USD 16.11.2019 63.8881 -0.3220
USD ММВБ 00:05 64.1956  
EUR 16.11.2019 70.4111 -0.2650
EUR ММВБ 00:05 70.6138  
Нефть($) 15.11.2019 63.34 +1.54
Нефть(p) 15.11.2019 4046.67 +78.49

Петербурженки вышли на митинг за право абортов

Они выступили против принятия поправок к закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

На Пионерской площади Санкт-Петербурга в минувшую субботу, 3 сентября, состоялся митинг инициативной группы "За свободное материнство".

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" организаторы, женщины выступили против принятия поправок к закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который, по мнению участников акции, серьёзно ограничивает права женщин,  прежде всего - право доступа к абортам.

Митинг начался в 14 часов. У памятника Грибоедову собралось около 50 активистов группы и зрителей. Собравшиеся держали плакаты: "Лучше осознанный выбор, чем безответственное родительство", "Ханжеству - нет, даешь секспросвет", "Дети, кухня, церковь?".

Митинг открыла Татьяна Егорова, которая отметила, что нынешнее российское законодательство достаточно либерально, однако принимаемые поправки его ужесточают, ограничивая женщин в правах, также нарушая положения Конституции. Вместо ужесточения законодательства она предложила более разумный способ уменьшения числа абортов: улучшить информирование мужчин и женщин о способах контрацепции, обеспечить низкие цены на средства контрацепции, восстановить и улучшить систему социального обеспечения. Наталья Ходырева, представляющая "Кризисный центр для женщин", оценила поправки как консервативные и ханжеские. Вместе с ней собравшиеся проскандировали "Консерваторов долой - нам не нужен Домострой!"

Марина Лакис, ещё один активист инициативной группы "За свободное материнство", дала объяснение причине появления поправок: "Это социальный заказ. Государство полагает, что, выкинув женщину из социума, оно решит проблему половой конкуренции на рынке труда, укрепит семью насильственно, заставит женщин держаться за мужчин - но будет всё наоборот: наши женщины уже были свободны, уже знают, что такое собственные деньги, образование и свобода принимать решения".

После неё выступила активистка группы Александра Качко. По её словам, "антиабортная кампания - это всего лишь часть процесса, направленного на то, чтобы убрать женщину из социума, отстранить от продуктивного труда и свести её роль исключительно к рождению детей и обслуживанию мужчины". Она считает, что государство избрало неверный подход к решению демографических проблем. По её мнению, следует ввести "достойную оплату труда для женщин, доступное образование, государственную защиту от насилия". Своё выступление Александра закончила речёвкой: "Свободная женщина - свободная страна!"

Также звучали лозунги: "Мракобесию нет! Даёшь секспросвет!", "Кухня и мода - это не свобода!", "Мое тело - мое дело!". Во время митинга происходил сбор подписей под петицией к Государственной думе. Общее число собранных подписей на данный момент превысило 2 тысячи.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы