USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4869  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3112  
Нефть($) 18.12.2018 56.30 4.46
Нефть(p) 18.12.2018 3720.97 +299.99

Шалом алейхем: топ-5 еврейских ресторанов в Петербурге

Хумус, бульон с креплах, форшмак и фалафель – погрузитесь в мир удивительной еврейской кухни вместе с порталом «Санкт-Петербург.ру».

«Лехаим»

 

Ресторан «Лехаим» – единственный кошерный ресторан в Петербурге, расположенный в здании Большой Хоральной синагоги. Заведение открыто для всех, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Все доходы от деятельности ресторана идут на благотворительность.

Уютное заведение предлагает как традиционные блюда еврейской кухни (форшмак, штрудель, фаршированная рыба), так и европейское меню, включающее в себя наиболее популярные блюда различных национальных кухонь. Вопросы кашрута (кошерной пищи, – прим. ред.) курирует лично главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.

В ресторане имеются залы на 30, 100 и 200 человек. Все они оформлены в мавританском стиле, мебель сделана из ценных пород дерева. Здесь можно проводить дни рождения, банкеты, свадьбы и детские праздники.

Группа «ВКонтакте»

Где: Лермонтовский проспект, 2

Когда: с понедельника по четверг и в воскресенье с 10:00 до 22:00

Почему: прекрасный ресторан в уникальном месте

 
Фото: vk.com/lehaim_spb
 

«Голден Кафе»

 

Ресторан кошерной кухни «Голден Кафе» расположен в доме 27 по Лермонтовскому проспекту. Здесь готовят традиционный еврейский фалафель, форшмак (блюдо из сельди, запекамой с картофелем, сметаной, луком и перцем) куриный бульон с креплах (бульон с пельменями с куриным мясом) и другие блюда.

Готовят в Golden Cafе по всем правилам кашрута, но при этом разнообразно и неизменно вкусно, поэтому приходят сюда даже те, кто не подозревает о стоящей в паре кварталах отсюда синагоге.

Все недорого за исключением мясных блюд –  тут цены чуть выше средних по городу. Помимо еврейской кухни, здесь можно поробовать грузинские лобио (отварная фасоль), чанахи (тушеная баранина с овощами) и оджахури (жареное мясо с картофелем).

Официальный сайт

Где: Лермонтовский проспект, 27

Когда: с понедельника по четверг с 11:00 до 23:00; в пятницу c 10:00 до 19:00

Почему: дешево и вкусно

Фото: vk.com/kosher_cafe
 

«Мамэле»

 

Хумусия – так называют заведения в Израиле, специализирующиеся на хумусе, «мамэле» в переводе с идиша означает «мамочка». «Мамэле» с еврейскими мамочками на стенах, очень похожими на Голду Меир (пятый премьер-министр Израиля, – прим. ред.), открыли психоаналитики Дарья Кудрявцева и Анатолий Вайнштейн.

На Некрасова решили делать хумус по заветам повара Барака из города Реховот: не заготавливать заранее и подавать теплым, из-под ножа. Свое главное блюдо повара подают с разными топпингами: курицей и баклажаном, говядиной и цукини, киноа и огурцом.

Вторая специализация «Мамэле» – это бар с кошерным вином и собственными настойками на цветах и травах: водка с васильком или джин с лавандой и саган-дайля (растение, использующееся в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, траву здесь часто заваривают вместо чая или добавляют в обычный чай, – прим. ред.). По пятницам завели привычку устраивать дружеские вечеринки, по воскресеньям – мастер-классы по приготовлению фалафеля, и когда угодно – лекции, связанные с израильской культурой.

Группа «ВКонтакте»

Где: улица Некрасова, 28

Когда: с понедельника по четверг с 12:00 – 0:00; в пятницу и субботу с 12:00 – 1:00; в воскресенье с 12:00 – 00:00

Почему: замечательный хумус на одной из самых барных улиц Петербурга

Фото: vk.com/makemehummus
 

«Циммес»

 

Кафе с израильским стритфудом на Большой Зелениной улице. Проект запустили Ольга и Рональд Смирнягины – владельцы сети кофеен «Пончкофф». Кафе назвали в честь традиционного десертного блюда еврейской кухни – сладкого овощного рагу.

В меню «Циммеса» вошли популярные блюда ближневосточной кухни: фалафель, шварма с курицей и индейкой, несколько вариантов хумуса и закуска из баклажанов с приправами – бабагануш. Запивать их предлагают домашними лимонадами или кофе с халвой. В барной карте – несколько сортов пива.

Помещение небольшое – на 25 посадочных мест – с несложным оформлением: простая деревянная мебель, синие стены. Зато графика очень интересная – здесь много семитских, масонских или кремплевских мотивов.

Официальный сайт

Где: Большая Зеленина улица, 6

Когда: ежедневно с 11:00 до 23:00

Почему: единственное еврейское заведение на Петроградской стороне

Фото: Instagram / @hummusiya
 

«Бекицер»

 

Популярный кафе-бар с израильским стритфудом. Большие панорамные окна выходят на Рубинштейна, внутри нарочито просто, всегда много народу. Над оформлением помещения «Бекицера» работал Артем Спиридонов – дизайнер из Kapodaki. По его задумке, кафе должно напоминать улицы Тель-Авива. Для этого дизайнер выкрасил стены в два цвета, использовал граффити, старые двери и затертые зеркала над баром.

Что касается шеф-повара ресторана Дмитрия Ломоносова, то он, как и другие члены команды, проходил обучение в Израиле. Повар изучал рецептуру местной кухни и привез с собой набор специй и других ингредиентов, которые в России найти крайне сложно.

В частности, здесь можно попробовать питу с настоящим зеленым фалафелем, насладиться вкусом традиционной швармы. В меню бара есть несколько салатов-мезе – это классические закуски, которые подаются в начале трапезы.

Официальный сайт

Где: улица Рубинштейна, 40/11

Когда: ежедневно с 12:00 до 06:00

Почему: главный еврейский кафе-бар на улице Рубинштейна

Фото: Instagram / @bekitzer_spb

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как выбрать елку на Новый год

    Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы