USD 20.10.2021 70.9674 +-0.2040
USD ММВБ 00:05 71.2486  
EUR 20.10.2021 82.6841 +0.2249
EUR ММВБ 00:05 82.5112  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сотрудники МЧС поиграли в аварию в метро

Комплексные тактико-специальные учения по тушению условного пожара в петербургском метро уже получили критику от волонтеров. Участники ночного действа отмечают, что медицинских бригад было меньше положенного. Да и проводить учения ночью при отсутствии живых людей - это, значит, осознанно упростить себе задачу.

В ночь с 12 на 13 августа в петербургской подземке прошли масштабные учения по тушению условного пожара и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на соединительной ветке станций "Садовая — Достоевская". Сценарий практически повторял трагические события, произошедшие в столичном метрополитене 15 июля. Впрочем, московская авария и послужила поводом к проверке петербургской подземки.


По данным МЧС, в полномасштабной спасательной операции приняли участие более 150 человек личного состава, 17 бригад скорой помощи, сотрудники полиции, пожарно-спасательная техника и десятки "пострадавших". Все было построено настолько реалистично, что случайные прохожие начинали не на шутку волноваться.

 Сотрудники МЧС поиграли в аварию в метро

"На самом деле ночные учения на объектах метрополитена — вовсе не новшество для петербургских спасателей. Подобные тренировки проводятся в городе на Неве регулярно, -  пояснили с утра в пресс-службе МЧС по Санкт-Петербургу. - Недавняя трагедия в московском метро внесла определенные коррективы в сценарий запланированных учений. Решено было усложнить легенду, а также увеличить количество не только сил и средств пожарно-спасательных подразделений, но и служб жизнеобеспечения города, включая авиацию".

 Сотрудники МЧС поиграли в аварию в метро

Фото: Андрей Куликов

Изначально предполагалось, что в учениях смогут поучаствовать рядовые петербуржцы, в социальных сетях была создана группа для записи в волонтеры. В список добровольцев записались более 500 человек. Однако позже было принято решение допустить только волонтеров, прошедших подготовку МЧС.

Объектом для учений был выбран единственный в Петербурге трехстанционный пересадочный узел "Спасская" - "Сенная площадь" - "Садовая".

По легенде, в результате схода колесной тележки состав электропоезда метро сошел с рельс и врезался в разделительную стену тоннеля. При этом больше всего пострадали два головных вагона. Еще в одном вагоне возник пожар. Пассажиры уцелевших вагонов предприняли попытки самостоятельно покинуть тоннель метро. Однако это удалось не всем: заблокированными остались 30 человек.

"Пострадавших было 67 (если не ошибаюсь) человек, 11 гримеров, - рассказывает волонтер Полина Печникова. - Разнообразие травм небольшое: пара ожогов торса, одна эвентрация кишечника, одна роженица, инородные тела типа "алюминиевая трубка", в основном - посеченные лица-руки, открытые и закрытые переломы конечностей. Приятная классика многих первопомощных мероприятий, волонтеры - самый писк, с огромным опытом и желанием играть".


Люди, находящиеся в это время на платформе станции "Садовая" выбирались на улицу по эскалатору. Прибывшие к месту условной ЧС пожарно-спасательные подразделения ликвидировали возгорание в одном из вагонов аварийного поезда. В это же время производились работы по освобождению людей из искореженных вагонов.

 Сотрудники МЧС поиграли в аварию в метро

Фото: Андрей Куликов

Условных пострадавших из тоннеля спасатели эвакуировали сначала на платформу станции "Садовая", где был развернут пункт оказания экстренной медицинской помощи. После этого спасатели поднимали людей на поверхность, откуда бригады скорой помощи доставляли их в больницы. Наиболее тяжелых пострадавших эвакуировали прямо с Сенной площади вертолетом, на котором, по словам волонтеров, увезли беременную, согласно легенде, женщину, родившую в воздухе двойню.

"Элемент игры чувствовался, помощь оказали не всем, - продолжает Полина. - Но трудно требовать от профессионалов полной включенности. Они сталкиваются с этим каждый день, игра в работу их не прельщает. Мне повезло. Все, с кем пришлось общаться были внимательны и деловиты. Фельдшер попросил вдохнуть полной грудью, но списываю это на подозрение на перелом ребер. По словам врача одной из бригад - их на учения пустили мало, всего 12 расчетов, а надо бы 50.

 Сотрудники МЧС поиграли в аварию в метро

 Сотрудники МЧС поиграли в аварию в метро

Фото: Андрей Куликов

За всем происходящим наблюдал врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который дал высокую оценку действиям всех сил и средств, задействованных в ликвидации условной ЧС.

 Сотрудники МЧС поиграли в аварию в метро

Свою оценку дают и очевидцы в социальных сетях. Как отмечает пользователь Александр Полозков: сделать профессиональный грим и имитировать боль, это, конечно, реалистично, однако ситуация, наиболее приближенная к реальности - час пик в метро (а не метро ночью). С ним, кстати, солидарны многие.

Там же, в социальных сетях, несмотря на запреты, пользователи выкладывают свои фотоотчеты (@csarspb, Полина Печникова):














 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы