USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Уличная еда вне закона

Малая Садовая, полная туристов и гуляющей публики, очень лакомый кусок для общепита.

Компании "Конкорд" все-таки удалось захватить большую часть кафе, расположенных на Малой Садовой улице.

Еще в середине апреля стало известно, что компания "Конкорд", принадлежащая Евгению Пригожину, недавно получившая в долгосрочную аренду "Елисеевский магазин", начала активную подготовку общественного мнения к размещению своих точек общепита на Малой Садовой. В прессу даже просочились изображения торговых павильонов. Однако  представители "Конкорда" никак не подтверждали эту информацию.  Наши журналисты провели свое  расследование, для того, чтобы выяснить, кому на самом деле принадлежит сезонный общепит в центре Петербурга.

Эксперты  КЭРППиТ подтверждают: к наиболее привлекательным местам также относятся точки, расположенные вблизи крупных предприятий торговли, на пересечении традиционных туристических маршрутов и основных транспортных магистралях. Самыми престижными районами были и остаются Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский.

Большие проблемы Малой Садовой

Май — начало сезона летних кафе. И Малая Садовая, полная туристов и гуляющей публики — это очень лакомый кусок для любого бизнесмена.  Так что по логике бизнеса гигантский холдинг "Конкорд" не мог упустить эту улицу, вплотную примыкающую к "Елисеевскому магазину", который уже работает на Евгения Пригожина.

Само расположение этих точек общепита на Малой Садовой оставляет желать лучшего: некоторые из них бессистемно разбросаны  посредине  улицы и мешают  движению пешеходов.  Пытаясь выйти к Невскому проспекту, наш турист вынужден будет кружить вокруг кафе-бара JASMIN с летним кафе, каким-то кафе без названия прямо  посередине улицы, перебираться через открытый помост со столиками кафе "Дубай", расталкивать посетителей, сидящих прямо по середине прохода возле кафе "Сладкоежка", кофейни "КОФЕ ХАУЗ" и многих других, как будто, вернувшихся к нам из ларьков начала 90х с его непритязательным сервисом и низким уровнем культуры организации бизнеса.

Отметим, что владелец "Елисеевского" ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг"  уже обращалось в КГА с предложением возвести на пешеходной Малой Садовой улице выдержанные в едином стиле павильоны, стилизованные под модерн. Однако в подобной инициативе компании все же было отказано. Тем не менее владельцы компании решили действовать по-своему: в настоящее время работают на Малой Садовой через подставные компании. 

Мы посетили несколько таких кафе и в беседе с официантами  узнали, что за брендами большинства кафе, торгующих на Малой Садовой, может стоять именно компания "Конкорд". Крупный игрок просто выкупил несколько несетевых заведений, обеспечив себе, таким образом, присутствие на одной из основных пешеходных улиц города. Результатом такой активности стало значительное перераспределение точек общепита в самом центре Петербурга.

Торговля в этих летних кафе ведется довольно бойко, ведь сейчас сезон — много отдыхающих и туристов, желающих перекусить после прогулки по историческому центру.

Никаких правил

Павильоны "Конкорда", согласно проекту, с которым компания пыталась выходить "в открытую", имеют невнятные размеры конструкций,  что не позволяет  корректно определить ширину оставшегося пространства. Кроме того, все павильноны будут снабжены крупноформатными вывесками, также недопустимыми в уличной торговле. Таким образом, получается,  что один из крупнейших рестораторов Петербурга считает, что на него не распространяются практически никакие правила и регламенты организации летнего общепита. 

На сегодняшний день размещение объектов сезонного общепита регулируется постановлением правительства СПб №554 "О предоставлении земельных участков для размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка". Этим постановлением устанавливаются определенные параметры размещения летних кафе и объектов мелкорозничной торговли на улицах города.

Например, при организации выносных столиков должен оставаться проход для пешеходов не менее трех метров, а на крышах не должно быть массивных рекламных конструкций. Таким образом, для размещения летних кафе пригодны либо пешеходные улицы, либо улицы с относительно небольшим потоком автомобилей, при этом достаточно широкие, чтобы не ограничивать пешеходов.

Наиболее активно летними кафе сегодня обустраиваются ул. Рубинштейна, Малая Конюшенная, Малая Садовая ул. Правды и 7-я линия В.О. Как видно, "малые формы культурного приема пищи" привлекли серьезное внимание крупного бизнеса. Какая точка будет следующей, остается только гадать.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы