USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 13:22 66.4042  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 13:22 75.2711  
Нефть($) 12.12.2018 61.30 +1.56
Нефть(p) 12.12.2018 4051.43 +109.12

Украинцы в Петербурге: гордость и предубеждение

В связи с революцией на Украине "Санкт-Петербург.ру" выяснил, как живется украинцам в Северной Столице и как изменились миграционные потоки в ходе известных событий.

"Как никогда горжусь тем, что я украинец", - гордо заявил "Санкт-Петербург.ру" уроженец Полтавы Владимир Иванов - единственный кормилец своей украинской семьи, вынужденный оставаться в Петербурге на заработках. Но, как выяснилось, единой позиции по поводу революции на Родине у петербургских украинцев нет. Кто-то срывался домой, чтобы побывать на Майдане, а кто-то винит революцию дома в нескладной карьере в России. Известные петербургские спортсмены-депутаты отправились в Крым с моральной поддержкой, а в самом Петербурге появились активисты, собирающие помощь украинцам.

Хата не с краю

Много петербургских семей имеют родню по другую сторону украинской границы. "У меня вся семья там, - рассказывает Владимир Иванов. - Двое маленьких детей, родители-пенсионеры, инвалиды. Я для них единственный кормилец. Тут работаю в общепите, но, если бы были сбережения хотя бы на месяц-два, буквально на хлеб и молоко, то уехал бы домой. В Петербурге я меньше года, но сейчас как никогда горжусь тем, что я украинец. К сожалению, не могу найти здесь ни одной общины или культурного центра. Общаюсь с другими ребятами с Украины, человек 10 знаю. Едут ото всюду: из Херсона, Харькова, Николаева. Что меня поразило, многие отнеслись к событиям на Родине скептически. Особенно те, кто получает разрешение временного проживания. Говорят, то, что они украинцы, мешает им устраивать жизнь здесь. Да и сам я сталкивался - по крайней мере, когда в разговоре выражаю свою позицию, меня агрессивно спрашивают, что я здесь тогда делаю, ехал бы домой. Некоторые мои знакомые так и сделали, ходили на Майдан. По поводу тех событий - я, скорее всего, сожалею, что я там не был. Наконец-то наши люди сдвинулись с позиции "я украинец - моя хата с краю, ничего не знаю".

"Как никогда горжусь тем, что я украинец"


Каждый день с Витебского вокзала уходят поезда в Киев, а по нечетным числам с Московского - в Харьков и Донецк. Корреспондент успел за полчаса побывать на двух вокзалах и пообщаться с пассажирами и проводниками. "Я приезжал сюда погостить, - сказал киевлянин Владимир, опаздывая на поезд в Киев. - А получилось, что уехал в "тот самый" момент. В целом я, наверное, рад тому, что там происходит. Здесь смотрел новости по вашим каналам". Свою позицию мужчина высказывает тихо и глядя в сторону. "Пассажиров с Нового года стало заметно меньше, - сказал "Санкт-Петербург.ру" проводник, попросивший представить его Мишей. - Хотя, вообще-то, февраль - традиционно не сезон. Ездят все - на заработки, просто в гости к родным, друзьям. Те, кто уезжал и возвращаются, постоянно спрашивают, как дела в Киеве. Сейчас я отвечаю, что уже лучше. По крайней мере, прекратились кровопролития. Зарплату нам платят, с этим все в порядке. Все-таки, Киев - столица". Последнюю фразу Миша произнес с гордостью. Стоя в полупустом поезде, проводник отметил, что почти все пассажиры ездят от конечной до конечной.

 Украинцы в Петербурге: гордость и предубеждение

"С начала всех этих событий в Киеве гораздо больше людей едет оттуда, - призналась проводница донецкого поезда. - А вообще за все это время поезда в Россию не отменяли, возможно, только задерживали. Отменяли составы с западной Украины в центральную, но это внутри страны". Одна из пассажирок, садясь в вагон, отметила, что с начала революции стали очень сильно "шмонать" на входе в вокзал в Белгороде. "Все-все, каждую вещичку, буквально из карманов доставали. Раньше такого не было. Да еще проводники погрустнели, а так - ничего не изменилось", - сказала женщина. Стоит отметить, что купить билет на Украину через сайт РЖД сейчас нельзя - временно у компаний нет договоренности, и билет взять можно только в кассе. К слову, утром 27 февраля на поезд в 16:20 до Киева оставалось 170 плацкартных мест, а на перроне были слышны разговоры о том, что есть проблемы с авиаперелетами из Киева.

Петербуржцы передают соболезнования в консульство Украины

Чтобы выяснить, как обстоят дела у украинцев в Петербурге, "Санкт-Петербург.ру" обратился к и.о. консула Украины в Петербурге Олегу Евдокимову. Всего в Северо-Западном федеральном округе России проживает около 400 тыс. украинцев. Из них десятки тысяч - в Петербурге, плюс сотни приезжают сезонно, погостить. "А если учитывать тех, у кого есть украинские корни - то это каждый второй", - сказал и.о. консула "Санкт-Петербург.ру". Памятуя о проблеме общин и культурных центров, мы спросили, как они организованы в Петербурге. Оказалось у нас есть региональные общественные организации "Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга",  "Украинская Община Санкт-Петербурга "Славутич",  "Полтавское землячество", "Союз Донбассовцев", Клуб одесситов Санкт-Петербурга "Северная Пальмира" и общество им. Т.Г.Шевченка. Каждый год проходят мероприятия: "Гоголевские дни", "Украинская весна" и много других. Стоит отметить, что Клуб одесситов, интересуясь, конечно, ситуацией на Родине, в революционную пору продолжает свою культурную деятельность, например, проводит месячник Бендерианы. Не Степана Бандеры, а Остапа Бендера.

С ноября-декабря по февраль миграция, как сообщил и. о. консула, практически не увеличилась, однако он отметил резкий рост популярности его ведомства: "Значительно увеличилось число обращений (не только граждан Украины, но и граждан РФ) относительно ситуации на Украине (беспокоятся, переживают за Украину, а также выражают соболезнования)". По мере сил, привлекая центры занятости и МВД Украины, консульство помогает и нелегальным мигрантам. "Мы поддерживаем всех, кто тут оказался, - сказал Олег Владимирович. - Понятия "нелегальная миграция" по отношению к гражданам Украины как такового нет. Мы ведем разъяснительную работу, информируем, куда обратиться, чтобы оформить документы по истечении тех трех месяцев, чтобы здесь можно было находиться без регистрации". И.о. консула отметил также правовую проблему: наличие "сомнительных фирм-посредников, рекрутирующих граждан Украины с целью дальнейшего трудоустройства в Российской Федерации без надлежащего оформления документов".

Понаехали тут: чего ждут приезжие от Петербурга

В "Ночлежке" беглых украинцев пока нет, однако в приюте уже готовятся принять миграционную волну с Украины. Пока же помощь оказывают по большей части трудовым мигрантам, у которых проблемы с документами.

Валуев в Севастополе: "Мы просто доносим позицию российской власти"


Накануне вечером прошло первое совместное заседание ветеранских организаций "Боевое братство", "За други своя", ОКО "Казачья стража" и движения "Народный собор", выразивших готовность помогать украинцам. "Мы готовы оказывать помощь украинцам, которые к нам обращаются, - сказал "Санкт-Петербург.ру" лидер "Народного собора" Анатолий Артюх. - У нас есть отделение в Киеве, и буквально вчера ко мне обратился инвалид, у которого четверо детей и он не может и не хочет там жить. Воевать он, понятно, тоже не может, а власть захватили нацисты. Мы постараемся оплатить ему проезд и разместить здесь. Ведь все, кто приезжает сейчас, живут у друзей и родственников. Мы готовы организовать поселения, готовы размещать людей. Возможно, выедем и на место, если будет нужно, и воевать там будем. Но вы поймите, что ориентир - на президента, как он себя поведет. Будет защищать Крым или нет, введет войска или нет. У власти боевики, если они захватят наши святыни, Киево-Печерскую Лавру, конечно, надо вводить войска. Потому что президент понимает, что невмешательство в этом случае приведет к началу подобного в России. Сейчас мы будем организовывать поставки помощи тем, кому она нужна".

Как известно, в Крыму сейчас находятся и депутаты Государственной Думы РФ. Мы дозвонились в Севастополь.до петербургского боксера-депутата Николая Валуева. "Здесь очень тревожная ситуация, - сказал Валуев. - Севастополь - зона с особым статусом, если так можно выразится. Сегодня у нас уже было много встреч: Ирина Роднина и Валентина Терешкова тоже приехали, мы посетили каток, были в школах, просто общались с людьми на улицах, зашли в торговый центр. Моральная поддержка для этих людей оказалась очень к месту. Хотя наш приезд блоггеры уже назвали захватом Крыма. Но мы просто доносим позицию российской власти до людей напрямую".

Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру"



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы