USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Петербургской активистке антифашистского движения угрожают от "Центра Э"

Единственным вариантом защиты представители "Мемориала" считают обращение к общественности.

Угрозы по электронной почте и телефону стали поступать активистке антифашистского движения Ирине во время подготовки и после проведения акции против сотрудников "Центра Э" (центр по борьбе с экстремизмом Главного управления МВД РФ по Петербургу), сообщили корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" сотрудники антидискриминационного центра  "Мемориал".

В субботу, 18 февраля, петербургские активисты совместно с правозащитным центром "Мемориал" провели акцию в поддержку Филиппа Костенко и против "Центра Э". После чего одной из активисток Ирине начали поступать угрозы от "капитана полиции, старшего оперуполномоченного ЦПЭ ОРБ по СЗФО Василия Трифана".

"Ирине поступают угрозы с того же электронного адреса, что и Филиппу Костенко от имени Василия Трифана. Видимо, "Центр Э" активизировал свою деятельность перед выборами, чтобы активисты боялись проводить какие-либо акции, - отметила сотрудник "Мемориала". - Мы не знаем, что конкретно предпринять, так как оставлять заявление в полиции на сотрудников полиции считаем бессмысленным. В феврале по поводу избиения Костенко мы написали заявление в Следственный комитет по Санкт-Петербургу и Ленобласти, на сегодняшний день реакции нет. Сейчас мы обращаемся к общественности".

Сама Ирина в своем жж под ником irma_klo размещает сканы писем с угрозами. "У нас тут в Петербурге все как обычно: унылая зима, протекающие крыши и свирепствующий центр Э. Перед выборами у них прибавилось работенки: март будет жарким. Сверху было дано задание: окончательное решение активистского вопроса. Щенки, не задумываясь, приступили к делу. Третьего февраля они напали на моего дорогого любимого друга Филиппа Костенко, уведомив впоследствии, что это только начало, - пишет irma_klo. - После чего мы решили немножко попикетировать. Эшники пришли поддержать в полном составе, приехали на двух автобусах, все радовались, прыгали, в снежки играли. А за день до этого Вася Трифан, капитан полиции, старший оперуполномоченный ЦПЭ ОРБ по СЗФО (известный своей ненавистью ко всем не-ментам) или его интернет-двойник, начал слать мне душераздирающие письма".

Напомним, по словам активиста Филиппа Костенко, он подвергся нападению по пути на работу 3 февраля. "Напавшие 3 февраля целенаправленно били по ногам, травмировали колено и разбили очки - очень похоже, что стремились помешать любой деятельности. Ног сломать не смогли, но в завтрашней акции (митинг "За честные выборы" 4 февраля - прим. ред.) я участвовать теперь не смогу. Подозреваю, что именно такая цель и стояла", - говорит Костенко.

ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти распространило информацию о том, что рассматривается вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что Костенко не захотел заявить о совершенном преступлении. Кроме того, утверждается, что Костенко отказался от скорой медицинской помощи, которую вызвали сотрудники полиции. Правозащитники утверждают, что, вопреки информации ГУВД, Костенко не отказывался подтвердить факт нападения на него и избиения его неизвестными, о чем он говорил и самим сотрудникам полиции, и госпитализировавшим его врачам.

Фото: irma-klo.livejournal.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы