USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 72.19 0.81
Нефть(p) 14.08.2018 4830.05 +98.58

Шалом алейхем: топ-5 еврейских ресторанов в Петербурге

Хумус, бульон с креплах, форшмак и фалафель – погрузитесь в мир удивительной еврейской кухни вместе с порталом «Санкт-Петербург.ру».

«Лехаим»

 

Ресторан «Лехаим» – единственный кошерный ресторан в Петербурге, расположенный в здании Большой Хоральной синагоги. Заведение открыто для всех, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Все доходы от деятельности ресторана идут на благотворительность.

Уютное заведение предлагает как традиционные блюда еврейской кухни (форшмак, штрудель, фаршированная рыба), так и европейское меню, включающее в себя наиболее популярные блюда различных национальных кухонь. Вопросы кашрута (кошерной пищи, – прим. ред.) курирует лично главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.

В ресторане имеются залы на 30, 100 и 200 человек. Все они оформлены в мавританском стиле, мебель сделана из ценных пород дерева. Здесь можно проводить дни рождения, банкеты, свадьбы и детские праздники.

Группа «ВКонтакте»

Где: Лермонтовский проспект, 2

Когда: с понедельника по четверг и в воскресенье с 10:00 до 22:00

Почему: прекрасный ресторан в уникальном месте

 
Фото: vk.com/lehaim_spb
 

«Голден Кафе»

 

Ресторан кошерной кухни «Голден Кафе» расположен в доме 27 по Лермонтовскому проспекту. Здесь готовят традиционный еврейский фалафель, форшмак (блюдо из сельди, запекамой с картофелем, сметаной, луком и перцем) куриный бульон с креплах (бульон с пельменями с куриным мясом) и другие блюда.

Готовят в Golden Cafе по всем правилам кашрута, но при этом разнообразно и неизменно вкусно, поэтому приходят сюда даже те, кто не подозревает о стоящей в паре кварталах отсюда синагоге.

Все недорого за исключением мясных блюд –  тут цены чуть выше средних по городу. Помимо еврейской кухни, здесь можно поробовать грузинские лобио (отварная фасоль), чанахи (тушеная баранина с овощами) и оджахури (жареное мясо с картофелем).

Официальный сайт

Где: Лермонтовский проспект, 27

Когда: с понедельника по четверг с 11:00 до 23:00; в пятницу c 10:00 до 19:00

Почему: дешево и вкусно

Фото: vk.com/kosher_cafe
 

«Мамэле»

 

Хумусия – так называют заведения в Израиле, специализирующиеся на хумусе, «мамэле» в переводе с идиша означает «мамочка». «Мамэле» с еврейскими мамочками на стенах, очень похожими на Голду Меир (пятый премьер-министр Израиля, – прим. ред.), открыли психоаналитики Дарья Кудрявцева и Анатолий Вайнштейн.

На Некрасова решили делать хумус по заветам повара Барака из города Реховот: не заготавливать заранее и подавать теплым, из-под ножа. Свое главное блюдо повара подают с разными топпингами: курицей и баклажаном, говядиной и цукини, киноа и огурцом.

Вторая специализация «Мамэле» – это бар с кошерным вином и собственными настойками на цветах и травах: водка с васильком или джин с лавандой и саган-дайля (растение, использующееся в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, траву здесь часто заваривают вместо чая или добавляют в обычный чай, – прим. ред.). По пятницам завели привычку устраивать дружеские вечеринки, по воскресеньям – мастер-классы по приготовлению фалафеля, и когда угодно – лекции, связанные с израильской культурой.

Группа «ВКонтакте»

Где: улица Некрасова, 28

Когда: с понедельника по четверг с 12:00 – 0:00; в пятницу и субботу с 12:00 – 1:00; в воскресенье с 12:00 – 00:00

Почему: замечательный хумус на одной из самых барных улиц Петербурга

Фото: vk.com/makemehummus
 

«Циммес»

 

Кафе с израильским стритфудом на Большой Зелениной улице. Проект запустили Ольга и Рональд Смирнягины – владельцы сети кофеен «Пончкофф». Кафе назвали в честь традиционного десертного блюда еврейской кухни – сладкого овощного рагу.

В меню «Циммеса» вошли популярные блюда ближневосточной кухни: фалафель, шварма с курицей и индейкой, несколько вариантов хумуса и закуска из баклажанов с приправами – бабагануш. Запивать их предлагают домашними лимонадами или кофе с халвой. В барной карте – несколько сортов пива.

Помещение небольшое – на 25 посадочных мест – с несложным оформлением: простая деревянная мебель, синие стены. Зато графика очень интересная – здесь много семитских, масонских или кремплевских мотивов.

Официальный сайт

Где: Большая Зеленина улица, 6

Когда: ежедневно с 11:00 до 23:00

Почему: единственное еврейское заведение на Петроградской стороне

Фото: Instagram / @hummusiya
 

«Бекицер»

 

Популярный кафе-бар с израильским стритфудом. Большие панорамные окна выходят на Рубинштейна, внутри нарочито просто, всегда много народу. Над оформлением помещения «Бекицера» работал Артем Спиридонов – дизайнер из Kapodaki. По его задумке, кафе должно напоминать улицы Тель-Авива. Для этого дизайнер выкрасил стены в два цвета, использовал граффити, старые двери и затертые зеркала над баром.

Что касается шеф-повара ресторана Дмитрия Ломоносова, то он, как и другие члены команды, проходил обучение в Израиле. Повар изучал рецептуру местной кухни и привез с собой набор специй и других ингредиентов, которые в России найти крайне сложно.

В частности, здесь можно попробовать питу с настоящим зеленым фалафелем, насладиться вкусом традиционной швармы. В меню бара есть несколько салатов-мезе – это классические закуски, которые подаются в начале трапезы.

Официальный сайт

Где: улица Рубинштейна, 40/11

Когда: ежедневно с 12:00 до 06:00

Почему: главный еврейский кафе-бар на улице Рубинштейна

Фото: Instagram / @bekitzer_spb

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы