USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 11:23 73.6489  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 11:23 83.1240  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Почему в Ленинградском зоопарке нет слона

В День защиты слонов "Санкт-Петербург.ру" узнал, почему в Ленинградском зоопарке до сих пор нет этого животного.

Защитники животных сегодня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках. В связи с этим "Санкт-Петербург.ру" решил поинтересоваться, почему в Ленинградском зоопарке нет этого животного и появится ли оно там когда-нибудь. Оказалось, что в зверинце великану саванны просто не хватает места.

"Наш зоопарк самый маленький в Европе, — пояснила представитель зоопарка. — Может быть нам бы и хватило территории на одного слона, но, как Вы понимаете, слоны — животные стадные и жить в одиночестве они не могут. Кроме того, у нас нет слоновника. Слоновник — это как конюшня, только для слонов".

Однако, все это далеко не значит, что лесной великан никогда не появится в окрестностях Петербурга. По словам сотрудницы зверинца, такое возможно, если Ленинградскому зоопарку построят большой филиал за городом. 

"Вот тогда у нас появятся и слоны, и бегемоты, и носороги, и все остальные, — объяснила женщина. — Раньше, кстати, велись переговоры по строительству такого филиала в Юнтолово и даже назывались примерные сроки. Но теперь все заморожено и назвать примерное время появления нового зверинца практически невозможно".

С другой стороны, то, что зверя нет в местном зоопарке, положительный факт для защитников животных. Ведь именно на мучительную жизнь слонов в зверинцах и пытались обратить внимание члены организации "В защиту животных", когда организовали этот неофициальный праздник в 2009 году.

"Слоны — высокоразвитые интеллектуально, обладающие самосознанием сложные индивидуумы, которым эволюцией предназначено жить на огромных территориях, — говорится в блоге общественников "Сострадание к животным". — А в зоопарках слонов держат в крошечных вольерах, площадью всего в несколько акров или даже меньше. Недостаток движения и необходимость стоять на твердой поверхности вызывает болезненные инфекции ног и артрит — это основные причины, по которым слонов в неволе подвергают эвтаназии. Стресс и скука, обычные для содержания в неволе, приводят к поведенческим нарушениям: раскачивание, удары головой".

Как видно, Ленинградский зоопарк, в отличие от некоторых мировых коллег, учел все эти особенности содержания великанов саванны и отложил покупку слона до строительства более просторного филиала.

Валерия Лобжанидзе, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы