USD 29.06.2016 64.8095 -0.2493
USD ММВБ 08:17 64.14950  
EUR 29.06.2016 71.7117 -0.2303
EUR ММВБ 08:17 70.9686  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Топ-10 китайских мест в Петербурге

К Новому году по восточному календарю "Санкт-Петербург.ру" подготовил подборку истинно китайских мест в Северной столице.

Первый постоянный "петербуржец" из Китая появился в городе в 1737 году — это был переводчик Коллегии иностранных дел Чжоу Гэ, однако в Северной столице его окрестили Федором Петровым и дали ему звание прапорщика. По последним данным, примерная численность китайцев в Петербурге составляет 5-6 тыс. человек.

10 февраля мы отмечаем Новый год под покровительством змеи по китайскому календарю. Специально к этой дате "Санкт-Петербург.ру" подготовил подборку истинно китайских мест в Северной столице.

Китайский "Сад дружбы"

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: spbdream.ru

Маленький уголок Шанхая расположился на Литейном проспекте, между домами 15 и 17. "Сад дружбы" был поднесен Петербургу от города-побратима на 300-летие. "Пагода дружбы", камни с озера Тай Ху, мостик над искусственным водоемом и, конечно же, "Стена девяти драконов" - так восточная сказка рождается в Петербурге.

Китайский садик в Петергофе

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: turistics.com

Еще один Китайский садик раскинулся в Петергофе возле дворца "Монплезир".

Садик по принципам китайского паркового искусства в XIX веке спроектировал Э. Ган, планировку сaдикa на местности осуществляли Е. Эрлер и Бальтазар, фонтаны исполнил Т. Штокмар.

Китайский садик в Петергофе - это несколько газонов неправильной формы, дорожки, высыпанные разноцветным песком, извилистая аллея. Композиционным центром Китайского садика является искусственный холм с видовой площадкой. На вершине холма установлена мраморная скульптурная группа "Амур и Психея". Склон горки декорирован миниатюрным гротом, выложенным из туфа.

Поток воды, вырывающийся из грота, стекая по уступам наполняет небольшой пруд с островом, выложенным из булыжного камня. Каскад носит название "Раковина". Через ручейки переброшены два горбатых мостика с ажурными перилами.

Китайская деревня в Царском селе

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.tzar.ru

Вдоль современной границы Александровского и Екатерининского парков расположен целый комплекс оригинальных сооружений в китайском стиле. Весь ансамбль построек создавался на протяжении 1770-1780 годов. Предположительно автором построек был Антонио Ринальди - знаменитый архитектор, знаток декоративных форм Востока. По его чертежам была изготовлена модель ансамбля Китайской деревни, а архитекторы Ч. Камерон и В.П. Неелов в 1782-1796 годах воплотили замысел в жизнь.

Весь комплекс Китайской деревни состоит из 18 домов. Посреди площади большой восьмиугольный зал с куполом -китайский храм, устроенный по образцу китайских пагод. Каждый дом отличается от другого каким-нибудь украшением в восточном стиле.

Изображения драконов на фасадах, оконные проемы заостренной кверху формы с мелкими стеклами, крыши с загнутыми вверх краями, особая красочная роспись на китайские мотивы - все это придает парковым сооружениям яркий, экзотический характер. Домики были предназначены для знатных гостей и придворных. В свое время летом в них жили поэт Г.Р. Державин, историк Н.М. Карамзин.

Китайский дворец в Ломоносове

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.oranienbaum.org

Китайский дворец - наиболее значительное из сооружений Верхнего парка Ораниенбаума. Своим возникновением дворец обязан моде на все китайское, захлестнувшей Европу и Россию во второй половине XVIII века.

Китайский дворец строился для Екатерины II "под смотрением" А. Ринальди и по его чертежам. Китайским летний увеселительный дворец был назван благодаря роскошной отделке четырех комнат, выдержанной в духе представлений того времени об искусстве Востока.

Скромный внешне дворец поражает своим внутренним убранством: позолота и зеркала, орнаменты из раковин, цветочные гирлянды, завитки, причудливо изогнутые рамы, лепные узоры, изысканные росписи. Особую утонченность интерьерам дворца в стиле рококо придают стилизованные восточные мотивы декоративного убранства и множество подлинных произведений искусства Китая и Японии.

Одной из главных достопримечательностей дворца являются уникальные паркеты, выполненные по рисункам Ринальди; они не имеют себе равных в русском декоративно-прикладном искусстве. Паркеты, не повторяющиеся ни в одном помещении, поражают своим сложным рисунком и изысканной цветовой гаммой.

Львы-лягушки на Петровской набережной

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.spbtur.ru

На Петровской набережной, неподалеку от домика-музея Петра I, есть спуск к Неве в виде широкой гранитной лестницы, украшенной странного вида каменными изваяниями на высоких трехступенчатых постаментах. На каждом постаменте высечена надпись: "Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н.И. Гродекова".

Эти каменные существа прибыли в Петербург из Китая. "Ши-цза" в переводе с китайского - лев. Но львы весьма странные: большая голова, раскрытая пасть с множеством острых зубов, не по-львиному широкая морда. Необычны для льва выпуклая грудь и сильные передние лапы.

В Китае было принято ставить каменные и бронзовые скульптуры таких фантазийных существ у храмов, у ворот императорских дворцов, на кладбищах.

Львов-лягушек в Петербург из маньчжурского города Гирина в 1907 году привез приамурский генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков, которому они достались в подарок от нового губернатора китайского городка.

Вскоре изваяния установили на массивных постаментах по обеим сторонам гранитного спуска к Неве на Петровской набережной. Архитектор Л.Н. Бенуа консультировал установку ши-цза.

Говорят,  если коснуться  ши-цза рукой, то этот день вам обязательно в чем-нибудь повезет.

"Китайский квартал" в Петербурге

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.chinaestate.ru

Своеобразный "китайский квартал" в Петербурге - это "Балтийская жемчужина". Жилой район создается на юго-западном побережье Финского Залива. Многофункциональный комплекс, рассчитанный на более чем 35 тыс. жителей, планируют построить к 2016 году.

Инвестором проекта является Китай. ЗАО "Балтийская жемчужина" — девелопер проекта — является дочерней компанией Шанхайской Заграничной Объединенной Инвестиционной Компании в Санкт-Петербурге, учрежденной пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями. Вопрос об инвестировании китайского капитала решался на уровне президента России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао.

Институт Конфуция

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.the-village.ru

Институт Конфуция - это разветвленная сеть образовательных учреждений по всему миру, распространяющая национальную культуру. Создана сеть при поддержке  неправительственной организации при Министерстве образования КНР, занимающейся распространением китайского языка - Ханьбань. Институт Конфуция работает при Восточном факультете СПбГУ.

Также посетить же курсы китайского языка в Петербурге можно в школе "Конфуций" при Китайском центре. "Класс Конфуция" — единственная в мире частная школа, вошедшая в сеть. Открыта она была в декабре 2007 года на основе международного соглашения.

Сеть китайских ресторанов "Харбин"

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: spb.gobars.ru

Китайских ресторанов в Петербурге великое множество. Пожалуй самая крупная и популярная в Петербурге сеть заведений с едой из Поднебесной - это "Харбин". Отличается она не только вкусной едой, но и сравнительно демократичными ценами. Плотно пообедать здесь можно за 500 руб.

В "Харбине" готовят исключительно китайскую еду, с обилием сладких и острых соусов и обязательным чаем к каждому блюду. на фоне трапезы играет национальная поп-музыка.

Китайская столовая на Загородном

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: www.daokedao.ru

В это заведение вряд ли заглянут туристы, однако местные знают, чего ожидать от китайской столовой на Загородном проспекте. Столы в этой забегаловке не всегда чистые, а пепельницы не меняются вовсе, зато здесь можно попробовать настоящую китайскую еду, причем по очень низким ценам.

Своеобразной "фишкой" этой столовой является то, что работают в нем только китайцы, которые не говорят по-русски вовсе. Объяснять, что же именно ты хочешь на обед, приходится в прямом смысле слова на пальцах.

К обилию и разнообразию китайской лапши можете прибавить бесплатный китайский чай и бесплатный wi-fi.

Китайская столовая при РГПУ им. Герцена

 Топ-10 китайских мест в Петербурге
Фото: xage.ru

У многих петербуржцев при фразе "китайская еда" на ум сразу же приходит столовая РГПУ имени Герцена - без нее обзор китайских мест северной столицы точно был бы неполным. Исключительно вкусно и дешево, однако, по отзывам посетителей, там не раз были замечены бегающие по столам тараканы.

Между тем РГПУ находится в тройке университетов страны по количеству китайских студентов.

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 мест в Питере, где можно освежиться морсом и лимонадом

    Рассказываем, кто поможет петербуржцам спастись от жары и где можно попробовать лимонады на сосновых шишках, огурце, базилике и лаванде.

    Где и за сколько можно взять напрокат ролики в Петербурге

    Покататься можно как по паркам, так и по центральным улицам города, взять коньки можно на час-два, а при желании и на целые сутки.

    Путешествие на выходные из Петербурга: необычно, дешево и без визы

    Огромная крепость, «чумной» форт, пещера не для слабонервных, деревенский покой и «звезда» Карелии в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы