиганством, за это наказывали штрафом, а сегодня это новый и модный стиль, позволяющий относительно недорого и быстро украсить серый фасад дома и превратить его в красочный и яркий. Брандмауэры («глухие» фасады) обретают завершенный вид, и местные жители начинают гордиться своим кварталом. Уличная роспись стен в стиле граффити преображает с помощью акриловой краски неуютные уголки города в настоящие шедевры - одним из таких стал «Портрет Адели Блох-Бауэр I» Густава Климта, воспроизведенный на стене дома в Кудрово. Другая стена этого же дома украшена картиной Климта «Поцелуй».

Адрес: ЖК Квартал Вена, Кудрово, Всеволожский район Ленобласти

Станция метро: «Улица Дыбенко»

Фото: experov.ru

 

Граффити на улице Маршала Новикова

 

Если присмотреться, то можно увидеть на картине логотипы Приморского района и «Единой России». Это тот случай, когда граффити оказалось не вне закона, а наоборот - появилось с подачи властей. Рисунок создали в 2008 году участники фестиваля Meeting of Styles, с тех пор он периодически подкрашивается. Расписывал стену не один человек, а сразу 10 художественных команд как из России, так и из Европы и США. Увы, но новых граффити-проектов власти района пока не намечают - по их словам, это требует слишком многих формальных процедур и денежных средств.

Адрес: проспект Маршала Новикова, 1

Станция метро: «Комендантский проспект»

Фото: panoramio.com

 

Двор граффити на Литейном

 

Это не один двор, а целая анфилада колодцев, небольшой лабиринт. Все началось в 2007 году, когда здесь прошел граффити-фестиваль Montana Jam. Тогда все стены здесь покрыли одним большим рисунком. С тех пор неизвестные художники полностью перекрыли первоначальную картину своими рисунками и продолжают рисовать здесь до сих пор.

Хоть первое произведение стрит-арта и не сохранилось, в этом есть свое преимущество - двор меняется всякий раз, как сюда приходишь, поэтому его действительно можно сравнить с картинной галереей. К сожалению, у нас еще не ценят современное искусство как, скажем, в США. Поскольку это муниципальные здания, рисунки периодически закрашивают.

Адрес: Литейный проспект, 61

Станция метро: «Владимирская»

Фото: oper.ru

 

Дворик космонавтов

 

На одном из домов недалеко от Военно-космической академии раскинулась карта звездного неба, которую дополняют портреты известных ученых, летчиков и космонавтов. Здесь есть Можайский и Королев, Гагарин и Чкалов, Циолковский и Петр Первый. Последний, конечно, не бороздил небесные просторы, но правителем был прогрессивным и поощрял научные изыскания. В этом же дворике расположен и памятник «Чкалов-на-трубе», гений места, на которого курсанты Академии любят натягивать летные очки.

Адрес: Пионерская улица, 22

Станция метро: «Чкаловская»

Фото: kudago.com

 

Спас-на-Крови

 

На стене жилого комплекса «Новый Оккервиль» возвышается храм Спаса-на-Крови. Это граффити достигает размера площадью 550 кв. м и 50 м в высоту, и по праву считается самым большим подобным рисунком в России. Над созданием изображения, помимо художников, работали 12 профессиональных альпинистов. Труды прошли не напрасно: теперь стену дома украшают Спас-на-Крови, канал Грибоедова и грифоны.

Адрес: Красносельский район, Ленинградская улица, 3

Фото: piter.my

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы