USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

CAS отклонил иски 47 россиян к МОК: Ан, Шипулин и Устюгов не едут на Игры

В WADA назвали решение по российским спортсменам «приятной новостью».

Спортивный арбитражный суд (CAS), отклонил апелляции 47 российских спортсменов, пытавшихся оспорить решение Международного олимпийского комитета (МОК) не выдавать им приглашения на участие в Олимпиаде-2018.

Читайте также:

Простите нас: Путин извинился перед олимпийцами за давление общества на них

Таким образом на Игры точно не поедут биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов, фигуристка Ксения Столбова и многие другие знаменитые атлеты. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало решение по россиянам «приятной новостью».

«Это приятная новость для WADA и всех спортсменов, которые выступают за чистый спорт и целостность Олимпийских игр. Хорошо, что окончательное решение CAS было оглашено до церемонии открытия, так как это показывает, что на соревнованиях выступят только те российские спортсмены, которые выполнили строгие антидопинговые условия», – сказал президент WADA Крейг Риди.

В России назвали решение CAS «чисто политическим» и несправедливым. В Совфеде и Госдуме подчеркнули, что оно было принято под давлением МОК. «Конечно, спортсмены и все мы считаем решение несправедливым. Они не будут допущены к участию в Играх в Пхенчхане без уважительной причины. В настоящее время они со своими адвокатами изучают различные варианты действий в рамках правового поля», – сказал министр спорта Павел Колобков.

«Решение CAS предсказуемое и понятное, поскольку они рассматривали вопрос - не нарушена ли процедура приглашения на Игры, но огорчительное… CAS сложно выносить решения на фоне предыдущего давления. Если бы сейчас допустили – это был бы шок», – цитирует «Интерфакс» вице-премьера Виталия Мутко.

«Теперь МОК на долгие годы будет вовлечен в судебные тяжбы. Спорт, к сожалению, стал политическим инструментом: американцы надавили на МОК, МОК в свою очередь начал давить на CAS. Прошу президентов всех федераций отставить в судах честь спортсменов до конца. И это судьба не только этих спортсменов, но и наших дальнейших поколений», – цитирует «Спорт-Экспресс» члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева.

Допинговый скандал вокруг сборной России длится почти два года. В июле и декабре 2016 года специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад в двух частях о широкомасштабной системе применения запрещенных веществ в России. В документе описывалось, как московская антидопинговая лаборатория скрывала положительные результаты допинг-проб по указанию чиновников Минспорта, а ФСБ организовала подмену пробирок с мочой на Играх в Сочи.

Сам допинг, как рассказал бывший глава лаборатории Григорий Родченков, принимали вместе с алкоголем, чтобы его было труднее обнаружить во время проверки. В ноябре 2017 года Следственный комитет России провел свое расследование и опроверг «допинговый» доклад ВАДА. В СК утверждают, что информатор ВАДА Григорий Родченков мог сам давать допинговые препараты спортсменам. Из-за скандала МОК отстранил Олимпийский комитет России от Игр в Пхенчхане. В итоге ряд российских спортсменов дисквалифицировали пожизненно и лишили медалей Олимпиады в Сочи.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы