USD 25.04.2017 56.0794 +-0.1513
USD ММВБ 14:16 55.93700  
EUR 25.04.2017 60.8461 +0.5274
EUR ММВБ 14:16 60.6290  
Нефть($) 24.04.2017 52.42 +0.83
Нефть(p) 24.04.2017 2939.68 +38.74

Топ-7 мест знаменитых убийств в Петербурге

Величественные здания и площади Петербурга за свою историю были свидетелями множества трагичных событий, в том числе дуэлей, казней и даже убийств императоров. "Санкт-Петербург.ру" составил список мест, где произошли знаменитые убийства.

Храм Спаса-на-Крови

 

Храм Воскресения Христова на Крови был построен на месте покушения на императора Александра II, где он был смертельно ранен. На императора не раз нападали и покушались, но действия его врагов всегда оказывались неудачными. Однажды молодому Александру II гадалка предсказала, что он будет велик и славен, но умрет в красных сапогах. Пророчество, если оно действительно существовало, сбылось 1 марта 1881 года.

Царская карета вместе с императором проезжала недалеко от канала Грибоедова, (тогда еще назывался Екатерининским каналом), когда в карету была брошена граната боевиком Николаем Рысаковым. В результате взрыва погибло несколько сопровождающих императора казаков и прохожих, а сам Александр не пострадал и вышел из кареты, чтобы помочь потерпевшим. Как только он вышел из кареты в его сторону бросил гранату второй террорист Игнатий Гриневицкий. В результате взрыва императору оторвало ноги, и через некоторое время он скончался в Зимнем дворце. 

Сразу после убийства была создана комиссия по увековечению памяти Александра II. Изначально на месте убийства поставили часовню, но по приказу Александра III стал обсуждаться вопрос о возведении храма. В создании проекта храма участвовали одни из лучших архитекторов и мозаичников того времени. Построенный храм и сейчас представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет более 7 тыс. кв. метров. Внутри него находится сень, отдельная небольшая постройка в храме, над местом смертельного ранения императора.

Фото: liveinternet.ru
 

Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью царя-мученика. Находится в западной части храма, прямо над ней колокольня с большим золотым куполом. 

Официальный сайт 

Где: станция метро "Невский проспект", набережная канала Грибоедова, дом 2, литера Б 

Когда: ежедневно с 10:30 до 18:00 

Сколько: дети и пенсионеры – 50 рублей, взрослый – 250 рублей

Фото: photosight.ru
 

Площадь Искусств

 

На углу Итальянской улицы и площади Искусств, которая ранее называлась Михайловской, в 1878 произошло громкое политическое убийство. 4 августа того года был убит Николай Мезенцов, шеф жандармов и глава Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии. Его убийцей оказался Сергей Степняк-Кравчинский, революционер-народник, который действовал по решению революционного кружка "Земля и Воля".

После убийства Степняк-Кравчинский покинул Россию, куда больше не возвращался. За границей он написал брошюру "Смерть за смерть", где объяснил совершенный теракт местью за народника Ивана Ковальского, которого казнили 2 августа 1878 года по обвинению в принадлежности к русской социально-революционной партии, в организации противозаконного кружка, в составлении антиправительственных воззваний, в проживании под чужим именем и в вооруженном сопротивлении.

Сергей Степняк-Кравчинский после своей смерти стал прототипом главного героя романа "Овод" Этель Лилиан Войнич, с которой он дружил и которую он обучил русскому языку.

Где: станция метро "Гостиный двор", между Инженерной и Итальянской улицами

Фото: img-fotki.yandex.ru
 

Академия художеств

 

В 1772 году на чердаке Академии художеств повесился ее первый директор, архитектор Александр Филиппович Кокоринов, который спроектировал совместно с Жаном-Батистом Валлен-Деламотом это величественное здание.

Кокоринова не раз обвиняли в растрате средств из государственного бюджета. Не в силах опровергнуть клевету недоброжелателей в свою строну, директор академии свел счеты с жизнью. Однако последние дни архитектора плохо документированы: есть версия, что самоубийство — миф и на самом деле он умер от водянки.

Впоследствии комиссия, назначенная расследовать дело о растрате бюджета, подтвердила полную невиновность архитектора в растрате средств.

Сейчас Академия художеств — это учебное учреждение, которое называется Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Попасть в здание можно, посетив музей Академии художеств.

Где: станция метро "Василеостровская", Университетская набережная, 17

Когда: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00

Сколько: 300 рублей

Фото: photosight.ru 
 

Юсуповский дворец

 

В ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли здесь попытку убийства Григория Распутина. В организации убийства также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер.

Фото: statearchive.ru
 

Поскольку Распутин склонял царя к выходу из Первой мировой войны и сепаратному миру с Германией, Британия решила устранить опасного советчика из окружения Николая II. Распутина накормили отравленными пирожными, но это не привело к смерти Распутина. Друг царской семьи пытался бежать и был застрелен во дворе. Предположительно, его убийцей стал Райнер. Потом тело Распутина отвезли на Неву недалеко от Каменного острова и сбросили в прорубь.

Где: набережная реки Мойки, 94

Когда: ежедневно с 11:00 до 18:00

Сколько: дети и пенсионеры – 300 рублей, взрослые – 450 рублей

Фото: bridges.mega-pics.ru
 

Михайловский замок

 

Императорский замок был построен по заказу Павла I. Правнук Петра Великого был убит в замке в марте 1801 года, там император успел прожить 40 дней. Убийство произошло в результате заговора гвардейских офицеров. Причиной заговора стало недовольство непредсказуемой политикой Павла.

Со смертью императора связана старая легенда. В Петербурге незадолго до убийства императора появилась юродивая, которая предсказала срок жизни Павла. По ее словам, он проживет столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами Михайловского замка. В перефразированной цитате из Псалтири "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней" 47 символов. Император был убит на 47-м году жизни. Также существует городская легенда о том, что призрак Павла I обитает в стенах Михайловского замка.

Накануне в замке открылся мультимедийный центр "Электронный Русский музей", который занимает три этажа западного павильона. В центре проходит интерактивная экскурсия "Романтический наш император", посвященная Павлу I.

Где: Садовая улица, 2

Когда: с пятницы по понедельник и в среду с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00, вторник — выходной день

Сколько: подробнее о билетах можно узнать на официальном сайте замка

Фото: img-fotki.yandex.ru
 

Парк Лесотехнической академии

 

В сентябре 1825 года на месте парка нынешней Лесотехнической академии состоялась дуэль между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Семеновского полка Константином Черновым.

Новосильцев, наследник огромного состояния, обесчестил сестру Чернова, обещая жениться, однако его своенравная мать не хотела родниться с бедным дворянским семейством. Под влиянием графини ее сын забрал свое предложение назад. Оскорбленный Чернов вступился за сестру и вызвал Новосильцева на дуэль. Вид поединка, который он выбрал, практически гарантировал смерть обоим: дуэлянты стрелялись с трех шагов. В итоге дуэль закончилась двумя смертями. В 1988 году на месте их дуэли поставили памятный знак.

Где: станция метро "Площадь Мужества", Институтский проспект, 5, Санкт-Петербургский государственный Лесотехнический университет

Фото: photographer.ru
 

Троицкая площадь на Петроградской стороне

 

На Троицкой площади в начале XVIII века проходили публичные казни, на которые приходили смотреть сотни людей с разных районов Петербурга. Так однажды здесь обезглавили любовника императрицы Екатерины I камергера Виллима Монса. Перед казнью было объявлено, что молодой человек умрет из-за взяточничества, но при дворе ходили разговоры, что Монс был жертвой ревности императора.

Помимо Виллима, нелегко пришлось его сестре Матрене, которую хлыстали кнутом и были батогами, а после этого сослали в Тобольск. Приближенные ко двору упоминали, что Монсам, кроме связей Виллима с Екатериной, аукнулись похождения их старшей сестры Анны, которая более 10 лет была возлюбленной Петра I, но изменила ему с саксонским посланником Кенигсеком.

Где: станция метро "Горьковская", между Петровской набережной и улицей Куйбышева

Фото: mirkvartir.me

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы