USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 00:05 92.7192  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 00:05 100.4220  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Не забудьте фотоаппарат: топ-5 заброшенных зданий Петербурга и окрестностей

Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

Особняк Брусницыных

 

Этот особняк был построен на пересечении Косой и Кожевенной линий на Васильевском острове в 1844 году. В конце ХIX века его приобрел промышленник Николай Брусницын, который с помощью архитектора Андреева коренным образом перестроил дом, дополнив его помещениями и верхними этажами. Позже домом владели его сыновья. Особняк Брусницыных является одним из ярких примеров эклектики – своеобразного коллажа из архитектурных веяний разных эпох и народов: неовизантийского, неорусского, неоготического, индо-сарацинского, неомавританского и неоренессанса.

Чтобы придать своему жилищу солидный и модный заграничный вид, владельцы самого крупного в Северной Пальмире кожевенного предприятия денег явно не жалели. Однако остается странным тот факт, что Брусницыны предпочли обустроить свое шикарное жилище в непосредственной близости от собственных кожевенных заводов и потому вынуждены были вдыхать неприятные запахи, которые те постоянно источали. С другой стороны, для России XVII–XIX столетий это было вполне нормальной практикой – богачи часто селились на окраине городов, неподалеку от своих предприятий, чтобы иметь возможность постоянно контролировать производство.

В наши дни особняк Брусницыных больше известен не как жилище успешных русских предпринимателей, а как место, где в начале XX столетия хранилось магическое зеркало, которое, если верить городским легендам, в свое время принадлежало кровопийце графу Дракуле и было настоящим проклятием для каждого, кто осмелился в него посмотреть. В здание можно попасть с экскурсией от турагентств или проекта «Открытый город».

Где: Кожевенная линия, д. 27

Экскурсии: возможны

Сколько: около 650-700 рублей

Фото: vk.com/tour_of_the_mansion

 

Особняк Веге

 

Особняк Веге в 1980 году был возведен на территории ультрамаринового завода (сейчас НПО «Пигмент» – прим. ред.) неизвестным архитектором. Дом примечателен как образец эклектики. Он украшен богатой лепниной и литьем, настенными и потолочными росписями, множеством зеркал и позолотой. Еще здесь были известные на весь город своей красотой витражи.

На второй этаж ведет лестница с лепниной, на стенах висят картины. Наверху можно найти просторное помещение, которое, очевидно, служило хозяевам гостиной. Стены в этой комнате расписаны узорами в виде роз, на потолке – лепные розетки. Местами сохранились зеркала в позолоченных рамах и богатые горельефы. Кстати, между третьим и четвертым маршем лестницы видны два больших оконных проема – их до недавнего времени украшали уникальные витражи. Однако они были похищены и судить об их красоте можно лишь по фотографиям.

Сейчас особняк погибает: сырость и грибок внутри губят отделку, снаружи до 80 сантиметров булыжника – культурный слой XX века. Восстановлению он уже не подлежит, хотя активисты считают, что это не так, просто на реставрацию никто не хочет тратиться. Здание обтянуто лесами, пробраться внутрь просто так практически невозможно. Особняк огорожен забором, а рядом с ним находится контрольно-пропускной пункт.

Где: Октябрьская набережная, д. 38

Экскурсии: невозможны

Фото: vk.com/ivanoveugene

 

Усадьба Демидова в Тайцах

 

Это здание было построено в 1755-1759 годах Григорием Демидовым – представителем богатейшей российской династии металлургов. Выполненное в стиле классицизма, оно стало пристанищем не только для семьи, но и для многих светских людей.

Главной особенностью является веранда на ионических колоннах с симметрично закругленными маршами лестницы – причем все это сделано из металла, что почти невероятно, учитывая раннюю дату строительства. В XVIII веке для таких деталей использовали дерево, которое потом сгорало или сгнивало. У металлической пристройки шансов выжить было больше. Сейчас здание пустует и записано в очередь на реконструкцию. Парадный подъезд дома до сих пор охраняют каменные львы.

Странно, что такое впечатляющее место, как усадьба Демидовых под Петербургом, считается ныне заброшенным. По занимаемой площади – 180 гектаров, планировке и оборудованию парка, строениям она может сравниться с лучшими дворцовыми усадьбами-музеями в окрестностях Северной столицы. Среди владельцев усадьбы называют Наталью Алексеевну Романову, сестру Петра I, Абрама Ганнибала, прадеда Александра Пушкина, и, наконец, знаменитого горнозаводчика Александра Демидова.

Читайте также: Новая русская помещица, или ренессанс усадьбы Марьино

Естественно, столь древнее имение окружено преданиями. Одно из них гласит, что барон Демидов построил сие великолепие для чахоточной дочери Софии, возведя дом с открытыми террасами-лоджиями, на которых можно наслаждаться целебным воздухом Тайцов, не выходя из дома. С помощью волшебной силы ключей, или без нее, но София Демидова благополучно дожила до шестидесяти пяти годов.

Эти места любил посещать Николай Римский-Корсаков. В Демидовском имении он написал свою Третью симфонию. В начале ХХ века в одном из домиков в Тайцах жил Борис Пастернак.  С середины XIX века в течение ста с небольшим лет здесь располагался санаторий для легочных больных. А в годы перестройки здание и парк, подобно многим другим, оказались заброшенными. Сейчас разрабатываются проекты по возрождению этого места.

Где: село Тайцы, санаторий им. Свердлова

Экскурсии: парк можно посещать свободно, особняк – нет

Фото: vk.com/club94875906

 

Дворец Ольги Палей в Пушкине

 

Перед Первой мировой войной по проекту архитектора Шмидта в Царском селе возвели дворец в неоклассическом стиле, преисполненный духом Франции. Предназначался он для великого князя Павла Александровича и его супруги Ольги Валериановны Палей. И хотя сам Павел был значимой фигурой в империи, госпожа Ольга тоже не отставала, став единственной женщиной, удостоенной княжеского титула. Но не стоит думать, что ее судьба полна приятных моментов. Ее путь к дворцам и признанию был весьма и весьма нелегок. 

История становления будущей княгини начинается скандально. Павел Александрович после смерти своей первой жены начал вести разгульную и непринужденную жизнь. Именно в эти годы на своем пути он встречает замужнюю женщину – Ольгу Пистолькорс. Между Ольгой и Павлом начинается роман, и уже в 1897 году женщина рожает князю наследника. Конечно же, сразу после этого Ольга уходит от мужа, а Павел Александрович хочет взять ее в законные жены. Но прознав о весьма неприятной истории, император запрещает князю венчаться с госпожой Пистолькорс.

Осознавая, что благословения ждать не от кого, в 1902 году Павел и Ольга отправляются в Ливорно, где благополучно женятся. Лишь в 1908 году супружеская чета, ослушавшаяся великого императора, была прощена и получила возможность вернуться на родину. Спустя несколько лет после возвращения в Россию супруги начинают строить дворец. В 1914 году в Царском селе появляется дворец в неоклассическом стиле, пропитанный духом Франции. Дворец Ольги Палей – становится настоящим музеем, где взору посетителей предстает внушительная коллекция изобразительного и декоративно-прикладного искусства работы французских мастеров. 

Читайте также:

Роскошь старины: деревянные постройки Петербурга

В годы Первой мировой по личному желанию княжны под крышей дворца открывают лазарет для раненых, а после свержения монархии дворец был превращен в музей, экскурсии по которому проводила лично его хозяйка. Позднее Павла и его детей расстреляли, а убитая горем Ольга бежала в Финляндию. Дворец стал хранилищем коллекций всех особняков Царского села. 

В качестве музея дворец княгини использовался вплоть до 1929 года, а спустя некоторое время был переоборудован под Дом партийного просвещения. Великая Отечественная война не пощадила здание. Оно сильно пострадало. После войны в 50-х во дворце разместилось Высшее военное инженерно-строительное училище. В эти годы во дворце начинается перестройка, которая сильно сказалась на внешнем облике здания. Изменился как внешний вид, так и внутренняя планировка. Позднее дом знаменитой княгини долгие годы пустовал, затем был передан в пользование Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту имени Турнера. 

Сегодня некогда великолепный дворец, преисполненный духом Франции, находится в весьма удручающем состоянии. Стены пустынного дворца обшарпаны, виднеются напоминания о проникающих внутрь вандалах, с потолка сыпется штукатурка. И даже не верится, что в былые времена дворец принимал высокопоставленных гостей, а знаменитая княжна со своим супругом кружились в танце среди впечатляющих декораций работ французских художников.

Где: Пушкин, Советский переулок, д. 2

Экскурсии: не проводятся

Фото: Fiesta / Андрей Стрельников

 

Отель «Северная корона»

 

История этого загадочного отеля началась на закате двадцатого столетия. Госкомтуризма СССР поручил создание проекта гостиницы Марку Рейнбергу. Изначально планировали построить трехзвездочный отель, но строительство приобретало все больший размах, в результате чего еще недостроенному зданию присвоили категорию «пять звезд». На тот момент гостиница получила название «Петроградская», так как располагалась на Петроградской стороне. Но в процессе работы изменилось не только имя отеля – в конечном итоге здание по многим параметрам не соответствовало первоначальному варианту Рейнберга.

«Северная корона» должна была стать передовым с технической точки зрения гостиничным комплексом с развитой внутренней инфраструктурой. На ее территории планировали разместить бары, рестораны, спортивный комплекс и подземную парковку. Отель был выполнен в стиле модерн и органично вписался в архитектурную планировку района, но некоторые детали здания вызвали множество недовольств и пересудов. В каком-то смысле «Северная корона» не оправдала ожиданий застройщиков.

К 1995 году «Северная корона» должна была распахнуть свои двери и принять активное участие в круговороте гостиничного бизнеса, но сдать объект в положенные сроки так и не удалось. Из-за многочисленных конфликтов между сменяющимися российскими заказчиками и зарубежными подрядчиками «Северная корона» так и осталась не у дел вплоть до сегодняшних дней. Открытие отеля бесконечно переносили, пытались приурочить событие к различным памятным датам, но в результате жизнь этого монументального сооружения остановилась, так и не начавшись.

Люди, верящие в мистические совпадения, связывают бесславную судьбу отеля с тем, что в 1995 году в его стенах от сердечного приступа скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Он был приглашен на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург», где также присутствовали мэр северной столицы Анатолий Собчак и его жена Людмила Нарусова. Супруга главы города попросила у митрополита благословения. После выполнения обряда митрополит, теряя сознание, медленно осел на пол. Из-за этого трагического события «Северную корону» порой называют «проклятым отелем». На сегодняшний день стройка находится в замороженном состоянии, а ее дальнейшую судьбу решает Градостроительный совет. Есть вероятность, что когда-нибудь на этом месте возведут элитный жилой комплекс.

Где: Набережная реки Карповки, д. 37

Экскурсии: не проводятся

Фото: saintroofs.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы