USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 21:32 73.5373  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 21:32 88.8771  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Матрешки, ушанки и валенки выселяют с Конюшенной площади

Конюшенную площадь, где традиционно размещается крупнейшая в Петербурге ярмарка сувениров, окаймили бетонным забором. Доступ к матрешкам, ушанкам и валенкам ограничен, правда, покупатели и продавцы все равно находят лазейки в заборах. А прошлый арендатор территории на Конюшенной площади - "Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга" - пишет в прокуратуру и к губернатору.

Ранним утром 19 марта вокруг площади, по которой обычно снуют иностранцы в поисках russian souvenirs, начала работать спецтехника. Рабочие установили бетонные ограждения, а художников вместе с продавцами попросили освободить территорию. Причина — подготовка Конюшенного ведомства к реконструкции. Через три года в этом доме должен появиться апарт-отель. Заказчик работ — компания "Плаза Лотус Груп", принадлежащая бизнесменам Борису и Михаилу Зингаревичам. Планируется, что гостиничный комплекс будет ориентирован на элитных постояльцев. Он будет включать зону спа, спорта, торговли и подземный паркинг. Вид из окон апартаментов обещают открыточный. К слову, в планах на Конюшенной площади установить фонтан и памятники, дабы в будущем услаждать взгляд дорогих гостей.

Именно на этом месте ведут бойкую торговлю петербургские художники и малый бизнес. Так было до последнего момента. Теперь, чтобы пройтись вдоль рядов с сувенирами, необходимо преодолеть высокий забор. Правда, в нем образовались лазы, через которые внутрь проникают как торговцы, так и покупатели — их заметно поубавилось в связи с последними изменениями. Работы на Конюшенной площади ведет ЗАО "ОРАНЖ-ДЕВЕЛОПМЕНТ" (подконтрольна компании "Плаза Лотус Груп"), которая потребовала освободить земельный участок. В фирме поясняют, что территория находится у ЗАО в аренде с 13 декабря 2013 года на основании договора с КУГИ, по этому договору компания исправно платит арендную плату.

"Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга" (ЦПИ) съезжать отказывается, организация написала заявления в прокуратуру и в суд. В планах — направить аналогичное письмо губернатору Петербурга. Общий смысл писем можно обозначить так: "Права предпринимателей нарушаются". Как рассказал "Санкт-Петербург.ру" глава ЦПИ Алексей Сергиенко, отношения с компанией-застройщиком складывались до последнего времени конструктивные, а предприниматели искали подходящее место для работы.  

"На протяжении двух лет нас предупреждали, что здание пойдет на реконструкцию и нам оттуда нужно выезжать. Мы делали аж 14 проектов, было проведено десяток различных совещаний. Мы постоянно общались по этому поводу с компанией-застройщиком. Поэтому, на мой взгляд, глупый поступок — поставить забор. Хотя единственный законный способ нашего выселения оттуда — подать на нас в суд. До этого я понимал, что мы получаем земельный участок и уходим на новое место. Но теперь мы с ними будем судиться до победного конца. Технически нас выселить оттуда не смогут, за исключением противоправных действий", - убежден коммерсант.

"Произведен захват имущества. Также данные незаконные действия препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности РОО и других предпринимателей, что влечет причинение убытков", - говорится в обращении РОО "Центр поддержки искусств Санкт—Петербурга" к ЗАО "ОРАНЖ-ДЕВЕЛОПМЕНТ". Письмо есть в распоряжении редакции "Санкт-Петербург.ру". В тексте говорится, что со стороны фирмы "ОРАНЖ-ДЕВЕЛОПМЕНТ" были совершены незаконные действия по установке бетонного ограждения и требование об освобождении земельного участка. "Также со стороны КУГИ не предпринималось каких-либо действий, в том числе судебных, по освобождению земельного участка", - отмечается в письме "Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга" в УВД по Центральному району. "Без каких-либо предупреждений и объяснений со стороны ЗАО "ОРАНЖ-ДЕВЕЛОПМЕНТ" совершены силовые действия по рейдерскому захвату земельного участка и имущества... с применением физической силы", - отмечает там же Алексей Сергиенко.

В "Центре поддержки искусств Санкт-Петербурга" утверждают, что на огороженной территории осталось их имущество, которое в фирме оценивают в 11,5 млн руб., при этом договор аренды с КУГИ бессрочный, ЗАО этот факт опровергают и сообщают, что территория находится под круглосуточной охраной, и все имущество третьих лиц выдается им по первому требованию при предъявлении паспорта и точного описания имущества.

"Договор с сувенирщиками КУГИ расторг 5 марта 2013 года на основании уведомления о прекращении действия договора, истекшего еще в 2011 году, - прокомментировали слова Сергиенко в ЗАО "ОРАНЖ-ДЕВЕЛОПМЕНТ". - Несмотря на эти обстоятельства, по нашим сведениям, руководство РОО продолжало дезинформировать торговцев о своих полномочиях на данный участок и взимало с них арендную плату вплоть до настоящего момента. Торговцы нашей службе безопасности подтвердили, что с них взяли арендную плату за март включительно. Нетрудно догадаться, что эти деньги идут напрямую руководству РОО без каких-либо отчислений в КУГИ".

В ЗАО "Оранж-Девелопмент" сообщают, что их компания вела переговоры с господином Сергиенко в течение 3-х месяцев на предмет освобождения участка. 14 февраля ему было направлено уведомление о необходимости съехать до 28 февраля. Исполнено это не было.

"Одновременно наша компания написала ходатайство главе Центрального района о предоставлении сувенирщикам другого места, ответ мы не получили.  Согласно разрешению на строительство мы обязаны начать работы в течение 3-х месяцев, иначе будем вынуждены платить штрафы, - поясняют владельцы забора, обнесшего рынок. - Спорная территория предназначена для обустройства строительного городка, без которого работы начать невозможно. Так как мы оказались в безвыходной ситуации, а со стороны Сергиенко не увидели никакого желания выполнять наши законные требования, 18 марта мы приступили к работам и начали устанавливать ограждение для будущего строительного городка".

В компании сообщают, что бетонное ограждение установлено на основании ордера ГАТИ, выданного 13 марта 2014 года. Работы произведены строго в ночное время до 8:00 - из-за наряда на въезд в город тяжелой строительной техники (крана) исключительно в ночное время суток. "Все снято на камеру в присутствии прибывших представителей РОО, которые не высказали ни одной претензии, изучив предъявленные им документы, - подчеркивает ЗАО. - 5 марта 2013 года КУГИ направило Сергиенко уведомление о расторжении договора, на основании которого коммерческая деятельность на данном участке должна была быть прекращена в течение 3-х месяцев. Далее КУГИ составил акт о приемке данного участка, в котором отражено, что на участке осталось имущество третьих лиц (врытые в землю палатки). В договоре с нашей компании прописано, что мы обязаны за свой счет освободить участок от имущества третьих лиц. Мы готовы вернуть это имущество законным владельцам".

"Речь идет исключительно о бизнес-интересах РОО, которые реализуются с момента расторжения договора с КУГИ вне рамок правового поля и могут трактоваться как незаконная торговля", - подытожили новые арендаторы территории.

Сейчас художники продолжают вести переговоры с городом о поиске подходящего участка для торговли сувенирной продукцией. В частности, существуют три варианта, где смогут реализовывать свой товар предприниматели: у корпуса Бенуа на канале Грибоедова, у Екатерининского сада и на Дворцовой площади, в проезде к Певческому мосту.

"У корпуса Бенуа — самая лучшая площадка для торговли, но мы туда все не помещаемся. У нас 150 выставочно-торговых мест, а у Русского музея — 25 можно разместить. Поэтому будет хорошо, если нам дадут две точки: допустим, у Бенуа располагались бы сувенирные лавки, а у Екатерининского сада — ряды с картинами", - говорит предприниматель.

На следующей неделе, возможно, судьба сувенирной точки решится — 24 марта состоится встреча ЦПИ и КУГИ. В профильном ведомстве, по словам Алексея Сергиенко, дали понять, что губернатор принял положительное решение.

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы