EUR 20.04.2024 99.5797 -0.9519
EUR ММВБ 00:05 100.5671

Эдвин Мартон: Готовлюсь попасть в книгу рекордов Гиннеса

20 Октября 2008, 13:20

Новое грандиозное ледовое представление "Ледовой сердце" прошло в эти выходные в Ледовом дворце. О шоу в Ледовом, об участии в конкурсе "Евровидение" вместе с Димой Биланом и Евгением Плющенко и о записи музыкального альбома для Плющенко корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" рассказал известный венгерский скрипач и композитор Эдвин Мартон.

Новое грандиозное ледовое представление  "Ледовое сердце" прошло в эти выходные в Ледовом дворце. О шоу в Ледовом,  об участии в конкурсе "Евровидение" вместе с Димой Биланом и Евгением Плющенко и о записи музыкального альбома для  Плющенко корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" рассказал известный венгерский скрипач и композитор  Эдвин Мартон.

Эдвин, расскажите, какие у Вас впечатления от шоу  "ледяное сердце" в Ледовом дворце?

- Представление в Ледовом - очень драматическое. Специально для "Ледяного сердца" вместе с Еленой Ваенгой, обладательницей очень красивого голоса и большого таланта, мы записали две песни. Одна песня называется "Не любил", а вторая - "Клавиши". Кроме того, на представлении нам помогал целый симфонический оркестр, с которым я открыл шоу.

Я вообще очень люблю играть с симфоническим оркестром: это всегда очень полное и красивое звучание. Ну и, конечно, всегда приятно выступать с Леной Бережной и Женей Плющенко.
  #imglib#2163#c
Как началось ваше тесное общение и сотрудничество с фигуристами?

- Все началось пять лет назад. Я тогда писал музыку для одного шоу в Цюрихе. Его продюсер попросил меня написать специально для открытия классическую музыку в современном электронном звучании. И во втором отделении выступал Женя. На банкете после шоу мы и познакомились. Он подошел ко мне, сказал, что ему очень нравится моя музыка, и попросил подарить ему диск. И спустя четыре месяца тренер Евгения, Алексей Николаевич Мишин, позвонил мне и сказал, что для следующего выступления из всех композиторов мира, включая Бетховена и Чайковского, они выбрали меня. Это, конечно, было очень приятно. С тех пор Женя выиграл более 30 золотых медалей, катаясь под мою музыку, в том числе, олимпийскую медаль Турина в 2006 году. Тогда мы показали вместе целую историю на льду:  ее увидели более 300 миллионов человек.
  #imglib#2162#c
Теперь Вы пишете музыку специально для Евгения Плющенко?

- Да. Сейчас мы пишем новый альбом. Это будут песни любви. Любовь бывает разная: страстная, нежная, так что это будет очень эмоциональная музыка. Сейчас я как раз дописываю танго, под которое Женя будет катать на следующих соревнованиях произвольную программу.

Эдвин, как часто Вы бываете в России?

- Сейчас я провожу в России много времени. Я готовлю здесь несколько шоу. Одно из них — "Золотой лед Страдивари", а второе — это мое собственное, уже сценическое шоу. С моим оркестром Монте-Карло, с видео. С этим шоу я собираюсь организовать большое мировое турне. Выступления будут и в городах России.
#imglib#2160#c
Вам нравится приезжать в Петербург?

- Да, конечно, я здесь часто бываю и очень люблю этот город. Здесь прошло уже много моих концертов. Я уже здесь и суши ел, и в Петергофе на фонтаны смотрел.
#imglib#2161#c
Эдвин, у Вас такой напряженный график работы, нужно же и отдыхать. Как Вы это делаете?

- Я люблю отдыхать на яхте. У меня есть своя яхта, я капитан и сам хожу по морю. Еще я люблю отдыхать на Ибице, где у меня есть апартаменты. А вообще я очень люблю море. Много всего люблю, люблю жизнь. Люблю создавать музыку.

А клубный отдых?

- Да, я люблю клубы и вечеринки, но бывать на них для меня сложно. Я очень много перемещаюсь, постоянные перелеты утомляют, сбивают биологический ритм. Поэтому я предпочитаю поспать вместо вечеринки, иначе не смогу восстановиться и полноценно работать. Всегда приходится выбирать: или сон или вечеринка. Хотя, в жизни всегда приходится выбирать, например, пообедать или сходить в спортзал. Выбираешь всегда то одно, то другое,  ведь нельзя же все время оставаться голодным и только ходить в спортзал.
#imglib#2159#c
Для Вас создание музыки -  тоже отдых?

- В каком-то смысле да, ведь я очень люблю это делать. Я уже написал три альбома. За последний из них под названием "Страдивариус" я получил приз "Эмми" в Нью-Йорке в номинации "Лучшая музыка года". А сейчас я готовлюсь попасть в книгу рекордов Гиннеса, поставив свой рекорд. Но какой именно - это пока секрет.

Беседовала Наталья ПОСАШКОВА
Фото : Денис ПЕТРОВСКИЙ