USD 01.12.2020 76.1999 +0.3400
USD ММВБ 00:05 75.9157  
EUR 01.12.2020 91.2037 +0.7408
EUR ММВБ 00:05 90.5234  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербуржцы выступили против планов олигархов элитной застройки под Сестрорецком

Слушания закончались бросанием куриных яиц недовольными петербуржцами в представителей инвестора.

В Петербурге накануне в администрациях Приморского и Курортного районов прошли слушания по проекту планировки и межевания территории будущих намывных островов по проекту "Новый берег" компании "Северо-Запад Инвест" в акватории Финского залива. Принимавшие участие в слушаниях жители и экологи выступили категорически против проекта.

"Данный проект инвестор пытается реализовать не только с грубейшими нарушениями, рассчитывая на финансирование из городского бюджета на создание всей инфраструктры под проект, но и скрывает существенные факты экологической и техногенной угрозы от его реализации", - заявил председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного собрания Петербурга Анатолий Кривенченко по итогам слушаний.

Депутат Кривенченко особо отмечает, что по мнению собравшейся на слушаниях экологической общественности и жителей, данные слушания проводились незаконно, так как инвестором были получены не все необходимые согласования профильных комитетов администрации Петербурга. Большинство жителей Курортного района в ходе слушаний выступили против проекта.
 Петербуржцы выступили против планов олигархов элитной застройки под Сестрорецком
"Инвестором были созданы невыносимые условия для проведения слушаний: для ознакомления с проектом жителям не была представлена вся информация, специально был выбран предпраздничный день, чтобы не только уменьшить число участников слушаний, но и осложнить подачу замечаний и предложений по проекту, которые должен учесть инвестор",  - заявляет председатель комиссии по экологической безопасности населения городского парламента.

По мнению общественного комитета "Чистый залив", инвестор ни при каких условиях не готов к заявленному им открытому диалогу с жителями, о чем свидетельствует и факт замалчивания катастрофических угроз от данного проекта. Речь идет о том, что будущая территория искусственных островов расположится в непосредственной близости от Комплекса защитных сооружений, что запрещено, так как дамба является стратегическим объектом и имеет свою 500-метровую охранную зону.

Замалчивает инвестор и факт предоставления на Главгосэкпертизу недостоверных данных по проекту намыва, так как им были сфальсифицированы протоколы общественных обсуждений по воздействию проекта на окружающую среду, когда жителям и общественным организациям "Северо-Запад Инвест" не предоставил не только возможности своевременно ознакомиться с протоколами слушаний, но и внести свои замечания.

"Представитель инвестора Михаил Черепанов вообще занимает странную позицию то ли от некомпетентности, то ли по злому умыслу. На неоднократные предложения "Чистого залива" организовать общественную дискуссию между инвестором и представителями общественности на каком-либо петербургском телеканале или иной общественной площадке он неоднократно заявлял нам, что обсуждать нечего, что вопрос уже решенный властями, вот с ними, мол, его и обсуждайте", - говорит представитель "Чистого залива" Ольга Яковлева.
 Петербуржцы выступили против планов олигархов элитной застройки под Сестрорецком
Недовольство жителей в ходе пятичасовых слушаний по вопросу намыва выразилось в забрасывании куриными яицами представителей местной администрации и инвестора, сообщил "Санкт-Петербург.ру" помощник депутата Кривенченко Алексей Смирнов. В зал была вызвана полиция, чтобы успокоить возмущенных граждан.

Сразу по завершении слушаний жители Сестрорецка приняли решение вновь инициировать проведение общегородского референдума против намыва. После майских праздников они собираются зарегистрировать инициативную группу в горизбиркоме.

Проект намывных территорий "Новый берег" периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства. В марте этого года председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного собрания Петербурга Анаталий Кривенченко попросил прокурора города разобраться с фальсификацией инвестором "Северо-Запад Инвест" протоколов общественных обсуждений, которые с недостоверными даными тем не менее были отправлены на госэкспертизу.

Кроме того, Законодательное собрание поддержало запрос Кривенченко о нарушениях, которые ставят под сомнение законность самой сделки по продаже искусственных территорий "Северо-Запад Инвесту", и направило его на рассмотрение губернатора Полтавченко. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы