USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

МОК отказал 15 оправданным российским спортсменам в допуске на Олимпиаду-2018

Комиссия МОК сослалась на отсутствие мотивировочной части решения спортивного арбитража.

Международный олимпийский комитет отказался приглашать 15 россиян, оправданных Спортивным арбитражным судом, на Олимпийские игры в Пхенчхане, сообщается на сайте МОК.

Спортивный арбитраж в Лозанне оправдал 28 из 39 российских спортсменов, которых пожизненно отстранили от Олимпиады за нарушение антидопинговых правил. Еще для 11 спортсменов пожизненную дисквалификацию заменили пропуском одних Игр.

Олимпийский комитет России обратился в МОК с просьбой пригласить на Олимпиаду 13 спортсменов и двух тренеров. Среди первых – Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгения Белова, Максим Вылежагин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт). Тренеры – Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон).

Просьбу рассматривала комиссия по рассмотрению заявок. Она сослалась на то, что мотивировочная часть решения спортивного арбитража не была опубликована. Это, по мнению комиссии, не подтверждает чистоту спортсменов от допинга. Комиссия рекомендовала не приглашать оправданных спортсменов, и МОК поддержал эту позицию.

Допинговый скандал вокруг сборной России длится почти два года. В июле и декабре 2016 года специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад в двух частях о широкомасштабной системе применения запрещенных веществ в России. В документе описывалось, как московская антидопинговая лаборатория скрывала положительные результаты допинг-проб по указанию чиновников Минспорта, а ФСБ организовала подмену пробирок с мочой на Играх в Сочи.

Сам допинг, как рассказал бывший глава лаборатории Григорий Родченков, принимали вместе с алкоголем, чтобы его было труднее обнаружить во время проверки. В ноябре 2017 года Следственный комитет России провел свое расследование и опроверг «допинговый» доклад ВАДА. В СК утверждают, что информатор ВАДА Григорий Родченков мог сам давать допинговые препараты спортсменам.

Из-за скандала МОК отстранил Олимпийский комитет России от Игр в Пхенчхане, ряд российских спортсменов дисквалифицировали пожизненно и лишили медалей Олимпиады в Сочи. На Игры-2018 МОК допустил только «чистых» спортсменов, лишив российскую команду ведущих атлетов. На Игры не поедут шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбовая и Иван Букин, нескольких хоккеистов и конькобежцев. Всего на Олимпиаде выступят 169 российских спортсменов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы