USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.54 +0.44
Нефть(p) 21.08.2018 4853.47 +74.28

Когда сцена совсем близко: пять камерных театров Петербурга

Нередко ценители театрального искусства предпочитают именитым подмосткам небольшие театры, где игра актеров видна на расстоянии вытянутой руки в самом прямом смысле этих слов. Представляем вам несколько таких театральных площадок.

«Особняк»

 

В этом театре на Петроградской стороне всего 80 мест. Он появился как эксперимент: на заре перестроечной эпохи актеры, рискнувшие стать свободными от диктата худрука, режиссера, рамок предложенной пьесы, организовали театр по своим правилам. Первым его местом стал город Пушкин – уже оттуда он перебрался в престижной район Северной столицы.

Для спектаклей характерны притчевая манера повествования, глубокая философия, свобода и импровизация. Авторы произведений, по которым ставятся спектакли в этом театре, как правило, либо малоизвестны, либо не известны широкой публике вовсе: здесь любят и умеют зажигать новые звезды.

Визитная карточка театра: «Корабль ЭКЗЮПЕРИ» - спектакль-лауреат премии «Золотой Софит-2016» в номинации «Лучший актерский ансамбль».

Фото: vk.com/exuperie
 

Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали? Что чувствует писатель, создавший миры и миры, но сведенный бесчисленными интерпретаторами до нескольких заезженных цитат? Что видит человек, проживший непростую, насыщенную и многослойную жизнь, преданный своему делу и Любимой Женщине, удалившись в свою Вечность? Образы из его книг живут уже своей жизнью. Люди перекраивают память о нем по лекалам сегодняшнего дня. Слова и определения уже несколько раз поменяли смысл…

Спектакль состоит из завораживающих и странных картин. Смешных и щемящих сцен, где стереотипы перерастают себя и Слова закрываются в предметы, чтобы быть услышанными.

Стоимость билетов: от 500 рублей

Где: Каменноостровский проспект, 55

 

Театральный центр на Коломенской

 

Театральный центр на Коломенской начал свою работу в апреле 2005 года. Свой дом он обрел 12 января 2007 года и стал первым частным театром Петербурга.

В уютной обстановке театрального центра на Коломенской слиты воедино камерная сцена и свой ресторан, что позволяет находиться в атмосфере постановки на протяжении всего спектакля, до и после. По-домашнему здесь проходят творческие вечера, бенефисы и, конечно же, спектакли малой формы. Ведь именно в такой обстановке можно лучше пообщаться с артистами и согреться чашечкой кофе в антракте.

Визитная карточка театра: «Держи меня крепче, люби…» - спектакль идет со дня основания театра.

Фото: privatetheatre.ru
 

Вторая половина XIX века. В старинный замок где-то во Франции приезжает молодой репортер из Парижа, посланный редакцией газеты взять интервью у обитателей замка. В замке три женщины, которые лишены и внимания, и заботы, и общения с противоположным полом, и любви. С приходом в дом молодого красавца между обитательницами дома разгораются вполне понятные страсти, любовные интриги. Любовные, интимные, психологические сцены перемежаются с крупным зрелищным рядом.

Стоимость билетов: от 500 рублей

Где: улица Коломенская, 43 

 

Театр поколений

 

Этот театр в 1991 году организовал режиссер Зиновий Корогодский в 1991 году, сначала спектакли шли на проспекте Обуховской Обороны. После этого театр не раз переезжал – даже некоторое время был в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.

Сейчас он находится на Петроградской стороне. Здесь состоялась премьера «Питер-Burg» по оригинальному сценарию театра с участием профессоров Института искусств Калифорнии. Здесь продолжает работать творческая лаборатория, разрабатывая новые подходы и воплощая новые идеи.

Визитная карточка театра: «Питер-Burg» - идет с 2010 года.

Фото: Musecube
 

Это повествование, в котором предметом исследования является не персонаж или коллизия между характерами, а Город.

Артисты привлекли к работе специалистов в области видеоарта, а также художников, которые работают в древнем искусстве кукольного театра. В спектакль включены и элементы инсталляции, и драмы, и различных музыкальных жанров.

Главным же становится душа нашего города, его великая всемирная судьба. Как и почему именно это место стало столь значимым в судьбах мира? Почему, несмотря ни на что, оно, это место, продолжает быть столь плодоносным и загадочным? «Мы хотим поделиться нашим видением его удивительной судьбы и тайны его обаяния», - делится Театр поколений.

Стоимость билетов: от 450 рублей

Где: Лахтинская улица, 25А 

 

«МимИГРАнты»

 

Сформировавшийся в 1989 году, клоун-мим-театр «МимИГРАнты» стал первым постоянным петербургским театром клоунов и мимов, который вот уже более четверти века дарит зрителям фантастические эмоции и незабываемые впечатления. Основатель и бессменный худрук театра — Александр Плющ-Нежинский.

Каждый спектакль театра — это демонстрация виртуозной пластики артистов, и в каждом присутствует интерактив — зрители вовлекаются непосредственно в действие. Зал совсем небольшой – максимальный контакт со зрителем обеспечен.

Визитная карточка театра: «Школа Жен»

Это спектакль об обмане, любви, воспитании идеальной жены. Этот спектакль играется одновременно всерьез и иронично.

Сентенции о верной и благочестивой жене, которые в устах Арнольфа звучат как мантра, изящно парирует его друг Кризальд. Их словесная дуэль проходит как импровизация, в которую вовлечены и зрители. Зрительный зал на наших глазах превращается в театр. Так принято было играть во времена Мольера, развлекая публику придумками на ходу. В «Укрощении строптивой» дерзкую упрямицу перевоспитывали, в «Пигмалионе» вульгарную особу приобщали к светскому обществу. В «Школе жен» вновь начали воспитывать женщину, да не так просто это оказалось.  

Фото: kudago.com
 

Стоимость билетов: от 600 рублей

Где: Рижский проспект, 23

 

«Остров»

 

Театр «Остров» находится в полуподвальном помещении. Пройдя мимо буфета, можно попасть в зал с невысокой сценой, отделенной от зрительного зала занавесью. Разделение это скорее техническое, актеры играют очень близко к публике.

В театре ставят все - от драмы до фарса. Много спектаклей поставлено по произведениям Александра Володина. В театре есть гостиная Володина, где собраны вещи и фотографии драматурга. Здесь часто идут авангардные, экспериментальные спектакли с использованием видеоряда, звукозаписей, голоса за сценой, световых эффектов, марионеток. Труппа состоит из профессиональных актеров.

Визитная карточка театра: «Путешествия с тетушкой»

Это эксцентричное жизнеописание английской дамы, в преклонные годы сохранившей свой неунывающий нрав и склонность к авантюрам. Генри Пуллинг, отставной управляющий лондонского банка, встречает свою семидесятипятилетнюю тетю, впервые за более чем 50 лет. Она убеждает его отправиться с ней в путешествие. Они совершают вояж, посещая экзотические места мира: Париж, Стамбул и Парагвай, общаясь с хиппи, военными преступниками и агентами ЦРУ, оживая от унылой пенсионерской жизни. Он, со своей пуританской моралью, обращает внимание на мелочи, думает об устройстве того широкого мира, что вокруг него открывается, и что приятно, полифония мира. «Just take it easy.» Жизненный опыт, легкий авантюрный уклон и тонкий юмор тетушки постепенно разрушают защитную броню Генри, его жизнь радикально меняется.

Фото: vk.com/dram_teatr_ostrov
 

Стоимость: от 400 рублей

Где: Каменноостровский проспект 26/28

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы