USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Макларен: Мутко причастен к программе подмены допиг-проб

Руководитель независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен опубликовал вторую часть доклада о программе по подмене допинг-проб.

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен обвинил экс-министра спорта России и нынешнего вице-премьера Виталия Мутко в программе по подмене допинг-проб. Об этом он сообщил на презентации второй части своего расследования, посвященного употреблению допинга.

"В эту программу были вовлечены тренеры, которые продавали и доставляли допинг спортсменам, допинг-офицеры, которые заранее предупреждали атлетов о проверках, и чиновники Министерства спорта, включая нынешнего вице-премьера", – заявил Макларен.

Сегодня, 9 декабря, Макларен опубликовал вторую часть доклада о программе по подмене допинг-проб. Независимое расследование Всемирного антидопингового агентства показало, что более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта так или иначе связаны с употреблением допинга или сокрытием положительных проб. 

Признаки подмены проб найдены у 12 российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В том числе подмена проб выявлена у двух атлетов, выигравших четыре золотых медали.

Накануне, 8 декабря, Международный олимпийский комитет продлил санкции в отношении России, которые, в частности, касаются проведения в стране международных спортивных соревнований.  МОК призвал международные федерации зимних видов спорта запретить России проводить на своей территории спортивные мероприятия и начать искать другие страны для их проведения. 

Читайте также:

Допинг: быстрее, выше, честнее?

Масштабный допинговый скандал начался из-за доклада Макларена, который был опубликован 18 июля 2016 года. В докладе говорится о том, что в России существует обширная допинговая программа при поддержке российских спецслужб. В частности, на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014 году были случаи подмены положительных допинг-проб спортсменов на "чистые".

По итогам доклада от Олимпиады в Рио, прошедшей в августе 2016 года, были отстранены 67 из 68 российских легкоатлетов, вся сборная по тяжелой атлетике и большая часть гребцов. Также был дисквалифицирован Паралимпийский комитет России, а отечественных паралимпийцев в полном составе отстранили от Паралимпиады в Рио и Паралимпиады-2018 в Пхенчхане.

При этом в Кремле неоднократно заявляли, что доклад Макларена не соответствует действительности, что он якобы является заказным.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы