USD 27.01.2022 78.9437 +0.3015
USD ММВБ 13:26 79.0471  
EUR 27.01.2022 89.1511 +0.2225
EUR ММВБ 13:26 89.1865  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Через 10 лет в Петербурге появятся архитектурные ансамбли киосков

С начала 2000-х петербургское правительство пытается оптимизировать внешний вид маленьких торговых павильонов, дабы придать им архитектурную привлекательность. На каком основании чиновники могут заставить предпринимателя снести киоск и что это даст городу, выяснил "Санкт-Петербург.ру".

В январе 2014 года КГА опубликовал архитектурный регламент для маленьких торговых павильонов и ларьков. 64- страничный документ регламентирует внешний вид и конструкцию газетных, фруктовых и прочих павильонов, размер каждого дверного косяка, урны и пепельницы. Для районов со старой застройкой предусмотрен один стиль, с новой - другой, модули рассчитаны до сантиметра и подробно отрисованы. Как регламент будет реализовываться на практике, выяснил "Санкт-Петербург.ру".

"Эта деятельность у нас идет давно, - рассказал "Санкт-Петербург.ру" известный петербургский разработчик градостроительного законодательства Александр Карпов. - Но у меня есть сомнения юридического толка. На какой правовой основе это делается? Город не может регулировать архитектуру, у нас такого закона просто нет. Это же не формальное градостроительство. Если перенести это в сферу благоустройства - там есть некоторые нормативные акты, но здесь ведь речь идет именно об архитектуре. Так что регламент, по сути, не имеет отношения к правовой реальности. Что сделают предприниматели? Пошлют куда подальше. И виновата в этом в первую очередь исполнительная власть. Около года назад был законопроект о внесении изменений в устав Санкт-Петербурга, с принятием которого город смог бы регулировать архитектурную деятельность. Но он был отклонен губернатором. Конечно, регламент - дело благое, но без нормативных актов нет оснований для его выполнения".

Не уверены в будущем проекта и сами предприниматели. "Санкт-Петербург.ру" пообщался с исполнительным директором Союза малых предприятий Владимиром Меньшовым: "Основной вопрос для нас - планируется ли изменять те павильоны, которые уже стоят, или речь идет только о новых киосках. Конечно, мы должны ставить их за свой счет. Неудобно, когда ты поставишь что-то, а потом нужно переделывать из-за нестыковок с регламентом. Знаете, уже был прецедент, когда в начале 2000-х у города не было денег на остановки общественного транспорта, и бизнесменов попросили помочь: мы ставили торговые точки, совмещенные с остановками. А потом деньги появились, и такая торговля стала вне закона, сейчас положено соблюдать не менее 10 метров от остановки".

"Для предпринимателей сейчас самое главное - попасть в адресную программу, - сказал "Санкт-Петербург.ру" директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов. - Чтобы попасть в адресную программу, нужно подать заявку, которую будут согласовывать все инстанции и комитеты, тот же КГА. Нам не очень нравится, что КГА пытается превратить город в какое-то единообразное поле. Потому что всем по сути все равно, как выглядят наши киоски, потому что по крайней мере у метро всегда масса нелегальных точек. Хорошо, что сейчас не навязывают конкретного производителя модулей. Раньше, в 2000-е, все должны были заказывать павильоны на заводе алюминиевых конструкций. У нас, если помните, были "золотые" павильоны из алюминия".

Неуловимые ларьки на проспекте Энгельса

Отметим, что внешний вид киосков придется менять, скорее всего, по истечении договора аренды, которые обычно заключают на 5 лет. Однако у районной администрации могут быть претензии и помимо регламента. Собственно, как нам рассказали в КГА, именно для снятия напряженности между предпринимателями и городскими властями и экономии и разработан регламент. "Мы разработали модули, которые универсально подходят для Петербурга, - говорит начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Лариса Канунникова. - Ведь у нас постоянно меняются схемы размещения: например, киоск стоит в центре улицы, а потом его переносят к стене. Разработанные модули позволят безболезненно перемещать киоски. Рабочие группы собирались раз в месяц, мы общались с представителями малого бизнеса, чтобы они показали, на каком уровне удобнее разместить окно, на каком - прилавки, где должны быть двери и прочее. Мы поднимали архивные данные о том, как раньше в Петербурге выглядели торговые павильоны, свои архитектурные коррективы внес КГИОП. Поручение по разработке было напрямую из Смольного. Предполагается, что павильоны будут заменены по всему городу через 10 лет. Первый, к слову, уже появился - это "Союз печати" у Ледового дворца, очень симпатично смотрится".


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы