USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 13:19 64.0503  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 13:19 72.1063  
Нефть($) 18.04.2019 71.48 0.20
Нефть(p) 18.04.2019 4724.24 +20.39

МОК отказал 15 оправданным российским спортсменам в допуске на Олимпиаду-2018

Комиссия МОК сослалась на отсутствие мотивировочной части решения спортивного арбитража.

Международный олимпийский комитет отказался приглашать 15 россиян, оправданных Спортивным арбитражным судом, на Олимпийские игры в Пхенчхане, сообщается на сайте МОК.

Спортивный арбитраж в Лозанне оправдал 28 из 39 российских спортсменов, которых пожизненно отстранили от Олимпиады за нарушение антидопинговых правил. Еще для 11 спортсменов пожизненную дисквалификацию заменили пропуском одних Игр.

Олимпийский комитет России обратился в МОК с просьбой пригласить на Олимпиаду 13 спортсменов и двух тренеров. Среди первых – Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгения Белова, Максим Вылежагин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт). Тренеры – Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон).

Просьбу рассматривала комиссия по рассмотрению заявок. Она сослалась на то, что мотивировочная часть решения спортивного арбитража не была опубликована. Это, по мнению комиссии, не подтверждает чистоту спортсменов от допинга. Комиссия рекомендовала не приглашать оправданных спортсменов, и МОК поддержал эту позицию.

Допинговый скандал вокруг сборной России длится почти два года. В июле и декабре 2016 года специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад в двух частях о широкомасштабной системе применения запрещенных веществ в России. В документе описывалось, как московская антидопинговая лаборатория скрывала положительные результаты допинг-проб по указанию чиновников Минспорта, а ФСБ организовала подмену пробирок с мочой на Играх в Сочи.

Сам допинг, как рассказал бывший глава лаборатории Григорий Родченков, принимали вместе с алкоголем, чтобы его было труднее обнаружить во время проверки. В ноябре 2017 года Следственный комитет России провел свое расследование и опроверг «допинговый» доклад ВАДА. В СК утверждают, что информатор ВАДА Григорий Родченков мог сам давать допинговые препараты спортсменам.

Из-за скандала МОК отстранил Олимпийский комитет России от Игр в Пхенчхане, ряд российских спортсменов дисквалифицировали пожизненно и лишили медалей Олимпиады в Сочи. На Игры-2018 МОК допустил только «чистых» спортсменов, лишив российскую команду ведущих атлетов. На Игры не поедут шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбовая и Иван Букин, нескольких хоккеистов и конькобежцев. Всего на Олимпиаде выступят 169 российских спортсменов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы