USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 65.6661  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 72.7807  
Нефть($) 23.08.2019 59.10 1.38
Нефть(p) 23.08.2019 3894.14 +130.61

В Петербурге создана комиссия по делам обманутых дольщиков

Город намерен за два года решить проблему обманутых дольщиков, заявили на заседании правительства Петербурга.

Председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко на заседании правительства представил проект плана мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов.

Семененко рассказал, что в этом году строится 600 жилых домов, большая часть которых — долевые. 2-3% от этого числа составляют проблемные дома. Сейчас город имеет 18 проблемных адресов. Около 15 зданий могут быть достроены. Всего пострадавших около 4,4 тыс. граждан с заключенными договорами. Из них около 600 граждан оказались вторыми или третьими покупателями одних и тех же квартир.

По словам главы комитета по строительству, 214 федеральный закон, регулирующий сферу долевого строительства, показал свою эффективность, но не является исчерпывающим. Поэтому в ближайшее время планируется внести коррективы.

В частности, до конца года требуется дать точное определение понятия "проблемный объект" и расширить понятие "участник долевого строительства, нуждающийся в защите Санкт-Петербурга". В эту категорию войдут все дольщики, вне зависимости от того, заключили ли они договор напрямую с застройщиком или инвестором и посредниками.

При комитете по социальной политике создается комиссия по делам обманутых дольщиков, которая будет рассматривать обращения от пострадавших и определять очередность при предоставлении мер поддержки.

Для тех дольщиков, кто не имеет никакого жилья на период решения жилищной проблемы, будет введена социальная аренда с дотируемой ставкой из средств бюджета.

Участникам долевого строительства, нуждающимся в защите, город будет помогать в создании строительных кооперативов для завершения проблемных объектов.

Предлагается привлечение новых застройщиков-инвесторов, которые, получая земельные участки на инвестиционных условиях, будут предоставлять квартиры обманутым дольщикам.

Семененко подчеркнул, что нельзя полностью брать ответственность за проблемные объекты на бюджет города, потому что недобросовестные застройщики станут массово отказываться от своих обязательств.

В комитете по строительству обсуждается идея обязательного страхования рисков вкладчиков и образования фондов взаимного страхования дольщиков.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что необходимо ужесточить контроль за строительством, которое ведется с привлечением средств граждан. Нужно более активно проводить разъяснительную работу с населением, в том числе предоставляя информацию о недобросовестных застройщиках.

Губернатор уточнил, насколько реальны сроки реализации проекта. "Мы за два года проблемы всех дольщиков успеем решить?" - спросил он. "Мы обязаны это сделать", - ответил Семененко.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы