USD 15.04.2021 75.6826 -1.5709
USD ММВБ 11:21 77.0418  
EUR 15.04.2021 90.5391 -1.3771
EUR ММВБ 11:21 92.2685  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Первые газовые автобусы появились в Петербурге

По планам городских властей, к 2015 году половина общественного транспорта (это почти 3 тысячи автобусов) должна будет перейти на метан.

Первые 21 автобус марки "ЛиАЗ-5292" на "голубом топливе" пополнили городской парк, они уже находятся в Петербурге. Об этом "Санкт-Петербург.ру" сообщила пресс-секретарь ГУП "Пассажиравтотранс" Татьяна Клепикова.

"Сейчас идет приемка транспорта, оформляются необходимые документы, - говорит Татьяна Клепикова. - Осталось дождаться еще 9 автобусов. Их проверят специалисты предприятия. Выйдут они на линию после того, как в город прибудет вся партия из 30 автобусов."  

Когда в город прибудут оставшиеся 9 автобусов, в компании затруднились ответить. Но газовые автобусы №13 и №39 начнут курсировать между станцией "Улица Костюшко" и аэропортом "Пулково" уже в начале 2014 года. Возможно, вскоре для газовой техники "прорубят" еще и третий маршрут по Московскому району.

Всего в ноябре 2013 года, напомним, было закуплено 30 автобусов. Из городской казны на них выделили более 280 млн руб., в среднем один автобус стоит 7-10 млн руб. Баллоны с метаном закрепили на крыше машин, а в их салоны поместили видеорегистраторы, кондиционеры, 3G модемы и оборудование ГЛОНАСС.

В ноябре "Санкт-Петербург.ру" писал о сложной ситуации с инфраструктурой. В городе на настоящий момент функционирует единственная газовая заправка, которую открывали в 2012 году губернатор и глава "Газпрома". Правда, почти сразу после торжеств метановые колонки вышли из строя почти на год. И только недавно специалистам "Газпрома" их вновь удалось запустить.

"Голубая мечта" Полтавченко: экологично, взрывоопасно и дорого

Также стоит отметить, что за этот год в России случились по меньшей мере два аналогичных инцидента со взрывом газовых автобусов. Первый произошел на День Победы в Москве — тогда взорвался один из газовых баллонов, установленных на крыше "ЛиАЗа". Осколки разлетелись в радиусе 300 м, пострадали проходившие мимо женщина и ребенок. Последствия взрыва напоминали кадры из голливудского блокбастера: искореженный салон, брызги стекла на асфальте, солидная дыра в крыше машины. В Якутске 19 июня на стоянке взлетел на воздух газовый автобус той же марки. В этот раз по счастливой случайности обошлось без жертв. Одна из версий аварии — баллоны перегрелись на палящем солнце.


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы