USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 16:23 74.4188  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 16:23 83.7557  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге принят проект закона о генетической безопасности продуктов для детей

Он является первым в значительной степени самостоятельным законодательным актом субъекта РФ в указанной сфере

В Санкт-Петербурге сегодня за основу принят проект закона о генетической безопасности продуктов питания для детей и подростков.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания (ЗакС) города,  документ предлагает исключение из рациона питания детей и подростков генетически-модифицированных продуктов питания;  установление ограничений на закупку таких продуктов питания за счет средств бюджета Санкт-Петербурга; осуществление оперативного контроля за наличием генетически-модифицированных организмов (источников) в продуктах питания и другое.

Законопроектом предлагается осуществлять исследования на генетическую безопасность продуктов в испытательных центрах, имеющих аккредитацию; осуществлять общественный контроль, то есть запрашивать и получать информацию о происхождении, ассортименте, качестве и генетической безопасности продуктов питания, о размещении заказов на поставку продуктов питания, а также о нормативных документах, организациях и должностных лицах, ответственных за соблюдение требований по обеспечению генетической безопасности продуктов питания; вести регистр продуктов питания в целях формирования единой базы данных сведений о результатах исследований продуктов питания на генетическую безопасность.

"Этот законопроект является первым в значительной степени самостоятельным законодательным актом субъекта Российской Федерации в указанной сфере, - отметил председатель ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов. -  В его основе лежит принцип принятия мер предосторожности.

Это, в первую очередь, - разработка и осуществление мер по ограничению обращения генетически-модифицированных продуктов питания в случае недостаточной научной уверенности в том, что нет угрозы серьёзного или необратимого ущерба для здоровья детей и подростков. Да, сегодня контроль качества продуктов, используемых, например, в школьной  столовой  или детском саду   осуществляется. Но он - ведомственный, и зачастую в силу объективных законов рынка более ориентирован  на коммерческие аспекты оборота данной продукции, нежели на обеспечение её безопасности с позиции охраны здоровья".

Фото: wikio.it

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы