USD 20.01.2022 76.8697 +0.5350
USD ММВБ 10:25 76.1613  
EUR 20.01.2022 87.1318 +0.1102
EUR ММВБ 10:25 86.4503  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Ленобласти по силам накормить Петербург овощами

Урожай в регионе ожидается на 15-20% выше прошлогоднего.

Ленинградской области с ее агропотенциалом вполне по силам прокормить Петербург. К тому же областные мясо, молоко и овощи не только не уступают по качеству заграничным, но и, однозначно, безопаснее и экологичнее.

Так в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга прокомментировали предварительные итоги сбора урожая в Ленинградской области.   

По прогнозам агрономической службы региона, урожай в Ленинградской области ожидается на 15-20% выше прошлогоднего.

В области уже убирают ранние сорта капусты, картофеля, моркови и свеклы, которые сразу поступают на прилавки. Однако ценовая политика пока не радует сельхозпроизводителей: свежие овощи и картофель принимают на реализацию по цене 3-7 руб. за килограмм. Поэтому высокие цены на витаминные продукты - целиком на совести торговых организаций.

"В советские времена Ленинградская область снабжала продуктами свой центр — Ленинград, что было органично и логично. Упадок сельского хозяйства, пик которого пришелся на конец 1990-х годов, разорвал старые связи и цепочки снабжения, к тому же к активизации импорта подтолкнуло и сокращение собственного сельскохозяйственного  производства. И сегодня, в условиях разделенности субъектов, по данным экспертов, до 60% продовольственных продуктов ввозится в мегаполис из-за рубежа. И это беда не только отечественного производителя, но и отечественного потребителя", - говорит исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев. -  Несмотря на бытующее мнение, что на Западе более строгий контроль качества продуктов питания, это не так: в России более жесткие нормы. И проверяются  ввозимые товары именно в соответствии с нашими стандартами".

"Ленинградская область — уникальный регион, здесь агрохозяйство развивается и технологически и территориально. Каждый год в регионе запускаются новые производства, наращиваются темпы производства овощей. Так на прилавках магазинов областные огурцы и томаты, баклажаны, перец и зеленные культуры, картофель и морковь.  В течение четырех лет в регионе хотят увеличить объемы производства этой продукции до 70-80 тысяч тонн, так что можно не сомневаться, что через несколько лет Ленинградская область заполонит рынок региона овощами местного производства", - подчеркивает Подлипенцев.

По его мнению, основной проблемой попадания областных овощей на стол петербуржцев является сбыт.

"Главная проблема предприятий сельского хозяйства Ленобласти — сбыт продукции. Им сложно выйти на реализацию продукции в супер- и гипермаркетах. И без государственной политики защиты внутреннего рынка ситуация не изменится", - считает эксперт.

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы