USD 17.01.2017 59.6067 +0.2367
USD ММВБ 03:17 59.83600  
EUR 17.01.2017 63.2308 +0.1086
EUR ММВБ 03:17 63.4370  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Макларен: Мутко причастен к программе подмены допиг-проб

Руководитель независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен опубликовал вторую часть доклада о программе по подмене допинг-проб.

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен обвинил экс-министра спорта России и нынешнего вице-премьера Виталия Мутко в программе по подмене допинг-проб. Об этом он сообщил на презентации второй части своего расследования, посвященного употреблению допинга.

"В эту программу были вовлечены тренеры, которые продавали и доставляли допинг спортсменам, допинг-офицеры, которые заранее предупреждали атлетов о проверках, и чиновники Министерства спорта, включая нынешнего вице-премьера", – заявил Макларен.

Сегодня, 9 декабря, Макларен опубликовал вторую часть доклада о программе по подмене допинг-проб. Независимое расследование Всемирного антидопингового агентства показало, что более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта так или иначе связаны с употреблением допинга или сокрытием положительных проб. 

Признаки подмены проб найдены у 12 российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В том числе подмена проб выявлена у двух атлетов, выигравших четыре золотых медали.

Накануне, 8 декабря, Международный олимпийский комитет продлил санкции в отношении России, которые, в частности, касаются проведения в стране международных спортивных соревнований.  МОК призвал международные федерации зимних видов спорта запретить России проводить на своей территории спортивные мероприятия и начать искать другие страны для их проведения. 

Читайте также:

Допинг: быстрее, выше, честнее?

Масштабный допинговый скандал начался из-за доклада Макларена, который был опубликован 18 июля 2016 года. В докладе говорится о том, что в России существует обширная допинговая программа при поддержке российских спецслужб. В частности, на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014 году были случаи подмены положительных допинг-проб спортсменов на "чистые".

По итогам доклада от Олимпиады в Рио, прошедшей в августе 2016 года, были отстранены 67 из 68 российских легкоатлетов, вся сборная по тяжелой атлетике и большая часть гребцов. Также был дисквалифицирован Паралимпийский комитет России, а отечественных паралимпийцев в полном составе отстранили от Паралимпиады в Рио и Паралимпиады-2018 в Пхенчхане.

При этом в Кремле неоднократно заявляли, что доклад Макларена не соответствует действительности, что он якобы является заказным.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт

    Лучшее в Петербурге

    Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

    Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы