USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 23:18 65.7689  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 23:18 74.5871  
Нефть($) 19.02.2019 66.37 0.21
Нефть(p) 19.02.2019 4386.51 +20.53

«И никакой шаурмы!»: где в Петербурге отведать самую вкусную шаверму

Шаверма – любимая еда многих жителей Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, почему здесь ее не называют «шаурмой» и где отведать самую вкусную.

«Шаверма» или «шаурма»?

 

На губернатора Петербурга Георгия Полтавченко накануне, 25 октября, ополчились многие жители города – в интервью «Российской газете» он назвал шаверму «шаурмой», как это делают другие россияне (в особенности москвичи).

«Петербург - читающий город, и должен таким и остаться. Принципиальное решение уже принято, соответствующее поручение дано на заседании правительства. Так можете и написать. Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать», - заявил Полтавченко.

Автор интервью Анежлика Гурская позже предположила, что он «на автомате» повторил за ней, поскольку она первой употребила в беседе слово «шаурма» (в текст интервью это не попало). Гурская также допустила, что «Георгий Сергеевич слишком долго жил в Москве» и «перенял московские традиции».

Фото: helloboss.ru
 

Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами. На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

Помимо привычных ларьков у метро в Петербурге есть много других мест, где можно отведать самую разную шаверму. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о некоторых из них.

Читайте также

Советский «фастфуд»: где попробовать легендарные петербургские пышки

 

Классическая шаверма

 

В сети бистро «Аль-Шарк» посетителям предлагают попробовать классическую «ливанскую шаверму» в пите или на тарелке. Во втором случае шаверму разрежут на кусочки и подадут в сопровождении квашеной капусты и чесночного соуса. Однако завсегдатаи предпочитают первый вариант: только лепешка и начинка.

Фото: radicalgardens.com
 

Где: проспект Просвещения, 19 /  БЦ "Сенная", улица Ефимова, 3 / улица Пионерская, 21 / Литейный проспект, 43 

Шаверма по-еврейски

 

При создании стрит-фуд бара «Бекицер» в качестве примера брались кафе Тель-Авива. Неизменный атрибут их внутреннего убранства — большое количество кафеля, поэтому в интерьере бара настенной плитки очень много.

В меню, конечно же, разного рода шаверма, шакшука, хумус, малаби и многие другие блюда израильской кухни. Напитки — стандартные, однако особые ценители или любители чего-то новенького могут попросить добавить в них оригинальные израильские специи.

Фото: ok.ru/kudagospb
 

Где: улица Рубинштейна, 40/11

Читайте также

Индийский или чикагский: где попробовать самые необычные хот-доги в Петербурге

 

С бесплатным чаем и «Нутеллой»

 

Кафе PitaGrill В PitaGrill вас не только накормят хорошей шавермой по гуманной цене, но и напоят совершенно бесплатно — чай идет в подарок к заказу. Здесь готовят классическую и грибную шавермы, а также десертный вариант с «Нутеллой» и бананом.

Фото: Вера Дорофеева - LiveJournal
 

Где: улица Ленсовета, 87, к. 1

Вегетарианская шаверма

 

В меню кафе «Ботаника» есть и оливье, и шаверма, и котлеты — все без мяса. Блюда готовят по аюрведическим рецептам, с добавлением большого количества специй.

В «Ботанике» регулярно проходят кулинарные уроки по приготовлению сложных вегетарианских блюд в домашних условиях.

Фото: 24fastfood.ru
 

Где: улица Пестеля, 7

Читайте также:

Из печи и с пряниками: где попробовать самую оригинальную пиццу в Петербурге

 

Фруктовая шаверма

 

В Street-a-pita не боятся экспериментов. Здесь готовят девять разных видов шавермы, в том числе несколько вегетарианских, например с сыром тофу и кунжутным соусом или баклажаном и сулугуни, а еще две десертные вариации, лучшая из которых — с бананом, ореховой пастой и творожным сыром.

Фото: Гастроном
 

Где: Лиговский проспект, 11

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы