USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 19:21 69.7676  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 19:21 80.9849  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперт: Октябрь, скорее всего, будет холоднее обычного

01 Сентября 2011, 13:55

Такой прогноз основан на данных многолетних наблюдений.

Сегодня первое сентября: по календарю начинается осень. Будет ли в ней короткая, но дивная пора с хрустальными днями и лучезарными вечерами? Когда зачастят дожди и начнется отопительный сезон?

Профессор кафедры климатологии и мониторинга среды СПбГУ, д.г.н. Игорь  Русин указывает: поскольку погода летом и осенью зависит от того, какими были предшествующие сезоны, имеет смысл сравнить нынешний год с прошлыми и найти аналоги. Вот чего профессор предлагает ждать от наступающей осени:

"Климатология не дает прогнозов. Однако достаточно точные наблюдения за температурой воздуха ведутся уже более 100 лет. Поэтому можно получить некоторую информацию о характере осени, просто подобрав годы, аналогичные текущему, начиная с зимы и до лета.

Наилучшим аналогом для нынешней осени оказывается осень 1936 года. Сентябрь в 1936 году был нормально теплый. Топить начинают, когда температура опускается ниже +8, это в 1936 году произошло 25 сентября. А вот конец сентября и первые две декады октября были в году-аналоге существенно холодней, чем в среднем. Первый снег (когда температура опускается ниже нуля) можно ожидать уже в конце второй декады октября. А вот ноябрь в 1936 году был более теплый, чем в среднем.

Начало зимы (то есть устойчивый переход к температуре ниже нуля) произошло в тот год в третьей декаде ноября.

Подчеркну, что это не прогноз, а аналог, не более. Важно заметить, что с середины октября аналоги начинают расходиться: здесь я отразил сценарий 1936 года как самого близкого к нынешнему. Но он вполне может прерваться в середине октября,и тогда осень преподнесет нам сюрпризы".

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы