USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 61.6022  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 72.6272  
Нефть($) 21.05.2018 79.52 +0.33
Нефть(p) 21.05.2018 4987.08 -17.82

Родченков под присягой отказался от допинг-коктейля «Дюшес» и собственных показаний

Экс-главы Московской антидопинговой лаборатории рассказал, что не знает, как осуществлялись подмены допинг-проб.

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков заявил, что никогда не давал российским спортсменом допинговый коктейль под названием «Дюшес». Такие показания Родченков дал в ходе слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, он не видел, как употребляли данный коктейль, не слышал, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по его употреблению. Не смог Родченков и раскрыть состав «Дюшеса», создание которого приписывали именно ему.

Под присягой отказался информатор WADA и от многих других своих показаний. В частности, он не видел, чтобы атлеты заранее заготавливали чистую мочу для допинг-тестов, не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб на Играх в Сочи советнику министра спорта России по антидопинговым вопросам Ирине Родионовой. 

Ранее экс-глава Московской антидопинговой лаборатории утверждал, что именно она заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте.

Когда одному из главных виновников допингового скандала продемонстрировали его же цитаты, Родченков заявил, что это был только план. Однако этот «план» некогда был одним из самых весомых аргументов МОК против России.

Читайте также:

Российская бобcлеистка Надежда Сергеева попалась на допинге на Олимпиаде

По стопам Родченкова пошел и глава независимой комиссии WADA, автор доклада об употреблении допинга в сборной России Ричард Макларен.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – сказал Макларен.
 
В расследовании Международного олимпийского комитета (МОК) по применению запрещенных препаратов в России учитывались и доклад Макларена, и показания Родченкова. В начале декабре 2017 года МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018 в корейском Пхенчхане. Виталия Мутко, который на момент скандала был министром спорта, пожизненно отстранили от Игр.

Наши спортсмены выступали на турнире под нейтральным флагом, завоевав две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. По окончании турнира Олимпийский комитет России восстановили в правах.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест Петербурга, где подают прохладительные безалкогольные коктейли

    Огуречный лимонад, милк-шейки, свежевыжатый сок и другие напитки – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где освежиться в жаркую погоду.

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы