USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 20:32 73.5815  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 20:32 88.9663  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На Малом проспекте Васильевского острова пешеходов лишают тротуара (ФОТО)

О незаконном расширении проезжей части на Малом проспекте ВО нам сообщили читатели.

В проект "Письмо губернатору" поступило письмо с жалобами на сужение тротуаров на Малом проспекте Васильевского острова. Тротуары вскрыты на Малом проспекте от 3-й до 6-й линии.

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" отправился на Малый проспект и выяснил в чем дело. Действительно, проезжую часть с 6 линии до набережной Макарова по Малому проспекту сокращают. Правда обещают, что всего на 2 недели. Такая мера, по словам представителей "ГлавПетербургСтроя" связана со строительством второго выхода станции метро "Спортивная". Любопытно, что еще сутки назад представители "ГлавПетербургСтроя" сказали корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" о том, что вообще не имеют никакого отношения к данным работам. "Мы не комментируем этот вопрос, и не наша компания проводит эти работы", - сказали нам. Однако сегодня, на совещании с представителями "Метростроя" и администрации Василеостровского района, "ГлавПетербургСтрой" признался в своих работах.

 На Малом проспекте Васильевского острова пешеходов лишают тротуара (ФОТО)

Сейчас дорожное полотно вскрыто, выложен поребрик. Тротуар будет шириной примерно 1 м. По нормам СНиП для улиц районного значения ширина тротуара должна быть не меньше 3 м. Разойтись двум людям без выхода на дорогу здесь практически невозможно. Если на протяжении тротуара есть какой-либо объект (лестницы магазинов, реклама, столб или даже сточные трубы), то пройти и одному человеку будет сложно. Мамы с колясками здесь  вовсе не могут поместиться.

 На Малом проспекте Васильевского острова пешеходов лишают тротуара (ФОТО)

"Тротуары сужаются в целях расширения проезжей части на время частичного закрытия набережной Макарова: транспортный поток увеличится, расширение необходимо. За 2 недели мы уберем "островок" посередине Малого проспекта и после снова расширим тротуар", - прокомментировали в "Метрострое". Вернется ли "островок" на Малый проспект после всех ремонтных работ - вопрос открытый. Говорят, что обсуждать это будут уже после окончания ремонта на набережной Макарова и открытия второго выхода со "Спортивной".

 На Малом проспекте Васильевского острова пешеходов лишают тротуара (ФОТО)

 На Малом проспекте Васильевского острова пешеходов лишают тротуара (ФОТО)

"Метрострой" признается, что данные работы проводились быстро и без особых согласований: мол, компания не знала, что стоило согласовывать это с ГАТИ. "Спортивная" нуждается в срочном вводе в эксплуатацию второго выхода. Иначе через 2 года могут быть различные неприятности на станции", - отметил главный инженер "Метростроя" Алексей Старков. Сейчас же, по его словам, все работы согласованы.

"За получением разрешения в ГАТИ никакая организация не обращалась. Наша служба разбирается ситуации с первого дня производства работ, а на время выяснения обстоятельств были предприняты меры по их (работ) приостановлению. В настоящее время силами инспекции работы приостановлены, наши сотрудники регулярно выезжают на Малый проспект для контроля за ситуацией", - рассказал нам еще сегодня утром ведущий специалист ГАТИ Петербурга Степан  Жамкочьян. По всей видимости, за последние несколько часов эта бумага была получена. По крайней мере так говорит "Метрострой". 

До сих пор информации о проведении работ и заказчиках нет ни на сайте Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), ни в реестре Госзаказов Петербурга.

 На Малом проспекте Васильевского острова пешеходов лишают тротуара (ФОТО)

Незнание не освобождает от ответственности - так как работы были проведены без соответствующего разрешения, "ГлавПетербургСтрой" будет наказан. Ранее в "ГлавПетербургСтрой" было направлено уведомление о составлении инспекцией протокола об административном правонарушении. Согласно 1 пункту статьи 14 закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" за работы без ордера юридическим лицам грозит штраф в размере от от 20 тыс. до 500 тыс. руб. Сумма незначительная по сравнению с неудобствами, доставленными горожанам.

 На Малом проспекте Васильевского острова пешеходов лишают тротуара (ФОТО)

Из обращений в проект "Письмо губернатору":

"Я проживаю на Малом проспекте Васильевского Острова. По Малому проспекту от 3 линии до 6 линии с обеих сторон проспекта ведутся работы по значительному сужению тротуара - это очень неудобно и травмоопасно детям и взрослым, даже с коляской не проехать", - пишет Людмила Евсеева с своем письме.

"Не пойму, зачем сократили пешеходный тротуар на Малом от 6 линии! Зимой там всех накроет сосульками и гололёдом. Но зато сохранили разделительный газон, метра три, с рекламами! Прекратите эксперименты СЛИВА денег!", - взывает к порядку Александр.
 
"Из-за выходящих на проспект дверей парадных и магазинов уже сейчас невозможно пройти даже одному человеку, не говоря о пешеходах с детьми и колясками, - рассказывает читательница Гайкалова Наталья.  Некоторые магазины имеют "ступеньки вверх" с улицы, что еще больше затрудняет проход. Зимой при обледенении крыш, а также в случае аварийных фасадов, деться будет некуда. Мы решительно протестуем и считаем, что это не только преступление против пешеходов, но И ПЛАНОМЕРНОЕ РАЗРУШЕНИЕ НАШЕГО ГОРОДА, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ!!!"

Текст и фото: Анастасия Пальчик

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы