USD 22.05.2019 64.5372 +0.0484
USD ММВБ 16:19 64.7767  
EUR 22.05.2019 71.9654 +0.0023
EUR ММВБ 16:19 72.0468  
Нефть($) 23.05.2019 69.52 1.85
Нефть(p) 23.05.2019 4486.63 +122.67

В СПбГУ создается факультет свободных наук и искусств

Выборы декана, на должность которого претендует и министр финансов РФ, пройдут в июне-июле.

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) откроется 23-й по счету факультет. Как сообщает пресс-служба вуза, факультет свободных наук и искусств будет создан на базе филологического факультета.

Отметим, что с  инициативой преобразования программы "Свободные искусства и науки" в отдельный факультет  ученый совет филологического факультета СПбГУ выступил еще 1 сентября 2010 года. 28 февраля 2011 решение о создании нового факультета одобрил "большой" ученый совет СПбГУ, 9 марта соответствующий указ подписал ректор университета. Теперь, в соответствии с уставом вуза, ректор назначит дату выборов декана, которые пройдут не ранее, чем через три и не позднее, чем через 4 месяца после приказа. Выдвигать кандидатов на выборы могут ректор и научно-педагогические работники СПбГУ. Выборы проводит ученый совет вуза.

Добавим, что согласие на выдвижение своей кандидатуры на должность декана нового факультета дал министр финансов России Алексей Кудрин, который давно является председателем попечительского совета программы "Искусства и гуманитарные науки", которая реализуется с 1999 - 2000 учебного года. Это была первая попытка реализации в российской высшей школе программы либерального высшего образования.

"Программа доказала свою успешность: в ее пользу свидетельствует большой конкурс абитуриентов, высокий балл ЕГЭ поступающих, а также успешные результаты вступительных испытаний выпускников программы в магистратуру СПбГУ. Летом 2010 года именно выпускники этой программы получили первые дипломы СПбГУ собственного образца", - отметили в пресс-службе университета.

Фото: newsland.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    От Эльдара Рязанова до Алексея Балабанова: места Петербурга из знаменитых фильмов

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает и показывает, где в городе на Неве снимали сцены из «Брата», «Питер FM» и других известных картин.

    Ароматы Кавказа: лучшие грузинские рестораны Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где подают лучшие хачапури, харчо и хинкали в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы