USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.7715  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.2592  
Нефть($) 22.10.2018 80.09 +0.25
Нефть(p) 22.10.2018 5302.88 +79.40

В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

Онежская набережная в Петрозаводске

 

Знакомство с Карелией нужно начинать в столице региона – Петрозаводске. Главным местом этого небольшого города считается набережная Онежского озера, которую многие путеводители называют музеем современного искусства под открытым небом.

На набережной установлено большое количество необычных скульптур, подаренных столице Карелии городами-побратимами. Помимо современного искусства, на набережной можно полюбоваться суровой красотой одного из самых больших озер России.

После прогулки можно заглянуть в Национальный музей республики Карелия, открытый в 1871 году. Он считается одним из старейших музеев на Северо-западе России. Музейная коллекция содержит 225 тыс. предметов, среди которых археологические, фольклорные, этнографические и исторические экспонаты.

Как добраться из Петербурга: вариантов масса – на поезде с Ладожского вокзала, с автовокзала на Обводном канале, на Bla-Bla-Car или собственном автомобиле

Время в пути: около пяти часов

Фото: Instagram / @alzptz
 

Музей деревянного зодчества «Кижи»

 

Музей деревянного зодчества «Кижи»  признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится остров Кижи в 68 км от Петрозаводска, добраться туда можно с речного вокзала города или экскурсией из Петербурга.

На острове собраны десятки старинных деревянных построек русских, карелов и вепсов. Особое внимание туристов всегда привлекает Кижский погост, где расположены Преображенская и Покровская церкви.

Первая увенчана многочисленными ярусами главок и построена без единого гвоздя. Вторая выглядит скромнее, но этим она, а вместе с ней и колокольня, лишь подчеркивают красоту стоящей рядом церкви Преображения Господня.

На заметку: большая часть памятников деревянного зодчества собрана в северной части острова, в деревеньках Ямка и Васильево, которые можно посетить абсолютно бесплатно.

Как добраться из Петербурга: варианта два – круизом или экскурсией, с речного вокзала Петрозаводска на метеоре или катере

Время в пути: с речного вокзала Петрозаводска ехать около часа

Фото: Wikipedia / Laban66
 

Валаамский монастырь

 

Остров Валаам, который часто называют северным Афоном, затерян в глубине Ладожского озера. Это настоящая монашеская республика, где главная достопримечательность – Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Валаам наполнен особым умиротворением и благодатью, здесь особенная природа и совершенно по-особенному поют птицы. Валаам – место, где можно отвлечься от суеты и залечить душевные раны.

Если вы планируете добираться на остров через город Сортавала, не забудьте заглянуть в музей Кронида Гоголева. 3D картины известнейшего карельского резчика по дереву покажутся вам как минимум занимательными.

Как добраться из Петербурга: круизом через турфирму (выйдет даже дешевле), самостоятельно добраться можно до Сортавалы или Приозерска, из этих городов до Валаама хотят метеоры

Время в пути: теплоход из Петербурга плывет около восьми часов, из Сортавалы и Приозерска метеор идет около часа

Фото: пресс-служба Кремля
 

Мраморный каньон «Рускеала»

 

Одна из самых популярных достопримечательностей Карелии – красивейший горный парк и мраморный каньон Рускеала. Отвесные мраморные скалы уходят вертикально вниз и обрываются в изумрудно-зеленую воду, а вокруг карьера проложена ухоженная и благоустроенная тропа, с которой открываются замечательные виды. 

Живописные мраморные карьеры Рускеала долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Петербурга и других городов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, облицованы станции метро «Приморская» и «Ладожская».

Сейчас это одна из самых интересных и посещаемых достопримечательностей Карелии. Здесь можно заплыть на лодке в небольшие гроты, посетить подземное озеро и сумрачные пещеры каменоломни, пролететь над каньоном на зип-лайне.

Как добраться из Петербурга: либо на собственном автомобиле, либо с автобусной экскурсией (выгоднее, чем добираться самостоятельно)

Время в пути: около пяти часов

Фото: Андрей Маркелов / Санкт-Петербург.ру
 

Водопад Кивач

 

Карелия – край, славящийся своими водопадами. Их здесь великое множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы.

Расположенный на речке Суне каскад впечатляет своей красотой. Он срывается пенными потоками вниз и преодолевает четыре уступа, общей высотой почти 11 метров. Скала делит поток на два рукава.

Главным считается правый. Левый, второстепенный, направлен к нему под прямым углом. Окрестности водопада очень живописны. Полюбоваться на великолепные виды сюда приезжают сотни туристов.

Как добраться из Петербурга: лучше на автомобиле, если своим ходом, то нужно добраться до Петрозаводска, далее на маршрутке в сторону поселка Сопоха и пешком семь км (или на попутке)

Время в пути: около семи часов

Фото: Instagram / @oleg_trapezini 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы