USD 10.03.2021 74.2640 -0.1635
USD ММВБ 13:19 73.9196  
EUR 10.03.2021 88.1736 -0.7598
EUR ММВБ 13:19 88.0311  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Мурманске при попытке продажи урана задержан заместитель директора предприятия "Атомфлот".

02 Октября 2003, 08:08

Заместитель директора Государственного унитарного ремонтно-технологического предприятия атомного флота (ГУ РТП "Атомфлот") 50-летний Александр Тюляков был задержан сотрудниками УФСБ по Мурманской области при попытке продать чемоданчик с ядерными материалами. "Замдиректора был схвачен сотрудниками ФСБ при попытке продать чемоданчик с ядерными материалами, - рассказал корреспондент мурманской газеты "Норд-вест курьер" Игорь Жевелюк. - В чемоданчике находилось вещество, которое содержало уран-235. Его количества было бы достаточно для изготовления так называемой "грязной бомбы". В роли покупателей, как сообщается, выступали сотрудники спецслужб, которые установили с Тюляковым контакт после того, как спецслужбы получили информацию о том, что он ищет возможность продать радиоактивный материал. Сотрудники ФСБ всю операцию снимали на видеокамеру. Потом наведались в квартиру Тюлякова в центре Мурманска. Там их ожидал "сюрприз": еще в чемоданчике было обнаружено вещество с содержанием урана-238. Подобное вещество чуть позже было обнаружено и в гараже господина Тюлякова. Директор мурманского ГУ РТП "Атомфлот" Александр Синяев в телефонном разговоре с корреспондентом не скрывал своего раздражения: "Такую чушь показали на местном канале "Мурман", что хоть в суд подавай. И подам, чтобы поняли, наконец, что грязные делишки Тюлякова не имеют никакого отношения к "Атомфлоту". Александра Синяева понять можно: "Атомфлот", называвшийся до недавнего времени "База-92", никогда не давал поводов говорить о себе плохо с 1960 года, когда появился на свет. Именно "База-92" занималась обслуживанием первого атомного ледокола "Ленин". Коллеги Тюлякова уверяют, что давно понимали, чем именно промышляет заместитель директора: "На наши зарплаты не купишь ни такого загородного коттеджа, который построил Тюляков, ни вместительной квартиры в хорошем районе Мурманска, ни шикарной иномарки, на которой он раскатывал. Тюляков был заместителем по административным вопросам. Занимался покупкой продуктов для столовой, продажей металлического лома, мазутом, бензином..." "В нашей мурманской печати была версия, - рассказал исполнительный директор экологического фонда "Гармоничное развитие" Дмитрий Доля, - что господин Тюляков якобы планировал продать ядерные топливные сборки за 50 тыс. долларов и что все они были с "Атомфлота". Но ведь это еще нужно доказать. Конечно, "Атомфлот" сегодня - это мощное предприятие.

РБК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы