USD 24.04.2024 93.2918 +0.0399
USD ММВБ 00:05 93.2740  
EUR 24.04.2024 99.5609 +0.1961
EUR ММВБ 00:05 99.4528  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Путешествие на выходные из Петербурга: необычно, дешево и без визы

Огромная крепость, «чумной» форт, пещера не для слабонервных, деревенский покой и «звезда» Карелии в подборке «Санкт-Петербург.ру».

Крепость Ивангород

 

Была заложена в 1492 году по указу царя Ивана III. Существует легенда, что царь приказал ослепить архитектора, чтобы ему не удалось возвести что-то подобное. В своем первоначальном варианте крепость была достаточно небольшой и оказалась легкой мишенью для вражеских войск. И в 1496 году за каких-то семь часов осады шведы взяли Ивангород.

После этого Иван III принял решение в срочном порядке расширить крепость, и через несколько недель с восточной стороны был пристроен Большой Боярший город. В 1502 году крепость выдержала осаду, организованную неприятелем. В 1507 году были надстроены дополнительные стены и башни, которые защищали Ивангород со стороны реки Нарвы. Спустя еще восемь десятилетий, в 1581 году, шведы вновь захватили крепость и на десять лет присвоили ее себе. Больше века Ивангород подвергался всевозможным приступам и переходил во владения Швеции.

Только в 1704 году в ходе продолжительной русско-шведской Северной войны крепость наконец вернули России. Перед поездкой в Ивангород проверьте все ваши документы, этот населенный пункт находится на непосредственной границе с Эстонией, здесь действуют правила пограничного контроля. Однако въезд для жителей Петербурга и Ленобласти разрешен без ограничений.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Ленобласть, город Ивангород, Кингисеппское шоссе, 1/6

Когда: ежедневно с 10:00 до 18:00

Стоимость: вход в крепость для детей до 16 лет бесплатный, для пенсионеров и студентов – 130 рублей, для взрослых – 250 рублей

Фото: Vladimir Kezling / kezling.ru

 

Танечкина пещера

 

В последнее десятилетие XIX века в этом районе были основаны каменоломни, в которых добывался белый кварцевый песчаник, использующийся при производстве стекла. Благодаря этому пещера приобретает совершенно сказочный вид: своды поддерживаются величественными колоннами, между которыми оставлены свободные проходы.

Здесь обитают несколько видов летучих мышей: водяная и прудовая ночницы, ушан и ночница Брандта. В последние годы колония рукокрылых в Танечкиной пещере достигает 400 особей. С недавних пор эта территория объявлена заповедной и недоступной для посещения в зимний сезон.

Уникальности этой пещере добавляет расположенное на ее территории большое подземное озеро. Через полуразрушенные залы и заваленные обвалившимся известняком проемы проходит извилистый лабиринт, по которому достаточно сложно перемещаться, поскольку многие участки затоплены.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Ленинградская область, Волховский район, д. Старая Ладога

Когда: самостоятельное посещение летнее время

Стоимость: бесплатно

Фото: kampinski.livejournal.com

 

Форт «Император Александр I»

 

Был построен в 1838 году по приказу Николая I. Во время Крымской войны он обеспечивал безопасность Кронштадта, а к концу 19 века постепенно утратил свое военное значение.

В 90-х годах 19 века в Китае началась эпидемия чумы, которая сразу стала стремительно распространяться по разным странам. Подобралась она и к России, поэтому срочно нужно было выделить изолированное от внешнего мира место, где можно проводить опасные для здоровья опыты. Этим местом и стал форт, получивший с тех пор название «Чумной».

С Кронштадтом форт соединял, помимо телефона и телеграфа, лишь небольшой корабль, называвшийся «Микроб». Внутри форт был строго разделен на две части: зараженную и не зараженную. Здесь находились лаборатории и загоны для животных, а также кремационные печи. Для опытов использовались лошади, кролики, козы, коровы, обезьяны, олени.

Здесь можно записаться на экскурсию

Где: экскурсии на теплоходе отходят от причала в Кронштадте

Когда: по записи по телефону +7(953)357-81-31

Стоимость: 1000 рублей с человека

Фото: masterok.livejournal.com

 

Мраморный каньон в горном парке «Рускеала»

 

Является удивительным памятником горного дела конца XVIII-начала XX вв. Этот объект - культурное наследие России. Именно здесь добывался мрамор для облицовки и оформления зданий Петербурга, Мраморного дворца, Эрмитажа и многих других известных построек. Протяженность составляет 450 метров, а ширина – от 60 до 100 метров. Он представляет своеобразную искусственную «чашу», выдолбленную в мраморном массиве, который пронизан системой шахт и штолен. Такое сооружение является единственным на европейском континенте.

В начале советско–финской войны, в 1939 году, финны затопили карьер, соединив его с рекой Тохмайоки. В результате образовалось огромное озеро, имеющее большую глубину. Береговая линия сильно изрезана, а оставшиеся незатопленными полости штолен и шахт образуют загадочные пещеры, которые возвышаются над водой.

Взять напрокат лодку можно тут же, на построенном причале, и наслаждаться окружающими видами с поверхности озера. Разрешено даже заплывать в гроты, наполовину заполненные водой и любоваться мраморными сводами.

Официальный сайт

Где: республика Карелия, мраморный каньон неподалеку реки Тохмайоки

Когда: ежедневно с 10:00 до 20:00, с 1 мая – с 10:00 до 22:00, летом – с 09:00 до 22:00

Стоимость: вход в парк «Рускеала» для льготников бесплатный, для школьников – 100 рублей, для студентов – 200 рублей, для остальных – 300 рублей

Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Фото: nice-places.com

 

Крепость Корела

 

На протяжении многих сотен лет являлась главным опорным пунктом, контролирующим большой участок знаменитого пути «из варяг в греки». Борьба за это стратегически важное место велась почти непрерывно, поэтому крепостью владели поочередно – то русские, то шведы.

Добраться туда из Петербурга можно на автомобиле по Приозерской трассе, либо на электричке, отправляющейся с Финляндского вокзала. Время в пути - чуть больше трех часов.

История умалчивает, когда именно была построена крепость Корела, однако существует легенда, повествующая о том, что на месте, где она теперь возвышается, в 879 году был похоронен новгородский князь Рюрик. Впервые крепость упоминается в летописях, относящихся к 1295 году – как раз к тому времени, когда между Новгородской республикой и шведскими рыцарями было начато многолетнее и кровопролитное противостояние.

По истечении сотен лет, предположительно на рубеже XVII – XVIII столетий, крепость постепенно утратила свое стратегическое значение и превратилась в тюрьму. После того, как в 1775 году был казнен предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев, всю его семью отправили отбывать наказание именно сюда – в древнюю русскую крепость.

Начиная с 1820 года в крепости находились в заключении участники известного восстания Семеновского полка, а в 1826 году сюда же были отправлены многие участники и организаторы декабристского восстания, в числе которых был и один из близких друзей Александра Сергеевича Пушкина – известный русский поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Официальная группа «ВКонтакте»

Где: Приозерск, Ленинградское шоссе, 3

Когда: среда, четверг, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00, пятница и предпраздничные дни с 10:00 до 17:00; понедельник и вторник – выходные дни, последний четверг месяца – санитарный день

Стоимость: вход для льготников бесплатный, для детей от 16 до 18 лет, пенсионеров и инвалидов III группы – 50 рублей, для остальных – 100 рублей

Фото: rusmystery.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы