USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 26.09.2018 81.30 0.25
Нефть(p) 26.09.2018 5439.58 +67.13

Виталия Мутко обвинили в махинациях с допинг-пробами легкоатлетов

Существуют опасения, что из-за обвинений сборная РФ пропустит Олимпиаду в 2016 году в Рио-де-Жайнеро.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представило доклад о применении допинга в России. Об этом сообщает "Медуза".

В докладе, в числе прочего, говорится, что министр спорта РФ Виталий Мутко отдал прямой приказ о «манипуляциях с пробами» на допинг спортсменов. При этом Мутко, отмечается в докладе, категорически отрицает какие-либо обвинения в свой адрес.

Кроме того, в докладе WADA говорится, что во время Зимней Олимпиады в российском Сочи «сотрудники ФСБ, выдававшие себя за инженеров» постоянно следили за работой лабораторий антидопингового агентства. Сотрудники лаборатории WADA в Москве, в свою очередь, заявили комиссии, что уверены в том, что их офис прослушивают сотрудники спецслужб.

Глава московской лаборатории WADA Григорий Родченков, следует из доклада, отдал приказ уничтожить 1417 допинг-проб российских атлетов, чтобы помешать расследованию.

 

Фото: politeka.net
 

В докладе также утверждается, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Российское антидопинговое агентство «Русада» игнорировали информацию о применении легкоатлетами из РФ запрещенных препаратов. В итоге, указывается в докладе, российская сборная была допущена к участию в летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, в связи с чем, Игры были «фактически саботированы».

Авторы доклада считают, что Российская федерация легкой атлетики должна быть отстранена от участия в соревнованиях как не следующая международному кодексу по борьбе с допингом. Допуск к соревнованиям федерация может получить лишь после того, как докажет свою приверженность кодексу. Запрет, если он будет введен, означает, что сборная РФ пропустит Олимпиаду в 2016 году в Рио-де-Жайнеро.

Московская лаборатория WADA, говорится в докладе, должна быть лишена аккредетации, а ее глава уволен со своего поста без возможности восстановления в должности.

Кроме всего прочего, комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать олимпийскую чемпионку в беге на 800 метров на Олимпийских играх в Лондоне Марию Савинову и бронзовую медалистку этих же соревнований Екатерину Поистогову. Кроме того, предложение о дисквалификации касается Анастасии Баздыревой, Кристины Уваровой и Татьяны Мыязиной.

"Комиссия Всемирного антидопингового агентства не имеет права кого-либо отстранять", - заявил позднее Мутко.

Доклад WADA состоит из 323 страниц. Он был подготовлен по результатам расследования, которое заняло около 11 месяцев.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы