USD 28.05.2022 66.4029 +4.3534
USD ММВБ  
EUR 28.05.2022 69.4353 +4.9961
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге представили новую книгу об утраченных городских храмах

В петербургском Доме архитекторов представили новую книгу, рассказывающую об утраченных храмовых комплексах.

В петербургском Доме архитекторов представили новую книгу, рассказывающую об утраченных храмовых комплексах. Издание поможет в будущем восстановить многие объекты культурного наследия религиозного назначения. Книга издана при участии Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Северной столицы.  

Рассматривая план дореволюционного Петербурга, можно заметить, что религиозные постройки формировали вокруг себя целые общественные пространства: площади, скверы и прочие ансамбли. В пример приводятся Исаакиевский и Спасо-Преображенский соборы. В советский период многие святыни были уничтожены, а вместе с ними и целостность облика Петербурга, однако современные специалисты готовы заняться его возрождением, в чем им помогут уникальные материалы, представленные в книге «Утраченные храмы Санкт-Петербурга. Опыт архитектурной реконструкции». 

 

«XXI век - это время реконструкции. Думаю, если мы возьмемся за нее сообща, то некогда утраченный Петербург, его храмовые комплексы, вернутся к нам. Несмотря на то, что мы занимаемся наукой и учим студентов, передача всего этого будущим поколениям - лучшее и самое доброе, что мы можем сделать в своей жизни», —высказался вице-президент петербургского союза архитекторов Михаил Мамошин.

Работа над изданием продолжалась на протяжении около пяти лет. В нем были использованы выпускные проекты студентов кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ, опубликованные под руководством профессора Сергея Семенцова. Именно в учебном заведении, с 1941 по 1992 носившем название Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), впервые обратились к традициям храмовой архитектуры, для дальнейшего восстановления исторического облика города. 

 

«В профессиональной среде советского времени воссоздавать памятник с нуля считалось дурным тоном. Однако если бы эта мысль последовательно претворялась в жизнь, сейчас у нас бы не было, например, пригородных дворцово-парковых ансамблей. Современные эксперты на многое смотрят иначе. Содержимое книги показывает возможность такого подхода», — дал комментарий один из членов редакционной коллегии архимандрит Александр (Федоров).

 

В альбоме также представлены уже восстановленные объекты, вроде Киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной и Скорбященской церкови на проспекте Обуховской обороны. Работы ведутся при участии Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Этот же фонд оказал поддержку в издании новой книги. 

 «Такие вещи невозможно делать в одиночку. Возможно, книга - это один маленький шажок к тому, чтобы вернуть к жизни другие описанные здесь прекрасные объекты. Сегодня Фонд принимает участие в воссоздании Борисоглебской церкви на Синопской набережной. В настоящее время объект пребывает в стадии проектирования», —отметил заместитель руководителя Фонда Андрей Мезилев.

 

По его словам, книга благодаря своему потрясающему исполнению будет полезна и интересна не только специалистам, но и остальным петербуржцам, которым небезразличен облик нашего города. 

Он также подчеркнул, что издание будет полезно не только для специалистов-архитекторов, но и для остальных петербуржцев, интересующихся историей города. 

 

В декабре 2021 года, с помощью тысяч дронов петербуржцам показали, как могла бы выглядеть колокольня Смольного собора. Данный проект принадлежит Фонду содействия восстановления объектов истории и культуры под предводительством  Ильи Козлова. Квадрокоптеры построились в воздухе в виде 168-метрового проекта строения. Именно такой высоты был бы собор, если бы архитектор Бартоломео Франческо Растрелли не имел финансовых ограничений. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы