USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Виталия Мутко обвинили в махинациях с допинг-пробами легкоатлетов

Существуют опасения, что из-за обвинений сборная РФ пропустит Олимпиаду в 2016 году в Рио-де-Жайнеро.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представило доклад о применении допинга в России. Об этом сообщает "Медуза".

В докладе, в числе прочего, говорится, что министр спорта РФ Виталий Мутко отдал прямой приказ о «манипуляциях с пробами» на допинг спортсменов. При этом Мутко, отмечается в докладе, категорически отрицает какие-либо обвинения в свой адрес.

Кроме того, в докладе WADA говорится, что во время Зимней Олимпиады в российском Сочи «сотрудники ФСБ, выдававшие себя за инженеров» постоянно следили за работой лабораторий антидопингового агентства. Сотрудники лаборатории WADA в Москве, в свою очередь, заявили комиссии, что уверены в том, что их офис прослушивают сотрудники спецслужб.

Глава московской лаборатории WADA Григорий Родченков, следует из доклада, отдал приказ уничтожить 1417 допинг-проб российских атлетов, чтобы помешать расследованию.

 

Фото: politeka.net
 

В докладе также утверждается, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Российское антидопинговое агентство «Русада» игнорировали информацию о применении легкоатлетами из РФ запрещенных препаратов. В итоге, указывается в докладе, российская сборная была допущена к участию в летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, в связи с чем, Игры были «фактически саботированы».

Авторы доклада считают, что Российская федерация легкой атлетики должна быть отстранена от участия в соревнованиях как не следующая международному кодексу по борьбе с допингом. Допуск к соревнованиям федерация может получить лишь после того, как докажет свою приверженность кодексу. Запрет, если он будет введен, означает, что сборная РФ пропустит Олимпиаду в 2016 году в Рио-де-Жайнеро.

Московская лаборатория WADA, говорится в докладе, должна быть лишена аккредетации, а ее глава уволен со своего поста без возможности восстановления в должности.

Кроме всего прочего, комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать олимпийскую чемпионку в беге на 800 метров на Олимпийских играх в Лондоне Марию Савинову и бронзовую медалистку этих же соревнований Екатерину Поистогову. Кроме того, предложение о дисквалификации касается Анастасии Баздыревой, Кристины Уваровой и Татьяны Мыязиной.

"Комиссия Всемирного антидопингового агентства не имеет права кого-либо отстранять", - заявил позднее Мутко.

Доклад WADA состоит из 323 страниц. Он был подготовлен по результатам расследования, которое заняло около 11 месяцев.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы