USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 07:17 57.59300  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 07:17 68.6850  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

Топ-5 самых необычных парадных Петербурга

Дворы и парадные - это возможность увидеть Петербург изнутри. Тем более многие из них скрывают в себе не меньше тайн и легенд, чем многочисленные дворцы и музеи города.

Ротонда на Гороховой, 57

 

Внешне это обыкновенный особняк екатерининских времен, однако, если проникнуть в одну из парадных, то можно оказаться внутри классической ротонды. Из нее расходятся в стороны симметричные чугунные лестницы, а наверху они объединены в площадку с расписанными в начале XX века стенами. Дом с ротондой - одно из самых мистических мест города. Здание, судя по легендам, служило и для сборищ масонской ложи, и для сатанинского храма. Масла в огонь подливают узор решеток с пентаграммами и то, что в доме одно время жил Григорий Распутин.

Фото: ypopoff, lisatresina, ataullovaaa
 

Дом Елисеевых на набережной реки Фонтанки, 64

 

Дом был построен в 1892 году, проект особняка примечателен оригинальностью решения внутреннего убранства. Самое главное в планировке внутреннего пространства дома - огромная даже по петербургским меркам парадная лестница и первый в городе лифт. Кабина, заключенная в украшенную чугунными узорами клетку, до конца девяностых годов была оригинальной, к сожалению, позже ее заменили. Однако даже сохранившиеся остатки убранства дома свидетельствуют об уровне богатства его владельцев - династии купцов Елисеевых.

Фото:  polinabrz, velvetes_, dariaprokopenko
 

Усадьба Демидовых в переулке Гривцова, 1/64

 

Расположена недалеко от Исаакиевской площади. Фасады комплекса усадьбы особо не примечательны, самое главное спрятано внутри и во дворе. В данный момент дом занимают коммерческие учреждения, и проход внутрь почти всегда закрыт, но убранство усадьбы уникально. Помимо традиционно пышного декора парадных во дворе ее сохранились яблоневый сад, помещение, в котором находился первый в России, еще земляной, кегельбан. И главное - единственная в Европе чугунная веранда на столбах с великолепной лестницей.

Фото: peterburg.center
 

Египетский дом на Захарьевской, 23

 

Здание, спроектированное в начале XX века для жены действительного статского советника Ларисы Нежинской, стало передовым для того времени. Рационально продуманная планировка, необычный декор и подъемный автоматизированный лифт системы «Штиглер». По сторонам подъезда стоят огромные статуи бога солнца Ра, а над входом в дом помещен барельеф Ра - крылатый солнечный диск. Чуть выше - изображение богини неба Хатор. Также украшены изображениями головы богини и сценками из жизни египтян выступающие из стен колонны. Решетка и перила подъезда также выполнены в египетском стиле. Массивные фигуры египетского царя и царицы стоят по обе стороны лифта.

Фото: smirnovaksenia, ekaterinastrueva
 

Доходный дом на Захарьевской, 41

 

Дом построен в 1907 году на месте самого знаменитого по тем временам дома свиданий. На лестнице гостей и жильцов встречают атланты, по бокам размещались мраморные вазоны высотой до двух метров. Убранство особняка оценили даже кинематографисты, притом не только отечественные. В интерьерах здания снимали фрагменты фильма «Зимняя вишня», а также американскую версию «Евгения Онегина».

Фото: greensecret, olliolya, citywalls.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы