USD 22.09.2020 76.0381 +1.0062
USD ММВБ 21:26 76.3047  
EUR 22.09.2020 90.0063 +1.0485
EUR ММВБ 21:26 89.6683  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Обновленная «Аврора» и другие морские музеи Петербурга

Посетить настоящую верфь, увидеть «Дедушку русского флота», заглянуть внутрь подводной лодки и вступить на борт ледокола, бороздящего Арктику.

С 3 августа петербуржцам и гостям города открыли двери легендарного корабля-музея «Аврора», который в середине июля вернулся на Петроградскую набережную, фотографии его ночного возвращения можно посмотреть здесь. На реставрации в Кронштадте корабль находился с 2014 года. В День ВМФ 31 июля президент России Владимир Путин первым посетил корабль-музей, он принял рапорт командира и поприветствовал команду крейсера.

За первый день работы музея «Аврору» посетили более полутора тыс. человек, несмотря на то, что Центральный военно-морской музей (ЦВММ) существенно повысил цены на билеты. В данный момент стоимость билетов на крейсер для взрослых составляет 400 рублей, для иностранцев - 600 рублей, а для школьников, студентов и пенсионеров - 200 рублей. До реставрации посетить легендарный корабль можно было всего за 100 рублей.

С открытия «Авроры» прошла уже неделя, но туристы и горожане по-прежнему стоят в огромных очередях, чтобы попасть на легендарный крейсер. «Аврора» открыта ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11 до 18 часов (касса работает до 17 часов). Для тех же, кто хочет переждать «лавину» посетителей на уникальном корабле, портал «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько альтернативных морских музеев, которые не менее интересны и уж точно менее заполнены посетителями.

Фото: drugoi.livejournal.com

 

Музей ледокола «Красин»

 

Ледокол «Красин» – флагман флотилии исторических судов и символ истории освоения Арктики. Музей на нем является филиалом музея Мирового океана в Петербурге. На ледоколе проводятся обзорные и тематические экскурсии, а также интерактивные игры для школьников (по предварительной записи). 

Группы из индивидуальных посетителей комплектуются за 15 минут до начала экскурсии. Для организованных групп (от 8 человек и больше) – по предварительным заявкам. Наполняемость группы – 15 человек. Дети до 14 лет допускаются на борт только в сопровождении взрослых. Длительность обзорной экскурсии – от 45 до 60 минут.

Начало экскурсий: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Экскурсии в машинное отделение (от 14 лет и старше) проходят только по субботам и воскресеньям в 13:00 и в 15:00. Сотрудники музея просят уточнять заранее по телефону 8 (812) 325-35-47, не отменены ли экскурсии в связи с работами в машинном отделении.

С 21 мая 2016 года на летний период, кроме экскурсионного обслуживания, в музее вводится новая услуга - самостоятельное посещение палубы (без экскурсии). Стоимость билета: 150 рублей (с правом фотосъемки). Режим свободного посещения: со среды по воскресенье с 18 до 22 часов (вход на борт корабля до 21:30).

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: набережная Лейтенанта Шмидта, 23 линия

Когда: ежедневно с 11 до 18 часов (касса открыта только до 17 часов)

Стоимость: от 150 до 400 рублей для одного человека

Фото: Максим Исмайлов

 

Верфь исторического судостроения «Полтава»

 

Верфь строит достоверную реплику 54-пушечного линейного корабля петровского времени (1712 год). «Полтава» был первым крупным военным кораблем Балтийского флота, спущенным на воду на Адмиралтейских верфях молодой столицы.

Чтобы побывать на «Полтаве» и своими глазами увидеть, как продвигается строительство, а также узнать много интересных фактов о судостроении в эпоху Петра I, вы можете приехать сюда на экскурсию. Экскурсии без предварительной записи проводятся ежедневно в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 и в 18:00.

При этом сотрудники музея рекомендуют заранее записаться на посещения верфи, это можно сделать по двум номерам телефонов (можно звонить ежедневно до 19 часов): 8 (965) 056-15-56 и 8 (906) 264-06-65. Посещение возможно только с экскурсоводом, свободного индивидуального входа нет. Как добраться до верфи на автомобиле или общественном транспорте, можно посмотреть здесь.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: поселок Лахта, Береговая улица, 19А

Когда: ежедневно с 10 до 18 часов

Стоимость: от 100 до 400 рублей для одного человека

 

Фото: Антон Ваганов / fiesta.city

 

Бот Петра I «Дедушка русского флота»

 

Ботный дом - старейший провинциальный музей России (1803 год), где хранится уникальный памятник русского военного кораблестроения, главная переславская «достопамятность» - петровский бот «Фортуна». Здесь же выставлен и самый достоверный скульптурный портрет Петра Великого - повторный отлив с работы Растрелли. Последняя реставрация здания Ботного дома и реэкспозиция были закончены в 2010 году.

Бот «Фортуна» - небольшое вспомогательное судно для перевозки людей и грузов. Верхняя часть выполнена из мореного дуба, низ - сосна. Имел десять уключин для весел и одну мачту, расположенную ближе к носовой части. На борту частично сохранилось железо, где написано название бота. На ботике юный царь постигал основы корабельного дела. Бот был доставлен из Москвы в Петербург в 1723 году.

В 1928 году ботик был перевезен в Петергоф, а в 1940 он поступил в экспозицию Центрального военно-морского музея. К 300-летию Российского флота была изготовлена копия «Дедушки русского флота» в натуральную величину. Это судно участвовало в морском параде на Неве 26 июля 1996 года, а с 1997 года установлено в Ботном доме.

Где: Петропавловская крепость

Когда: ежедневно с 9 до 21 часа

Фото: ucrazy.ru

 

Мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 «Народоволец»

 

Дизель-электрическая торпедная подводная лодка времен Второй мировой войны, один из первых подводных кораблей советской постройки. Она принадлежала к подводным лодкам I серии, главным конструктором которой был Б. М. Малинин, впоследствии доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.

Главное вооружение состояло из шести носовых и двух кормовых торпедных аппаратов, выстреливающих торпеды при помощи сжатого воздуха. Артиллерийское вооружение первоначально состояло из двух орудий калибра 102 мм. Впоследствии кормовую пушку заменили на 45-мм полуавтоматическое орудие.

Где: Шкиперский проток, 10

Когда: ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 11 до 18 часов

Фото: anoarvt.ru

Фото: shablin.spb.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы