USD 03.12.2022 61.7749 +0.6270
USD ММВБ 00:05 61.1701  
EUR 03.12.2022 64.9868 +1.1589
EUR ММВБ 00:05 63.9016  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Станция "Бухарестская" не поменяет название

29 Июня 2012, 16:27

Такое решение приняла Топонимическая комиссия сегодня на совещании в Смольном.

Станция метро "Бухарестская" петербургского метрополитена не поменяет своего названия. Такое решение сегодня на совещании в Смольном приняла Топонимическая комиссия.

Последним из предложенных названий стало - станция "Екатерининская". Его на минувшем заседании правительства Петербурга предложил глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков и поддержал губернатор Георгий Полтавченко. Инициатива по присвоению станции метро на углу улиц Бухарестская и Салова имени Великой императрицы была связана с юбилеем начала царствования Екатерины II.

В сентябре 2009 года строящуюся станцию предлагали  переименовать в "Метростроителей". С  таким предложением в Законодательное собрание города тогда обратился депутат Анатолий Костерев. Переименовать станцию предлагалось в связи с приближающимся 70-летним юбилей ОАО "Метрострой". Однако название не утвердили.

В мае этого года в связи с многочисленными обращениями жителей Фрунзенского района о необходимости изменения названия строящейся станции метро "Бухарестская", администрация района решила вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Лидирующим названием по итогам голосования жителей стало "Университет профсоюзов", притом что до этого вуза от метро целый квартал.

На сегодняшнем заседании Топонимической комиссии было принято решение оставить утвержденное название - "Бухарестская".

Название "Бухарестская" было утверждено постановлением правительства Петербурга еще в 90-х годах. Главным признаком в наименовании станций метро является ориентация на местности. Название станции "Бухарестская" дано по названию улицы, на которой она расположена. Станция расположена в районе, где названия многим улицам даны в честь городов и общественных деятелей стран Восточной Европы, входивших в Варшавский договор, и Финляндии. Например, Будапештская, Белы Куна и др.

Главным аргументом комиссии стало то, что в архитектурном оформлении станции использован образ города Бухареста. Тема румынской архитектуры раскрывается в декоративных плафонах, потолочных светильниках. В торце станции запроектировано художественно-декоративное панно, выполненное в единой цветовой гамме со станцией. На смальтовом панно будет изображена бухарестская усадьба.

Открытие станции метро "Бухарестская", расположенной на пересечении Бухарестской улицы и улицы Салова, запланировано на декабрь 2012 года.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы