USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 11:19 63.7711  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 11:19 71.7262  
Нефть($) 22.04.2019 74.07 +2.76
Нефть(p) 22.04.2019 4745.58 +185.66

Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

Во время прогулки по городу мы часто не обращаем внимание на красивые и величественные особняки, которые нас окружают. Чаще всего в такие исторические сооружения сложно попасть, потому что они находятся в частной собственности. Рассказываем о дворцах и особняках, которые сохранили свое блистательное убранство и внешний вид даже спустя многие года.

Читайте также:

Где жили гении: музеи-квартиры в Петербурге

Академия Штиглица (бывшее Мухинское училище)

 

Музей прикладного искусства академии имени А.Л. Штиглица принадлежит к числу интереснейших и весьма самобытных памятников российской культуры. Он является неотъемлемой частью академии, которая выпускает художников различных направлений монументально-декоративного, прикладного искусства и дизайна. Это ее культурно-просветительский, учебный и выставочный центр.

В художественном убранстве залов музея нашли отражение почти все исторические эпохи и стили: античность, византийское, романское и готическое искусство, эпоха Ренессанса, венское, фламандское, французское и итальянское барокко.

Адрес: Соляной пер., 13

Фото: photosight.ru/users/371034
 

Особняк Демидовых

 

Демидовы – одна из самых богатейших семей-предпринимателей в России. Их особняк проектировал создатель Исаакиевского собора – архитектор Огюст Монферран. Строение славится своими атлантами и кариатидами, которые украшают главный подъезд.

Особую известность здание приобрело благодаря своему Малахитовому залу: здесь в качестве отделочного материала был использован малахит, который в то время не применялся из-за его дороговизны. Им украшали лишь различные безделушки для богатых особ. Здесь же малахитом, добытым в уральских демидовских каменоломнях, облицевали колонны и камин. Только после этого малахит был применен для облицовки залов Зимнего Дворца и иконостаса Исаакиевского собора.

Адрес: ул. Б. Морская, 43

Фото: vk.com/demidov_house / radi-love.ru/osobniak-demidovih
 

Особняк Кельха

 

Здание не раз переходило от одного владельца к другому, но в 1896 году здесь надолго обосновалась Варвара Петровна Кельх со своей семьей. За внешним фасадом особняка, ничем не выделяющимся среди других построек улицы, во дворе кроется готический флигель.

Адрес: ул. Чайковского, 28

Фото: ipetersburg.ru
 

Усадьба Безбородко

 

Первое жилое здание появилось на этом участке в 1770 году, принадлежало оно тайному советнику Теплову. Позже его приобрел государственный деятель и дипломат князь Безбородко. Старое здание благодаря спроектированной архитектором Львовым перестройке приобрело современный вид.

Знаменита ограда усадьбы, которую образуют фигуры львов, поддерживающих толстую цепь. Тогда же на берегу Невы была построена гранитная пристань, украшенная сфинксами.

Адрес: Свердловская наб., 40

Фото: autotravel.ru
 

Особняк Тиса

 

Особняк признан объектом культурного наследия регионального значения. Он был построен в самом конце 19 века по проекту архитектора К.К. Шмидта, двоюродного племянника знаменитого ювелира – Карла Фаберже. Хозяин особняка Карл-Вильгельм Тис был совладельцем шерстопрядильной фабрики «Буш, Тис и Ко».

Особняк смотрится пришельцем из параллельной вселенной – настолько живописен его силуэт. В архитектуре заметна удивительная эклектика, потому трудно разделить влияние определенных стилей.

Фасады дома Тисов стилизованы под Средневековье. На них хорошо сохранился полихромный облицовочный кирпич. Особую романтичность строению придают дымоходы, которые исполнены в классическом красном цвете с желтыми диагональными полосами. Не менее интересны кованые решетки крыши, они выглядят невесомыми и гармоничными.

Адрес: ул. Съезжинская, 3

Фото: gpedia.com
 

Ново-Михайловский дворец

 

В 1857 – 1862 годах по проекту архитектора Штакеншнейдера на этом участке по Дворцовой набережной был возведен дворец для великого князя Михаила Николаевича, сына императора Николая I. Выполнен дворец в стиле ранней эклектики, что выражается в многочисленных стилистических отсылках к разным эпохам.

Главный фасад украшен на уровне второго этажа колоннами коринфского ордера, выполненных из каррарского мрамора. Дворец также украшают декоративные скульптуры из терракота работы известного скульптора Д.И. Иенсена.

В целом, архитектурный облик дворца и его внутренние интерьеры оставляет впечатление пышности и богатства. Приставка «ново» в названии дворца отличает его от построенного до этого Михайловского дворца.

Адрес: Дворцовая наб., 18

Фото: wikipedia.org
 

Дом Ученых

 

На Дворцовой набережной можно увидеть несколько великокняжеских резиденций. Один из самых великолепных дворцов Петербурга – дворец великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II. Здание построено в модном тогда стиле – эклектика, а выдержанный архитектурный декор придает зданию величие и монументальность.

Размещаясь в этом здании, Дом ученых бережно сохраняет интерьеры парадных залов и кабинетов, уникальные художественные коллекции, а также проводит большую работу по ремонту и реставрации.

Адрес: Дворцовая наб., 26

Фото: wikipedia.org
 

Дворец Белосельских-Белозерских

 

Это величественное здание было построено по проекту Штакеншнейдера. Интересно, дом стал последним частным дворцом, возведенным в 19 веке.

В 1991 году дворец получил статус Петербургского культурного центра, в котором сейчас часто проводятся выставки и концерты. Часть помещений сдается в аренду различным коммерческим организациям.

Адрес: Невский пр., 41

Фото: photosight.ru/users/430661
 

Дворец Труда

 

Особняк был построен по проекту архитектора Штакеншнейдера для великого князя Николая Николаевича, сына Николая I. Строительство дворца завершилось в 1861 году.

Фасады дворца представляют собой яркий пример стиля неоренессанс. Повторяя композиционные приемы итальянской архитектуры 16 века, Штакеншнейдер украсил фасад лепниной, орнаментальными скульптурными вставками, поэтажно размещенными колоннами и пилястрами.

Николаевский дворец кажется больше своих реальных размеров по причине характерной ордерной обработки фасадов. Также облегчен и скульптурный декор, что дает ощущение большей высоты здания.

Предпочтение в отделке здания было отдано ренессансу и барокко. Одним из самых интересных произведений архитектуры Петербурга 19 века является парадная лестница дворца.

Адрес: пл. Труда, 4

Фото: wikipedia.org / folkloreshow.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы