USD 04.07.2020 70.4999 -0.0199
USD ММВБ 00:05 70.2987  
EUR 04.07.2020 79.2207 -0.2974
EUR ММВБ 00:05 79.3924  
Нефть($) 03.07.2020 42.77 0.05
Нефть(p) 03.07.2020 3015.28 +2.67

Гордость Северной столицы: главные корабли и подлодки Петербурга

Петербург называют воротами в Балтийское море. Город связан с кораблями настолько же тесно, как Венеция с лодочками. Собрали главные водоплавающие достопримечательности Северной столицы – от грандиозных до самых маленьких.

Если на дворе лето, то действительно впечатляющие корабли можно увидеть на набережной Лейтенанта Шмидта (около 10 минут пешком от Исаакиевского собора). В тёплое время года здесь швартуются огромные круизные лайнеры (длина некоторых достигает 200 метров), а также в ожидании ночной навигации отстаиваются грузовые судна река-море, предназначенные для плавания как по морским, так и по внутренним (речным) водным путям. Последние смогут продолжить своё следование после 01:00, когда мосты будут разведены.

Круизные лайнеры отдыхают ещё на морском вокзале на Васильевском острове. Однако увидеть корабли получится лишь издалека: на территорию могут попасть только портовики и пассажиры. 

Крейсер «Аврора»

 

Уже много лет «Аврора» – один из главных символов города на Неве. Бронепалубный крейсер был спущен на воду в мае 1900 года и введён в эксплуатацию три года спустя. Назвали его в честь одноимённого парусного фрегата, прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны в 1854 году.

«Аврора» принимала участие как в русско-японской, так и в Первой мировой войнах. А в советское время в ходе Октябрьской революции холостой выстрел с борта крейсера явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

Сейчас это – корабль-музей с экспозицией, посвящённой одной из самых трагичных страниц истории российского флота, – началу 20 века. Здесь хранятся личные вещи экипажа, оружие, форма и другие артефакты.

Посетить выставку можно как самостоятельно, так и с экскурсией.

Официальный сайт

Где: Петроградская набережная, 8А

Когда: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 (выходные дни: понедельник и вторник)

Сколько:

Для граждан России и стран СНГ: взрослые – 400 рублей; школьники, студенты (только дневной формы обучения), пенсионеры – 200 рублей; дети дошкольного возраста – бесплатно

Для иностранных граждан: взрослые – 700 рублей; студенты и школьники – 400 рублей

Фото: Instagram / @vitaliy.karpovich, @osokin.photo
 

Ледокол «Красин»

 

Огромный арктический ледокол русского и советского флотов, известный на весь мир, более 30 лет является судно-музеем. В годы Великой Отечественной войны «Красин» проводил морские конвои с военными грузами из Великобритании в Мурманск. Гитлер даже обещал высшую награду Германии капитану подводной лодки, который сумеет потопить ледокол.

Экскурсии на корабле проходят каждый час. Взрослым и детям от 14 лет также можно побывать в машинном отделении.

Официальный сайт

Где: Петроградская набережная, 8А

Когда: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 (выходные дни: понедельник и вторник; санитарный день: последняя среда месяца)

Сколько: от 300 рублей

Фото: Instagram / @olgalemesheva, @pivo_varov
 

Подводная лодка Д-2 «Народоволец»

 

В морской список города на Неве стоит включить воссозданную подводную лодку времён Великой Отечественной войны Д-2. Весь её облик – от корпуса до отсеков и мест работы экипажа – выглядит также, как это было во время войны.

«Народоволец» можно изучить не только снаружи, но и изнутри. Музей работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника. Экспозиция посвящена действиям советского флота и эскадр союзников в те тяжёлые времена.

Официальный сайт

Где: Шкиперский проток, 10

Когда: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 (выходные дни: понедельник и вторник)

Сколько: взрослые – 500 рублей; студенты и учащиеся – 300 рублей; льготная категория граждан – 100 рублей; дошкольники и инвалиды — бесплатно

Для граждан России экскурсионное обслуживание стоит 150 рублей, для иностранцев – 300 рублей; авторская экскурсия для группы до 5 человек – 2000 рублей

Фото: peterburg.guide
 

Подводная лодка С-189

 

Если вы любите современные военные корабли, вам сюда. Дизельная субмарина послевоенного периода всю карьеру провела на Балтике и стояла на страже Российских рубежей до конца 1980-х годов. Ещё С-189 принимала участие в испытании новых образцов оружия.

Экскурсия по кораблю-музею включает в себя посещение всех отсеков подлодки. Имейте в виду: если у причала стоит круизный лайнер, то С-189 закрыта для посетителей. В кассе принимают только наличку.

Официальный сайт

Где: набережная Лейтенанта Шмидта, 31А

Когда: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 (выходные дни: понедельник и вторник)

Сколько: 

Полный билет – 700 рублей для всех посетителей; гражданин России с полным билетом может бесплатно провести с собой одного ребёнка младше 7 лет

Льготный – 400 рублей: для студентов (курсантов), детей и пенсионеров, если они являются гражданами РФ

При заказе экскурсий билеты приобретаются на всех посетителей, независимо от возраста

Отдельная экскурсия для группы иностранных туристов (до 10 человек, включая сопровождающего гида-переводчика) – 7000 рублей

Фото: Instagram / @4traveler, @blogdocfleur
 

Корабль-музей «Полтава»

 

«Полтава» – первый крупный корабль Балтийского флота, который был спущен на воду в Петербурге в 1712 году. Его строительство лично контролировал Пётр Великий. Название судно получило в честь битвы под Полтавой.

Точную полноразмерную копию громады, оборудованную 54 артиллерийскими орудиями, можно увидеть в Лахте. Её спустили на воду в 2018 году. На борту судна размещён музей морской истории города на Неве.

Кстати, «Полтава» не стоит статично у причала: время от времени она выходит в плавание по Финскому заливу.

Официальный сайт

Фото: vk.com/poltavaship
 

Ботик Петра I

 

Ботик основателя Петербурга был построен в 1688 году и назван «Святой Николай». Именно на нём император учился ходить под парусом и начал постигать сложную мореходную науку.

Бот позднее получил второе имя – «дедушка русского флота». Одно время он стоял на специальном постаменте в Кремле: там его в качестве памятника установил лично Пётр I по случаю Ништадского мирного договора. Затем ботик перевезли в Северную столицу и оставили на хранение в Центральном военно-морском музее.

Копию-новодел лодки, созданную к 300-летию Российского флота, можно увидеть в специально построенном Ботном доме в Петропавловской крепости.

Где: Петропавловская крепость

Когда: ежедневно с 09:00 до 21:00

Фото: aroundcard.com
 

Фото: Livejournal / @jury-a-kap
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы