USD 21.09.2021 73.3315 +0.7713
USD ММВБ 15:19 73.4697  
EUR 21.09.2021 85.8785 +0.4171
EUR ММВБ 15:19 86.0242  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Город для людей: какие изменения могут ждать Коломну

«7 мостов» считают «воротами» Коломны. Однако, полюбовавшись шикарными видами, в эти ворота мало кто заходит. Чтобы заставить посетителей задержаться в этом живописном уголке Коломны подольше, в SAGA предлагают размещать здесь объекты паблик-арта: выставки, экспозиции...

Город  для людей. Смысл этого принципа, сформулированного датским архитектором Яном Гейлом, состоит в том, чтобы улицы, скверы и детские площадки соответствовали потребностям горожан и создавались при их активном участии.  Проект SAGA городом для людей делает Санкт-Петербург.  

Команда профессионалов  (экономисты и социологи Леонтьевского центра и ЦНСИ, архитекторы, дизайнеры и градостроители независимой платформы "Открытая лаборатория город" и другие организации, связанные с городской средой) в течение полугода изучала существующие публичные пространства  и разрабатывала идеи проектных решений новых мест для двух городских территорий: Петроградки и Южной Коломны.

Для публичных пространств последней координаторы SAGA после исследования  представили некоторые идеи для возможных проектных решений.

Чего не хватает Южной Коломне?

В каждом районе есть такие точки, которые, как магнитом, притягивают к себе людей и становятся концентрацией общественной жизни.  В Южной Коломне это  "7 мостов", площадь Кулибина, площадь Тургенева и площадь Репина.

"Основная проблема этих мест в том, что они изолированы от людских потоков. Чтобы попасть на  "зеленые островки" в море асфальта, необходимо преодолеть препятствия в виде оживленных автомобильных дорог, буквально опоясывающих площадки," -  говорит София Чилингарова, урбанист, специалист "Открытой лаборатории город" (ОЛГ).
 
Еще один недостаток указанных пространств — скука. В сквериках и на смотровых площадках абсолютно нечем заняться, разве что выпить на скамейке бутылку пива или полюбоваться живописными видами — на все не больше 10 минут.

Меньше асфальта - больше пространства для людей

До площади Репина многие жители района просто не доходят: дорога вокруг становится визуальным и психологическим препятствием для человека, настроенного на отдых.  А те, кто все-таки добираются, либо сидят на скамеечке с той самой бутылкой пива, либо собираются компаниями на остановке и уезжают отдыхать в другие районы города.

Чтобы сделать площадь более привлекательной для местных жителей, специалисты из ОЛГ предлагают одну полосу движения отдать пешеходам. На освобожденном пространстве появится место для зелени и скамеек, а также для широкого пешеходного бульвара.

Ту сторону площади, где сейчас проходят трамвайные пути и изредка появляется транспорт, урбанисты видят пешеходной зоной, которая свяжет сквер с ближайшим домом и сделает его привлекательнее для прогулок. Трафик на этой стороне площади небольшой, поэтому больших транспортных потерь город не понесет.

В качестве развлечения посетителям площади предлагаются такие простые вещи как качели или теннисные столы. Можно также обыграть тему адмиралтейских верфей, которые находятся рядом, и устроить, например, перетягивание каната. Все должно быть очень простым и легким в перемещении: если жителям не понравится, мебель несложно заменить или убрать. Это обычная практика в крупных европейских городах, когда новшества тестируются в течение года, а потом жители решают, принимать их или нет.

 Город для людей: какие изменения могут ждать Коломну

Объекты паблик-арта на смотровых площадках

"7 мостов" считают "воротами"  Коломны.  Однако, оценив шикарные виды, в эти ворота мало кто заходит: туристы  какое-то время любуются красотами, а потом убегают к другим достопримечательностям в центре.  А тем временем 7 мостов — место с огромным потенциалом. 

Чтобы заставить посетителей задержаться в этом живописном уголке Коломны подольше, в "Открытой лаборатории город"  предлагают размещать здесь объекты паблик-арта: выставки, экспозиции. Эти объекты должны обязательно время от времени меняться. Для тех, кому захочется провести на смотровой площадке максимум времени, есть мысль установить специальную скамейку, которая будет несколько выше стандартной. В ином случае, на уровне глаз человека будет не шикарный пейзаж, а перила моста.

 Город для людей: какие изменения могут ждать Коломну

Жизнь на берег

Участники проекта SAGA обратили внимание, что на набережных Крюкова канала и канала Грибоедова не гуляют люди — там сейчас просто припаркованы машины. А потенциал воды тем временем очень высок, она естественным образом привлекает людей.  Данияр Юсупов, урбанист и один из координаторов проекта, предлагает принести на забытые набережные жизнь: создать условия для творчества и малого бизнеса. Когда здесь появятся уличные музыканты, художники, места для занятия гимнастикой, многочисленные лавочки и магазинчики, у места будут все шансы стать популярным и посещаемым.

 Город для людей: какие изменения могут ждать Коломну

Крытая площадка для детей и их родителей

Данияр Юсупов, презентовавший проект по преобразованию площади Тургенева, разработанный ОЛГ, предлагает создать здесь закрытую детскую площадку, которая будет удобна не только для детей, но и для родителей. Крытый павильон не только спасет от непогоды, но также даст возможность проводить здесь развивающие занятия для детей или открыть green-market - место, где будут продаваться зелень, фрукты и овощи. "Дети могут здесь выращивать зеленый горошек, который потом купят родители," - предлагает Данияр.

 Город для людей: какие изменения могут ждать Коломну

Еще одна идея для площади Тургенева — создать площадку для культурно-массовых мероприятий, которая будет повторять контуры некогда стоявшего на площади Покровского собора. Это и память, и выигранное пространство для активного отдыха.

Садики для собак

Жители Коломны жалуются на собачников, которые  частенько гуляют со своими питомцами там, где проводят время мамы с детьми. Чтобы хозяева псов не чувствовали себя отшельниками и врагами народа, участники проекта SAGA  предлагают использовать популярный на Западе формат "собачьих садиков".  Это небольшие пространства рядом с городскими садами или достопримечательностями, где четвероногие могут пообщаться и "сделать все свои дела".  Получив моральное и физическое облегчение, животные уже ни для кого не представляют опасности, и их хозяева могут спокойно наслаждаться прогулкой, не получая упреков и недовольных взглядов.

О людях

"К сожалению, в нашей стране умерла привычка к общественной жизни," — констатирует Олег Паченков, координатор проекта SAGA, социолог, директор Центра прикладных исследований Европейского университета. Это вызов, с которым придется бороться проектировщикам: ведь важно создать такое пространство, где разные группы не будут изолированы, но в то же  время и не помешают друг другу.

Исследовав взаимоотношения различных социальных групп в Коломне, участники SAGA пришли к любопытным результатам. Оказывается, меньше всего нареканий получила молодежь — ее поведением были недовольны только пенсионеры. Лидерами общественных антипатий стали алкоголики. Находится рядом с ними не хочет никто.  Самыми же терпимыми оказались мигранты: им все нравятся, и все устраивает. А вот самая ворчливая и недовольная группа — это пенсионеры, буквально все, кого они встречают на улицах и в скверах вызывают у них негодование и раздражение.

 Город для людей: какие изменения могут ждать Коломну

Что касается пожеланий обитателей Коломны относительно публичных пространств, то они тривиальны: больше зелени, скамеек, детских площадок и урн.

"Сложно сформулировать то, о чем понятия не имеешь, — объясняет ситуацию Олег Паченков.  - Мы думали, что мы сервисная служба, которая просто удовлетворяет спрос. Оказалось, наша задача также и в том, чтобы спрос создавать". 

Продемонстрированные проектом SAGA идеи - пока всего лишь примеры того, что можно предложить району с учетом проделанных исследований и подхода команды к проектированию общественных пространств. Для разработки конкретных решений нужно проделать еще огромный пласт работы.

Цель проекта SAGA - в первую очередь разработать эффективную методику по созданию нормальных, устойчивых общественных пространств. Разработка конкретных предложений и их реализация будет зависеть от того, как пойдут переговоры с властями и жителями.

"В России никто так не работает с пространствами, все занимаются благоустройством, а не созданием качественной городской среды, - говорит Лилия Воронова, специалист Открытой лаборатории город. - Нам важно для начала убедить в эффективности такого подхода тех, кто обладает силой принятия решений, а уже потом разрабатывать рабочий проект (хотелось бы на выбранных территориях). В любом случае, без сессии партиципаторного (с участием самих жителей) проектирования конечного проектного предложения быть не может". 



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы