USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Топ-10 китайских мест в Петербурге

К Новому году по восточному календарю "Санкт-Петербург.ру" подготовил подборку истинно китайских мест в Северной столице.

Первый постоянный "петербуржец" из Китая появился в городе в 1737 году — это был переводчик Коллегии иностранных дел Чжоу Гэ, однако в Северной столице его окрестили Федором Петровым и дали ему звание прапорщика. По последним данным, примерная численность китайцев в Петербурге составляет 5-6 тыс. человек.

10 февраля мы отмечаем Новый год под покровительством змеи по китайскому календарю. Специально к этой дате "Санкт-Петербург.ру" подготовил подборку истинно китайских мест в Северной столице.

Китайский "Сад дружбы"

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: spbdream.ru

Маленький уголок Шанхая расположился на Литейном проспекте, между домами 15 и 17. "Сад дружбы" был поднесен Петербургу от города-побратима на 300-летие. "Пагода дружбы", камни с озера Тай Ху, мостик над искусственным водоемом и, конечно же, "Стена девяти драконов" - так восточная сказка рождается в Петербурге.

Китайский садик в Петергофе

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: turistics.com

Еще один Китайский садик раскинулся в Петергофе возле дворца "Монплезир".

Садик по принципам китайского паркового искусства в XIX веке спроектировал Э. Ган, планировку сaдикa на местности осуществляли Е. Эрлер и Бальтазар, фонтаны исполнил Т. Штокмар.

Китайский садик в Петергофе - это несколько газонов неправильной формы, дорожки, высыпанные разноцветным песком, извилистая аллея. Композиционным центром Китайского садика является искусственный холм с видовой площадкой. На вершине холма установлена мраморная скульптурная группа "Амур и Психея". Склон горки декорирован миниатюрным гротом, выложенным из туфа.

Поток воды, вырывающийся из грота, стекая по уступам наполняет небольшой пруд с островом, выложенным из булыжного камня. Каскад носит название "Раковина". Через ручейки переброшены два горбатых мостика с ажурными перилами.

Китайская деревня в Царском селе

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.tzar.ru

Вдоль современной границы Александровского и Екатерининского парков расположен целый комплекс оригинальных сооружений в китайском стиле. Весь ансамбль построек создавался на протяжении 1770-1780 годов. Предположительно автором построек был Антонио Ринальди - знаменитый архитектор, знаток декоративных форм Востока. По его чертежам была изготовлена модель ансамбля Китайской деревни, а архитекторы Ч. Камерон и В.П. Неелов в 1782-1796 годах воплотили замысел в жизнь.

Весь комплекс Китайской деревни состоит из 18 домов. Посреди площади большой восьмиугольный зал с куполом -китайский храм, устроенный по образцу китайских пагод. Каждый дом отличается от другого каким-нибудь украшением в восточном стиле.

Изображения драконов на фасадах, оконные проемы заостренной кверху формы с мелкими стеклами, крыши с загнутыми вверх краями, особая красочная роспись на китайские мотивы - все это придает парковым сооружениям яркий, экзотический характер. Домики были предназначены для знатных гостей и придворных. В свое время летом в них жили поэт Г.Р. Державин, историк Н.М. Карамзин.

Китайский дворец в Ломоносове

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.oranienbaum.org

Китайский дворец - наиболее значительное из сооружений Верхнего парка Ораниенбаума. Своим возникновением дворец обязан моде на все китайское, захлестнувшей Европу и Россию во второй половине XVIII века.

Китайский дворец строился для Екатерины II "под смотрением" А. Ринальди и по его чертежам. Китайским летний увеселительный дворец был назван благодаря роскошной отделке четырех комнат, выдержанной в духе представлений того времени об искусстве Востока.

Скромный внешне дворец поражает своим внутренним убранством: позолота и зеркала, орнаменты из раковин, цветочные гирлянды, завитки, причудливо изогнутые рамы, лепные узоры, изысканные росписи. Особую утонченность интерьерам дворца в стиле рококо придают стилизованные восточные мотивы декоративного убранства и множество подлинных произведений искусства Китая и Японии.

Одной из главных достопримечательностей дворца являются уникальные паркеты, выполненные по рисункам Ринальди; они не имеют себе равных в русском декоративно-прикладном искусстве. Паркеты, не повторяющиеся ни в одном помещении, поражают своим сложным рисунком и изысканной цветовой гаммой.

Львы-лягушки на Петровской набережной

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.spbtur.ru

На Петровской набережной, неподалеку от домика-музея Петра I, есть спуск к Неве в виде широкой гранитной лестницы, украшенной странного вида каменными изваяниями на высоких трехступенчатых постаментах. На каждом постаменте высечена надпись: "Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н.И. Гродекова".

Эти каменные существа прибыли в Петербург из Китая. "Ши-цза" в переводе с китайского - лев. Но львы весьма странные: большая голова, раскрытая пасть с множеством острых зубов, не по-львиному широкая морда. Необычны для льва выпуклая грудь и сильные передние лапы.

В Китае было принято ставить каменные и бронзовые скульптуры таких фантазийных существ у храмов, у ворот императорских дворцов, на кладбищах.

Львов-лягушек в Петербург из маньчжурского города Гирина в 1907 году привез приамурский генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков, которому они достались в подарок от нового губернатора китайского городка.

Вскоре изваяния установили на массивных постаментах по обеим сторонам гранитного спуска к Неве на Петровской набережной. Архитектор Л.Н. Бенуа консультировал установку ши-цза.

Говорят,  если коснуться  ши-цза рукой, то этот день вам обязательно в чем-нибудь повезет.

"Китайский квартал" в Петербурге

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.chinaestate.ru

Своеобразный "китайский квартал" в Петербурге - это "Балтийская жемчужина". Жилой район создается на юго-западном побережье Финского Залива. Многофункциональный комплекс, рассчитанный на более чем 35 тыс. жителей, планируют построить к 2016 году.

Инвестором проекта является Китай. ЗАО "Балтийская жемчужина" — девелопер проекта — является дочерней компанией Шанхайской Заграничной Объединенной Инвестиционной Компании в Санкт-Петербурге, учрежденной пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями. Вопрос об инвестировании китайского капитала решался на уровне президента России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао.

Институт Конфуция

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.the-village.ru

Институт Конфуция - это разветвленная сеть образовательных учреждений по всему миру, распространяющая национальную культуру. Создана сеть при поддержке  неправительственной организации при Министерстве образования КНР, занимающейся распространением китайского языка - Ханьбань. Институт Конфуция работает при Восточном факультете СПбГУ.

Также посетить же курсы китайского языка в Петербурге можно в школе "Конфуций" при Китайском центре. "Класс Конфуция" — единственная в мире частная школа, вошедшая в сеть. Открыта она была в декабре 2007 года на основе международного соглашения.

Сеть китайских ресторанов "Харбин"

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: spb.gobars.ru

Китайских ресторанов в Петербурге великое множество. Пожалуй самая крупная и популярная в Петербурге сеть заведений с едой из Поднебесной - это "Харбин". Отличается она не только вкусной едой, но и сравнительно демократичными ценами. Плотно пообедать здесь можно за 500 руб.

В "Харбине" готовят исключительно китайскую еду, с обилием сладких и острых соусов и обязательным чаем к каждому блюду. на фоне трапезы играет национальная поп-музыка.

Китайская столовая на Загородном

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.daokedao.ru

В это заведение вряд ли заглянут туристы, однако местные знают, чего ожидать от китайской столовой на Загородном проспекте. Столы в этой забегаловке не всегда чистые, а пепельницы не меняются вовсе, зато здесь можно попробовать настоящую китайскую еду, причем по очень низким ценам.

Своеобразной "фишкой" этой столовой является то, что работают в нем только китайцы, которые не говорят по-русски вовсе. Объяснять, что же именно ты хочешь на обед, приходится в прямом смысле слова на пальцах.

К обилию и разнообразию китайской лапши можете прибавить бесплатный китайский чай и бесплатный wi-fi.

Китайская столовая при РГПУ им. Герцена

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: xage.ru

У многих петербуржцев при фразе "китайская еда" на ум сразу же приходит столовая РГПУ имени Герцена - без нее обзор китайских мест северной столицы точно был бы неполным. Исключительно вкусно и дешево, однако, по отзывам посетителей, там не раз были замечены бегающие по столам тараканы.

Между тем РГПУ находится в тройке университетов страны по количеству китайских студентов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы