USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 80.30 0.53
Нефть(p) 16.10.2018 5316.78 +97.88

Экс-генсек РФС: Людей, отвечающих за «Зенит-арену», больше нельзя допускать до футбола

Спортивные эксперты подтверждают, что поле на «Зенит-арене» для игры непригодно, и объясняют, почему это произошло.

Основная причина неудовлетворительного состояния поля на «Зенит-арене» - несогласованная политика Смольного и руководства клуба «Зенит», уверен бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС)​ и профессор Российского экономического университета им. Плеханова Анатолий Воробьев. 

«Я полагаю, что главная проблема отечественного футбола — это менеджмент. Даже в координатах «клуб-город» не могут договориться о согласованной политике. Когда работник клуба заявляет, что таких плохих полей нет даже у аутсайдеров Украинской лиги — это не красит российский футбол в целом. У нас и так много недоброжелателей, футбол под шквалом постоянной критики - и заслуженной, и незаслуженной. Очевидно, поле оказалось неготовым к проведению матчей чемпионата России, а ведь совсем скоро Кубок Конфедераций. Это прямая ответственность и тех, кто в клубе, и городской власти. Эта история должна стать уроком и последним предупреждением, чтобы подобных происшествий не происходило. Комментарии излишни. Людей, которые за все отвечают надо люстрировать и не допускать больше ни до футбола, ни до управления спортивными объектами», — сообщил Воробьев «Санкт-Петербург.ру».

Последний домашний матч «Зенита» в сезоне-2016/17 против «Краснодара» 17 мая пройдет не на обещанной ему «Зенит-арене», как планировалось ранее, а на стадионе «Петровский»

По официальной версии, такое решение позволит организаторам матча полностью подготовить поле стадиона на Крестовском к Кубку Конфедерации 2017 и «уберечь молодой газон от дополнительной нагрузки». Хотя еще в апреле генеральный директора клуба Максим Митрофанов заверял болельщиков, что последние три матча сезона команда сыграет на «Зенит-арене».

«Трава растет. У нас лучшая в стране агротехническая служба. Сделаем все, что можем. Мы не можем не сыграть эти три матча на арене «Санкт-Петербург», так как мы – часть большой футбольной семьи и не можем отказать городу и Оргкомитету», — цитирует Митрофанова «Фонтанка».

Однако уже 7 мая, после проигранного матча с «Тереком» (0:1), тренер «Зенита» Мирча Луческу крайне негативно высказался о качестве поля на новом стадионе.

«В Украине нет ни одного такого поля. Там даже у аутсайдеров чемпионата нет такого поля. За 13 лет я такого не видел ни разу. Даже весной, когда только начинаются поля, например, у «Полтавы», есть там такая команда, таких полей нет», — заявил Луческу.

Поле стадиона после матча «Зенита» с «Тереком». Фото: vk.com/igor_albin
 

Схожее мнение озвучил и тренер команды из Грозного Рашид Рахимов: «Как тренеру мне было интересно поле в Петербурге. Конечно, оно плохое. Когда Аблай Мбенг забивал, у него нога по колено залезла в землю».

Полузащитник «Зенита» Олег Шатов и вовсе акцентированно попросил журналистов написать о плохом газоне.

Сразу после резкой критики покрытия на «Зенит-арене» вновь активно зазвучали сообщения об увольнении Луческу. Источник в клубе 8 мая сообщил, что руководство «Зенита» расторгнет соглашение с румынским специалистом по окончанию сезона, а на замену ему будет приглашен либо наставник «Фиорентины» Паулу Соуза, либо экс-тренер сборной Италии Чезаре Пранделли.

На следующий день, 9 мая, в СМИ появилась информация о том, что последний домашний матч «Зенит» сыграет на «Петровском». Первой об этом написала газета «Спорт день за днем», объяснив перенос матча проблемами с доставкой футболистов до стадиона, отсутствием горячей воды в раздевалках и, конечно, неудовлетворительным качеством покрытия поля.

Однако уже 10 мая вице-губернатор Петербурга Игорь Албин публично отчитался: поле «Зенит-арены» к матчу с «Краснодаром» готово. «По поводу газона — это к футбольному клубу «Зенит». С августа прошлого года газоном занимается «Зенит», все вопросы туда», — прокомментировал он ситуацию.

«Зенит» в это время официально опроверг информацию о переносе матча. 

Спустя еще сутки после официального опровержения «слухов» о переносе матча на «Петровский», руководство сине-бело-голубых сообщило, что матч все же состоится на старой арене клуба.

Однозначно нельзя сказать, что происходит в клубе и почему решения клуба меняются в противоположную сторону в течении суток. Тема «Зенит-Арены» кажется успела стать «больной» для клуба, хотя официальной процедуры передачи стадиона не состоялось.

«Полагаю, руководство «Зенита» решило не проводить последний домашний матч с «Краснодаром» на «Зенит-арене» сразу же после игры с «Тереком», несмотря на то, что в медиапространство первые новости об этом попали позже. У клуба для этого есть вполне рациональное объяснение: они не хотят пролетать мимо Лиги чемпионов второй год подряд из-за того, что их футболисты в прямом смысле «проваливаются по колено» на отвратительном газоне новой арены, — считает журналист газеты «Спорт день за днем» Дмитрий Зимин. — Луческу на пресс-конференциях на всю страну говорит, что именно поле – причина плохого результата. Естественно, то же самое он говорит своему руководству, а у них, в свою очередь, большие претензии к городу. Ведь теперь именно «Зенит» должен вкладывать миллионы долларов в то, что должен был сделать «Метрострой». Клуб пошел на принцип, вновь вернулся на «Петровский», но теперь непонятно, будет ли сыгран на Крестовском острове третий тестовый матч, который по регламенту ФИФА обязаны провести перед Кубком Конфедераций».

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы