USD 28.10.2020 76.4556 0.0113
USD ММВБ 00:05 76.4282  
EUR 28.10.2020 90.3552 -0.0937
EUR ММВБ 00:05 90.2577  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Как начать бегать с нуля?

Отвечает тренер S10.run Алексей Михайлов. Советы от тренера, который сам когда-то был новичком.

Для подготовки к первой пробежке я бы посоветовал провести некоторые подготовительные мероприятия:

– Поищите в ближайшем окружении тех, кто недавно начал заниматься бегом, и попросите: «Возьмииите меня с собой в следующий раз».

– Поделитесь идеей «пробежаться» с семьёй, коллегами, друзьями. Агитируйте и мотивируйте других – эта ответственность и будет мотивировать вас самих.

– Купите удобные беговые кроссовки. Первую пробежку я сделал вообще в простых кедах, о чём потом пожалел – даже при лёгком беге можно травмироваться. Ко второму разу я уже приобрёл кроссовки, в которых бегаю и по сей день. В принципе, для первого раза этого достаточно – я бежал в обычной футболке и прогулочных шортах. Конечно, при наличии возможностей, можете сразу прикупить и беговую форму (шорты/штаны, футболку/майку, ветровку, бейсболку, очки).

– Запланируйте день и время пробежки, а до этого побольше ходите пешком. Выспитесь, но постарайтесь не проспать.

– Если побежите с утра, выпейте стакан воды перед выходом. Если в другое время – подождите минимум 2 часа после еды, но и на голодный желудок не бегите. За час можно съесть бананчик.

– Сделайте разминку/растяжку минут 5-10. Попрыгайте, подтянитесь, отожмитесь, потяните икроножные мышцы. Я поначалу вообще не делал разминку, это было очень опрометчиво с моей стороны.

– Постарайтесь бежать очень медленно. Пусть первая тренировка будет 20-30 минут.

– Если совсем нехватает «дыхалки», снижайте темп и делайте пару глубоких вдохов. Мне это помогало. Если становится совсем некомфортно, переходите на шаг. Я первые недели занятия бегом чуть ли не половину дистанции проходил пешком.

Здесь бывает сложно определить, что есть для вас комфортный темп. Если уже есть пульсометр,бегите/идите с пульсом до 140 уд/мин. Ещё способ определить комфортный темп: если вы бежите с кем-то, попробуйте поговорить: при слишком высоком пульсе вы не сможете поддерживать разговор. Вообще, бег по пульсу – это залог здоровья.

– Не стесняйтесь дышать ртом. Я сначала упорно вдыхал носом, а выдыхал ртом, как советовали ЗОЖевцы старой закалки. Здесь мнения расходятся, но в итоге я согласен скорее с тем, что физически носом мы столько не вдохнём, сколько можем ртом. А кислород – это то, что «питает» наши мышцы.

– Не старайтесь выносить ногу далеко вперёд, это приведёт к «втыканию пятки» и потом откликнется болью в коленях.

– Делайте заминку/растяжку. Если хорошо растянете мышцы, потом они будут болеть меньше.

– Покушайте длинных углеводов в ближайший час после тренировки (овсянку, макароны, гречу, рис).Отдохните денёк. Отдых – это важная часть тренировок!

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы