USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Блокада Ленинграда: памятные места, которые должен знать каждый

Город-герой Ленинград смог выстоять фашистскую блокаду, и в нем осталось множество мест, которые помнят этот подвиг. "Санкт-Петербург.ру" составил список памятных зданий, которые связаны со страшными днями осажденного города.

В пятницу, 27 января, Петербург отметил 73-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда от фашистских захватчиков. Город находился в осаде 872 дня - с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Читайте также:

Блокада Ленинграда: выстоять и остаться людьми

Это время стало самым сложным в истории города. На протяжении блокады от голода погибли более 600 тыс. человек, а более 14 тыс. горожан были убиты при артобстрелах и бомбардировках.

Северная столица продолжает хранить память об этих страшных днях. Многие из мест, которые пережили блокаду, даже не намекают на ужасы войны, но, тем не менее, дают возможность прикоснуться к истории и вспомнить всех, кто смог отстоять город на Неве.

"Санкт-Петербург.ру" рассказывает про десять мест, которые тем или иным образом участвовали в войне. Филармония, где прозвучала легендарная Седьмая симфония Шостаковича, дом радио, откуда поддерживали жителей блокадного города, завод, где сжигали трупы умерших от голода ленинградцев, и даже зоопарк, сотрудники которого спасали животных, несмотря на блокаду.

Квартира Тани Савичевой

 

На 2-й линии Васильевского острова жила Таня Савичева, которая прославилась своим блокадным дневником. В нем она перечисляла даты смерти своих родных, которые скончались во время Великой Отечественной войны в осажденном городе. Сама Таня умерла в эвакуации в возрасте 14 лет. Ее дневник сохранился благодаря старшей сестре Нине и брату Михаилу, которые пережили блокаду.

Где: 2-я линия В.О., 13

Фото: fototerra.ru
 

Кирпично-пемзовый завод № 1

 

На месте нынешнего Московского парка победы в военные годы располагался Кирпично-пемзовый завод № 1. Во время блокады он служил крематорием, где, по разным данным, сожгли останки от 100 до 600 тыс. ленинградцев. Эта территория стала местом самой массовой кремации в истории.

Фото: encspb.ru
 

Парк на месте бывшего завода открылся 7 июля 1946 года, тогда его площадь составляла 1/7 от нынешней территории.

Где: Кузнецовская улица, 25

Фото: wikimedia.org
 

Театр музыкальной комедии

 

Театр музыкальной комедии был единственным, который не эвакуировали из Ленинграда. Актеры театра не только давали представления, но и учились владеть винтовкой, изучали навыки тактики боя, оказания первой помощи и тушения зажигательных бомб. Концертная бригада ленинградской Музкомедии смогла выступить на всех участках фронта.

Фото: pastvu.com
 

За время блокады погибло 64 актера театра. Несмотря на это, было проведено 16 постановок. Спектакли посетили 1 млн 300 тыс. человек.

Где: Итальянская улица, 13

Фото: infourok.ru
 

Санкт-Петербургская филармония имени Д. Д. Шостаковича

 

В Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Это произведение было написано в 1941 году, оно стало одним из главных культурных памятников блокады.

Фото: arhivurokov.ru
 

Исполнение симфонии оказало большое влияние на ленинградцев, многие из которых плакали во время исполнения произведения в Филармонии. Позднее, в 1985 году, на стене Филармонии появилась памятная табличка, посвященная оркестру Ленинградского радиокомитета и дирижеру Карлу Элиасбергу, которые и исполнили симфонию в блокадном городе.

Где: Михайловская улица, 2

Фото: inkapspb.ru
 

Дом радио

 

Ленинградский дом радио не прерывал своего вещания в годы войны.

Фото: defendingrussia.ru
 

На волнах радио состоялась прямая трансляция Седьмой симфонии Шостаковича. На радио также звучали Ольга Берггольц, Всеволод Вишневский, Николай Тихонов и другие.

"Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны", — говорила Берггольц.

Фото: migrantinfo.spb.ru
 

Журналисты Ленинградского радио для записи репортажей даже выезжали на фронт.

Где: Малая Садовая улица, 2

Фото: wikimedia.org
 

Невский проспект, 14

 

На доме № 14 по Невскому проспекту до сих пор сохранилась табличка, посвященная опасности артобстрела. Всего в городе осталось несколько зданий, где написано: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна". Но именно дом на Невском стал самым известным.

Где: Невский проспект, 14

Фото: st-roll.ru
 

Блокадная подстанция на Фонтанке

 

Тяговая подстанция № 11, расположенная у Цирка на Фонтанке, существует с начала 1930-х годов. Во время блокады Ленинграда с ее помощью была восстановлена подача электроэнергии для трамваев. Этот вид транспорта был единственным, который работал на протяжении практически всей блокады, с помощью трамваев перемещали грузы и перевозили людей.

Фото: w.gallerix.ru
 

В настоящее время здание подстанции планируют превратить в музей цирка, также там расположится экспозиция, посвященная работе сотрудников "Горэлектротранса" в дни блокады.

Где: набережная реки Фонтанки, 3А

Фото: luna-info.ru
 

Железнодорожная станция Ржевка

 

На станцию Ржевка прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами, которым удавалось пройти в блокадный город.

Фото: wikimedia.org
 

От станции начинается трасса "Ржевский коридор", которая стала продолжением "Дороги жизни" по территории Ленинграда. Сама станция была разрушена 29 марта 1942 года после артиллерийского обстрела немецких войск.

Где: Ржевская площадь

Фото: wiki.nashtransport.ru

 

Ленинградский зоопарк

 

В одном из самых старых зоопарков России в годы войны удалось спасти множество животных, в том числе бегемотиху Красавицу. Ей приходилось жить в осушенном бассейне, так как водопровод не работал. Бегемотиху ежедневно поливали водой, которую брали из Невы. Воду для животного привозила и нагревала служащая зоопарка Евдокия Дашина. Красавица в годы войны уже была довольно старой, но с помощью сотрудников зоопарка ей удалось дожить до 1951 года.

Где: Александровский парк, 1

Фото: pomniblokadu.ru
 

Николо-Богоявленский морской собор

 

На протяжении всей блокады на хорах Никольского морского собора жил митрополит Ленинградский Алексий, который позднее стал патриархом Московский и всея Руси.

Фото: pastvu.com
 

Практически ежедневно митрополит Алексий проводил в храме литургию. Также Алексий совершал обход других храмов Ленинграда, поддерживая верующих.

Где: Никольская площадь, 1/3

Фото: azbyka.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы