USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 63.8164  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.9346  
Нефть($) 21.02.2020 58.42 1.50
Нефть(p) 21.02.2020 3623.88 +108.07

Эксперт: Петербург - консервативный город, где сложно двигать любую инициативу

"Санкт-Петербург.Ру" узнал как движется реализация проекта по установке в городе урн для использованных жвачек.

В Санкт-Петербурге могут появиться первые в России урны для использованной жевательной резинки.  Как писал ранее "Санкт-Петербург.Ру",  социальный клуб "I Love SPb"  параллельно с акцией "DOG-пакет в Ваш дом" решил инициировать установку  специальных емкостей, куда можно будет выбрасывать использованную жевательную резинку, которая большим слоем покрывает тротуары и проезжую часть.

Как рассказал корреспонденту "Санкт-Петербург.Ру" инициатор проекта депутат муниципального округа "Петровский" Дмитрий Ильковский, в ходе реализации проекта, организаторам пришлось отказаться от изначально задуманной формы урны - головы с открытым ртом. "Мы подумали, что это не очень хорошая идея. Сейчас мы думаем как еще может выглядеть урна", - рассказал он.

По словам эксперта, емкости для жвачек будут многоразового применения - стоимость такой урны с подставкой составит примерно 1 тыс. 200 руб. "Максимальная стоимость будет достигать 80 долл. Если поставить производство таких урн на поток, то можно еще дешевле делать их", - рассказал Ильковский. Внутрь урны будет помещаться бумажный пакет, который легко можно будет выкинуть вместе с содержимым. "Мы не думали еще про переработку жвачки. Да и что говорить, Петербург - консервативный город, несмотря на то, что называет себя "пионером" во многих отраслях. На мое предложение установить такие урны никто особо не отреагировал - все смотрят в рот Смольному и губернатору и ждут пока он примет решение. Честно вам скажу, что вводить какие-нибудь инициативы гораздо проще на периферии - в Тюмени, Магадане и так далее", - добавил эксперт.

Пока появление чудо-урн планируется только в муниципальном округе "Петровский". Отреагирует ли кто-нибудь еще на эту инициативу - непонятно.
 
Отметим, что идея таких урн родом из Британии. Год назад в городе Хетфорде стартовала специальная программа по переработке жевательной резинки. Для этого британские власти решили установить специальные урны яркого розового цвета для использованных жевательных резинок.

После заполнения контейнера, использованные жвачки отправляют на предприятия по производству автомобильных шин, детских резиновых игрушек, корпусов для мобильных телефонов и много другого. Нарушителям данного правила платят штраф в размере 80 фунтов.

Ежегодно правительство Великобритании тратит около 170 миллионов фунтов стерлингов, чтобы ликвидировать последствия от 3,5 млрд выброшенных на улицы городов жвачек. Именно поэтому власти и решили предпринять ряд шагов, чтобы уменьшить эту сумму и улучшить ситуацию. Идея установить в Великобритании ярко-розовые урны Gumdrop Bin принадлежит 25-летней Анне Баллас. Ее идею поддержали в ряде муниципалитетов британских городов.

Что до России и Петербурга, то в Смольном корреспонденту "Санкт-Петербург.Ру" сообщили, что в бюджете города нет отдельной строки расходов по уборке улиц города от жевательной резинки. "Подсчитать какой ущерб невозможно, потому как мы не следим за этой проблемой отдельно, а только вкупе с уборкой улиц", - добавили в комитете по благоустройству Петербурга.

Данную инновацию Дмитрий Ильковский планировал предложить метрополитену, но пока так и не предложил. Зато предложение установить такие урны заинтересовало "Октябрьскую железную дорогу". "Мы поговорили об установке таких урн в  пригородных электричках. Вы же понимаете, что установи такое на улицах - вандалы тут же оторвут. А вот если устанавливать их в структурах, где есть своя охрана, то есть шанс, что их не унесут", - добавил Ильковский.

На то, чтобы разобраться в этой теме нас натолкнуло письмо Ирины Ивановны, которая пожаловалась в рамках проекта "Письмо губернатору" на нехватку урн в Северной столице. Почему в Петербурге мало урн, какая мировая практика по борьбе с мусором может быть позаимствована и многое другое, читайте в следующих материалах "Санкт-Петербург.ру".

Напомним, что  городской новостной портал "Санкт-Петербург.ру" запустил новый проект "Письмо губернатору". Редакция портала предлагает  петербуржцам обратиться напрямую к губернатору Георгию Полтавченко и к администрации города со своими вопросами, пожеланиями и просьбами.

Для всех обращений на портале "Санкт-Петербург.ру" открыта виртуальная трибуна.  За каждое обращение к губернатору могут проголосовать все читатели портала - это будет означать, что они присоединились к жалобе, вопросу или предложению.
  
Два раза в месяц редакция "Санкт-Петербург.ру" будет выбирать самые популярные обращения, набравшие большинство голосов, и направлять их в качестве журналистского запроса в администрацию губернатора.

Написать свое письмо вы можете ЗДЕСЬ >>

Ксения Чепига

Фото: предоставлены МО "Петровский"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Богатые и знаменитые: шесть зданий на набережной реки Мойки, которые должен увидеть каждый

    Готовый маршрут небольшой прогулки вдоль реки, где с основания Петербурга селились самые влиятельные люди города и страны.

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы